Диета против целлюлита – эффективна только в составе комплексного лечения

диета против целлюлитаЦеллюлит – это появление некрасивой «апельсиновой корки» на ягодицах и бедрах. Сегодня избавлению от целлюлита придается особое значение, так как в моде максимальное обнажение тела, особенно, в жаркое время года. Ну как выйти на пляж с выраженным целлюлитом?

Как формируется целлюлит

Для того чтобы бороться с целлюлитом, нужно знать, как он формируется. Формирование целлюлита у женщин часто происходит под влиянием женских половых гормонов эстрогенов. Именно они ответственны в том, что жировые отложения у женщин появляются в основном в области бедер, ягодиц и живота. Если при этом в той или иной области возникает нарушение кровообращения или у женщины есть индивидуальная предрасположенность к целлюлиту (например, особенности строения соединительнотканных перегородок между жировыми клетками), то формируется целлюлит.

Целлюлит представляет собой разбухшие, наполненные жиром жировые клетки, окруженные плотными соединительнотканными перегородками. В результате клетки теряют связь с «внешним миром», в них почти не поступают питательные вещества и кислород и нет оттока продуктов обмена. Клетки разбухают до очень больших размеров, что придает коже внешний вид апельсиновой корки.

Чаще всего целлюлит сочетается с ожирением, но встречается и у женщин с нормальной и даже с пониженной массой тела.

Принципы лечения целлюлита

Лечение целлюлита должно быть индивидуальным и комплексным, только тогда может быть эффект. При наличии лишней массы тела назначается специальная диета, а чтобы жир удалялся именно из тех мест, где есть явления целлюлита, назначаются медикаменты и физиотерапевтические процедуры, способствующие улучшению кровообращения в проблемных зонах. Назначаются также лекарственные препараты и процедуры, способствующие лучшему расщеплению жира и его выведению из организма. А для того, чтобы выведенные из жировых клеток жирные кислоты туда вновь не поступили, необходимо их удаление из крови, что достигается путем физических нагрузок, то есть сжигания.

Диета против целлюлита должна назначаться строго индивидуально и только в составе комплексного лечения. Если это правило не соблюдается, то женщина может похудеть, но явления целлюлита у нее не уменьшатся.

Принципы построения диеты против целлюлита

Такая диета должна назначаться диетологом и учитывать массу тела женщины, ее работу (особенно степень ее физической активности во время работы), сопутствующие заболевания, гормональные нарушения, нарушения обмена веществ и так далее. Общая калорийность пищевого рациона при этом уменьшается по сравнению с возрастной нормой.

На фоне местного улучшения кровообращения (назначаются специальные процедуры) требуется улучшить обмен веществ в жировых клетках. Достигается это путем включения в рацион большого количества овощей и фруктов, часть из которых должна употребляться в сыром виде.

Витамины, содержащиеся во фруктах и частично в овощах, входят в состав различных ферментов, во много раз ускоряющих все обменные процессы в организме. А минеральные вещества, которыми особенно богаты овощи, способствуют восстановлению водно-солевого обмена между клетками и межклеточным пространством. Это уже будет способствовать выравниванию кожи.

Но этого мало, необходимы продукты, способствующие улучшению именно жирового обмена, это полиненасыщенные жирные кислоты, которые сегодня принято называть омега-3. Таких веществ содержится много в жирной морской рыбе, например, в лососе, поэтому жирную рыбу при целлюлите нужно употреблять несколько раз в неделю. Сдержатся полиненасыщенные жирные кислоты также в орехах и семечках.

Из рациона при целлюлите нужно исключить спиртные напитки – они способствуют стойкому сужению кровеносных сосудов и обезвоживанию организма, что отрицательно сказывается на состоянии кожи.

В рационе женщины при борьбе с целлюлитом не должно быть жирного мяса (количество мяса лучше вообще уменьшить, заменив его обезжиренными молочными продуктами), жареных, острых, копченых и консервированных продуктов. Любые консерванты и пищевые добавки также способны свести борьбу с целлюлитом на нет.

Прием пищи должен быть равномерно распределен в течение дня на пять-шесть приемов – это заставит более активно работать желудочно-кишечный тракт и, соответственно, обмен веществ.

И, конечно же, никакая диета не поможет сама по себе без двигательной активности (сжигания продуктов обмена жиров) и комплексного местного воздействия на зоны целлюлита, которое способствует улучшению кровообращения в этой области.

Целлюлит – это проблема всего организма в целом, поэтому и бороться с ним нужно, воздействую на все «поломанные» звенья.

Галина Романенко

 
 
Обсуждаемые