Диета при гастродуодените: щадящее питание

диета при гастродуоденитеДля всех заболеваний желудочно-кишечного тракта диета является основным видом лечения. Гастродуоденит не является исключением. Если при этом заболевании нарушать диету, то не поможет и медикаментозное лечение. А вот одна диета без лекарств вполне может исправить положение.

Что такое гастродуоденит и для чего при нем нужно соблюдать диету

Гастродуоденит – это воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Работа всех органов пищеварения взаимосвязана. Поэтому так часто воспалительный процесс, начавшийся в одном органе (например, в желудке) переходит на другой (например, на двенадцатиперстную кишку). И это значительно осложняет состояние больного.

Вовлечение в процесс двенадцатиперстной кишки (дуоденума) может утяжелить течение болезни, так как в этой области находится много нервных окончаний, которые регулируют функцию желудка и желчевыводящих путей. Изолированное поражение дуоденума встречается значительно реже, чем гастродуоденит.

При этом заболевании внутренняя поверхность желудка и дуоденума воспаляется, а иногда и покрывается небольшим эрозиями. Это вызывает нарушение аппетита, тошноту, иногда – рвоту, боли в животе и другие неприятные симптомы. Гастродуоденит рассматривается как предъязвенное состояние, поэтому для того, чтобы эти процессы не усиливались, необходимо соблюдать специальную диету.

Основные принципы диеты при гастродуодените

Основными принципами диеты при гастродуодените должно быть механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Так как при гастродуодените часто возникает нарушение двигательной активности гастродуоденальной системы в виде слишком быстрого прохождения пищи по дуоденуму, забрасывания пищи из двенадцатиперстной кишки в желудок и из желудка в пищевод (рефлюксы), то питание при этом заболевании должно быть частым и дробным.

Чаще всего при гастродуодените бывает повышена секреторная функция желудка, поэтому особое внимание уделяется его химическому щажению. Тормозят желудочную секрецию жиры, белок быстро разлагает соляную кислоту. Слабыми сокогонными средствами являются молочные продукты, яйца всмятку, каши, фруктовые и овощные соки. Частые приемы пищи позволяют наиболее полно использовать антацидное (понижающее кислотность желудочного сока) действие самих пищевых продуктов.

Но встречаются гастродуодениты и с пониженной секреторной функцией желудка, тогда больше подойдут отварное мясо, рыба, некрепкие бульоны, большинство ягод и фруктов.

Гатродуоденит имеет волнообразное, иногда рецидивирующее течение, поэтому и диета при этом заболевании должна быть разной: наиболее строгая диета в период обострения и с последующим расширением в период ремиссии.

Диета при обострении гастродуоденита

При обострении заболевания обязательно должно соблюдаться механическое щажение желудочно-кишечного тракта, что достигается соответствующей кулинарной обработкой продуктов. Поэтому в период обострения больше всего подойдет противоязвенная диета № 1а на 3- 5 дней.

При этом из рациона должны быть исключены продукты, стимулирующие выделение желудочного сока и продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и дуоденума. Это все острые, кислые, копченые, консервированные и жареные блюда. Все блюда отвариваются или готовятся на пару, а затем измельчаются. Калорийность блюд ограничивается в основном за счет углеводов. Блюда должны иметь жидкую или кашицеобразную консистенцию.

По мере исчезновения болей в животе больного переводят на стол № 1б (на неделю), состав которого близок к физиологическим потребностям организма. Пища дается в виде кюре и полужидких блюд, отварное мясо можно в виде фрикаделек.

В дальнейшем можно перейти на стол № 1, где также в основном пища должна быть измельченной, но разрешается съесть кусочек отварного мяса или рыбы. Ограничиваются продукты, содержащие много клетчатки (свежие овощи и фрукты).

Диета в период ремиссии гастродуоденита

Постепенно, по мере того, как обострение проходит, больной переводится на физиологическое питание. Но даже вне обострения он должен соблюдать определенные правила:

  • все блюда готовятся на пару, отвариваются или тушатся;
  • пища принимается небольшими порциями и часто, тщательно пережевывается;
  • исключаются острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие мясные и рыбные бульоны, сладости, сдоба, крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки, слишком холодные или слишком горячие блюда.

При хронических гастродуоденитах с пониженной секреторной способностью применяется диета, основанная на продуктах, обладающих умеренными сокогонными свойствами. Разрешены отварные нежирные мясо, рыба супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном и овощном бульонах, борщи из свежей капусты, кисломолочные продукты, нежирный творог, отварные или тушеные овощи, фрукты и ягоды.

При гастродуодените правила питания должны соблюдаться постоянно.

Галина Романенко

 
Обсуждаемые