Диета на соках – очищение организма

диета сокиСоки – это источник витаминов, минералов, ферментов и других биологически активных веществ. Безусловно, речь идет о свежевыжатых соках. Те соки, которые продаются в магазинах – это просто питьевой продукт. Конечно, и в этих соках содержатся полезные вещества, но их очень мало.

Что полезного содержится в соках

В свежевыжатых фруктовых и овощных соках содержится много полезных для организма веществ, но самая главная ценность свежевыжатых соков в том, что они содержат органическую воду, в которой нет вредных примесей. Все полезные вещества, растворенные в этой воде, сразу же всасываются в желудочно-кишечном тракте и поступают в кровь, откуда усваиваются клетками органов и тканей.

Такая «подкормка» очень важна для организма, так как витамины, содержащиеся в соках, входят в состав многих ферментов и их дополнительное «вливание» способно значительно ускорить обменные процессы. Ценность натуральных витаминов еще и в том, что в отличие от синтетических витаминов в таблетках они не могут оказывать отрицательного воздействия на организм (кроме, конечно, аллергических реакций, которые могут возникать на любое вещество). То же самое касается и минеральных солей, которые жизненно необходимы клеткам для поддержания их жизнедеятельности.

Содержащиеся в свежевыжатых соках ферменты способствуют очищению организма от продуктов обмена, накопившихся в организме. Поэтому после приема свежевыжатого сока у человека появляется прилив бодрости и хорошее настроение.

Как лучше проводить диету на соках

Лучше всего свежевыжатые соки подойдут для однодневных разгрузочных дней. Проводить такие разгрузочные дни можно раз в неделю или на одних и тех же соках, или чередуя их. Соки лучше употреблять смешанные, фруктово-овощные, разводя их очищенной фильтром водой.

Всего в течение дня можно выпить около 600 мл смешанного сока, разбавив его наполовину водой. Итого получается 1200 мл жидкости. Разводить сок лучше потому, что некоторые люди не переносят концентрированные соки, они раздражают желудок, а такое раздражение не принесет пользы организму. Разведенный же сок легче переносится и быстро всасывается в желудке. Профильтрованная вода содержит меньше примесей, что также позволяет соку лучше всасываться. Общий объем жидкости следует разделить на пять-шесть приемов. Получается приблизительно по 200 мл на прием. Не стоит думать, что чем больше выпьешь сока, тем больше пользы будет для организма. Это не так: слишком много биологически активных веществ может нанести организму вред.

Какие соки пить во время разгрузочного дня

Очень полезны следующие сочетания соков: яблочно-морковный с добавлением 10% капустного сока и 5% свекольного сока. Весь сок (кроме свекольного) можно отжимать одновременно. Свекольный сок лучше отжать за сутки до разгрузочного дня, поместить в холодильник, а затем добавлять к свежевыжатым, в этом случае в нем разрушатся вещества, оказывающие вредное воздействие на организм.

Полезно также сочетание яблочного сока с апельсиновым. Особенно такой сок полезен в зимнее время года, так как содержит много витамина С, укрепляющего иммунитет и пектина, очищающего организм от токсических веществ. Хорошо очищает организм яблочный сок с добавлением 10% сока шпината.

Если нужно привести в порядок кожу, то можно сделать огуречный сок, добавив туда сок половинок сладкого зеленого и красного болгарского перца.

Полезны ли длительные диеты на соках

Можно использовать соковую диету в течение трех дней – это также будет полезно, но такие разгрузочные дни лучше проводить не чаще раза в месяц. Проводят их так же, как и однодневную соковую диету, соки при этом можно употреблять разные.

А вот соковая диета свыше трех дней вряд ли принесет пользу, ведь соки не содержат всех требующихся организму питательных веществ, в основном сказывается отсутствие в них белков и жиров. Это может привести к прямо противоположному результату: обмен веществ вместо того, чтобы ускориться, напротив, замедлится – организм перейдет на экономное расходование питательных веществ и откладывание их про запас в виде жира. Именно поэтому большинство экстремальных диет неэффективно.

Как питаться после разгрузочных дней

Одно- и трехдневные разгрузочные дни на соках подтолкнут обменные процессы, вызывая их ускорение. Организму после разгрузки требуется полноценное питание с достаточным количество белков, жиров и углеводов, чтобы поддержать обменные процессы на высоком уровне, иначе разгрузочный день не принесет пользы. Ограничить нужно только животные жиры и легкоусвояемые углеводы (сладости и сдобу). Если при таком питании еще и увеличить физические нагрузки, то лишние килограммы уйдут сами собой.

Свежевыжатые соки – это питательные вещества, которые способны значительно ускорить обменные процессы в организме.

Галина Романенко

 
 
Обсуждаемые