Как применять маложирные диеты: мнение диетологов

как применять маложирные диетыДиеты, основанные на ограничении количества потребляемых жиров, появились сравнительно недавно – в середине двадцатого века. Как и многие другие системы питания, маложирные диеты имеют своих поклонников и противников, как среди; обычных людей, так и среди врачей-диетологов. Насколько же оправданно использование подобных систем питания?

Жир – враг номер один

Диеты с ограничением жиров привлекают в первую очередь тем, что весьма благосклонно относятся к продуктам, которые запрещены большинством диет: мучному и сладкому. Разумеется, это не значит, что соблюдая маложирную диету, можно килограммами есть хлеб с вареньем, однако небольшое количество нежирных сладостей вполне допустимо. Ключевое слово – «нежирных», потому что жирные сладости, как и другие продукты, содержащие большое количество жира, запрещены.

По мнению диетологов, современный человек употребляет слишком много жиров. При том, что в день взрослому мужчине, занятому физическим трудом, вполне достаточно семидесяти-ста граммов жиров, многие превышают эту норму в два и более раз. Конечно, такое увеличение количества жира не может не сказаться на весе: люди стремительно полнеют. Кроме того, необходимо учитывать, что большинство потребляемых современным человеком жиров относится к вредным: это так называемые транс-жиры, которые в большом количестве содержатся в фаст-фуде и различных полуфабрикатах. Частое употребление маргаринов, животных жиров и продуктов, содержащих пальмовое масло, грозит не только лишним весом, но и проблемами с печенью, атеросклерозом и другими заболеваниями.

Ограничение употребления таких вредных жиров весьма благотворно сказывается на здоровье человека. При этом, конечно же, необходимо знать меру. Следует помнить, что не все жиры одинаково вредны. Растительные масла и рыбий жир, содержащий омега-3 жирные кислоты, необходимы для здоровья, да и небольшое количество натуральных жирных или мясных продуктов не нанесет вреда организму. Важно лишь, чтобы это количество действительно было небольшим. А вот от маргаринов и так называемых «гидрогенизированных» жиров (под этим названием часто скрывается пальмовое масло) желательно отказаться совсем.

О пользе жира

Противники маложирных диет выдвигают свои аргументы. В частности, можно услышать мнение, что жирная пища обеспечивает чувство сытости и помогает избегать переедания. Это не совсем так. Каждому под силу провести эксперимент, приготовив два салата и заправив один сметаной (пятнадцать процентов жира), а другой – растительным маслом (более девяноста процентов жира). Оба салата будут одинаково сытны (а некоторые считают, что салат со сметаной даже сытнее), хотя заправка из растительного масла значительно калорийнее.

Еще один аргумент против маложирной диеты: такой рацион затрудняет усвоение многих жирорастворимых витаминов (A, E, D), необходимых для жизни. Действительно, для того чтобы организм смог усвоить эти витамины, определенное количество жиров в рационе необходимо. Однако это отнюдь не значит, что все блюда должны буквально «плавать» в масле: тридцати пяти-сорока граммов жиров в сутки вполне достаточно для усвоения полезных веществ. Впрочем, не рекомендуется употреблять менее тридцати пяти граммов жиров в сутки: такие диеты относятся не столько к маложирным, сколько к обезжиренным, и считаются плохо сбалансированными. Длительное отсутствие жиров в рационе может привести к авитаминозам и проблемам с печенью и сосудами, не говоря уже о том, что такой рацион будет крайне скудным, поскольку полностью обезжиренных продуктов очень мало.

Стоит упомянуть и о так называемых «легких» продуктах. Обычно они чрезвычайно популярны у худеющих благодаря низкому содержанию жира. Между тем, в такие обезжиренные продукты нередко добавляют слишком много сахара, что делает сладости категории «лайт» ничуть не более полезными, чем традиционные. Важно помнить, что иногда «легкими» недобросовестные производители называют продукты, в которых используются гидрогенизированные растительные жиры, то есть вредные для здоровья маргарины.

Медленно, но верно

К большому разочарованию любителей макарон, хлеба, печенья и конфет, одно только ограничение жиров в рационе мало способствует похудению. Если не ограничивать общую калорийность рациона и употребление простых углеводов, то за месяц можно сбросить всего лишь полтора килограмма. В то же время если считать не только жиры, но и калории, не увлекаться сладостями и больше двигаться, то при употреблении тридцати пяти-сорока граммов полезных жиров в сутки можно довольно заметно похудеть и за пару недель, расставшись с четярьмя-шестью килограммами (в зависимости от строгости рациона).

Важно помнить, что жир – это не только масло и сало. В большом количестве жиры содержатся в колбасных изделиях, сдобной выпечке, пирожных и тортах, молочных продуктах, шоколаде, орехах, семечках и даже некоторых овощах. Поэтому не стоит верить лукавым словам о том, что на маложирной диете можно позволить себе любые лакомства: разрешены только продукты с небольшим количеством жира. Из сладостей это мед, варенья и джемы, пастила, зефир и мармелад. Молочные продукты следует выбирать обезжиренные, на обед готовить рыбу, богатую полезными жирами, или грудку цыпленка без кожи, постную говядину или индейку. Макароны придется заправлять не маслом с сыром, а соевым соусом, овощными заправками и зеленью, то же можно сказать о рисе и картошке.

Для того, чтобы быстрее похудеть на маложирной диете, желательно отдавать предпочтение сложным углеводам, употребляя вместо сахаров и крахмалов фрукты, овощи, продукты из цельного зерна, богатые растительной клетчаткой. Употребление даже самых «полезных» нежирных сладостей желательно сократить до минимума, хотя маложирная диета и не запрещает есть подобные продукты.

Мария Быкова

 
 
Обсуждаемые