Тренировка брюшного пресса во время беременности - аккуратно и с умом

тренировка брюшного пресса во время беременностиТренировка брюшного пресса во время беременности не менее важна, чем и при обычном жизненном ритме. Только прежде чем приступить к занятиям обязательно посоветуйтесь с акушером-гинекологом, который вас наблюдает.

alt

Чем полезны тренировки брюшного пресса во время беременности

Пресс? Какой пресс? Часто будущие мамы забывают о том, что тренировать мышцы брюшного можно и нужно тренировать и во время беременности тоже. Если у вас были сильные мышцы пресса до беременности, такими же сильными они будут и после того, как вы забеременели, но регулярные тренировки со средней степенью нагрузки помогут сохранить упругость и силу мышц и избежать неприятных последствий, связанных со слабыми мышцами живота у беременных.

По мере роста плода в утробе, увеличивается и живот, по достижении четвертого месяца интенсивные и сложные упражнение для пресса лучше исключить из программы тренировок, заменив их на старые добрые скручивания. Главное прислушивайтесь к своему телу, если вы хорошо переносите сложные упражнения и не испытываете никакого дискомфорта, нагрузку можно снизить и на более позднем сроке.

Тренированные мышцы живота помогают избежать многих проблем, связанных с беременностью. Растущий живот с каждым месяцем увеличивает нагрузку на нижний поясничный отдел, а сильные мышцы живота предотвращают появление боле в спине. Не менее важную роль они играют и в процессе родов, женщинам с тренированным прессом легче вытолкнуть ребенка наружу и восстановиться после родов.

alt

Что такое диастаз прямых мышц живота

Ничего хорошего это явление с непонятным названием «диастаз прямых мышц живота» нам, женщинам не сулит. Живот растет, и ближе к последним месяцам беременности с мышцами живота происходят странные вещи – они отделятся друг от друга. Именно это медики называют диастазом мышц брюшного пресса. К счастью, подобное явление разной степени сложности наблюдается только у 45% беременных, но кто же знает, не окажется ли так, что вы попадете в эти 45.

Что же на самом деле происходит в процессе этого самого диастаза? Посмотрите на изображение человека с идеальным прессом с «кубиками», так вот мышечный отдел, отвечающий за появление этих «кубиков» называется прямой брюшной мышцей. Она состоит из двух отделов, каждый из которых начинается от ребер и идет вниз до самого бедра, только один отдел расположен с правой стороны, другой – с левой. Посередине оба отдела скреплены мышечной тканью, которая называется фасция.

Фасция растягивается по мере того, как живот растет. Чем больше живот, тем больше фасция растягивается. В данном случае создается впечатление, что мышцы живота расходятся. Этот процесс не причиняет боли, чаще всего такое происходит у женщин с лишним весом, коротким торсом или многочисленными беременностями. Иногда все эти факторы собраны в один букет, но чаще у женщины наблюдается что-то одно, либо лишний вес, либо короткий торс, либо наступает вторая, третья и так далее, беременность. По большому счету боязнь диастаза брюшных мышц скорее вопрос эстетический, расхождение мышц совершенно безболезненно и не опасно для жизни, но для многих женщин, такое состояние доставляет, прежде всего, эмоциональный дискомфорт.

 

Диастаза мышц брюшного пресса можно избежать или, по крайней мере, максимально снизить его последствия.

 

Прежде всего, нужно начать с поддержания нормального веса и тренировки мышц живота. Если вы занимались спортом до беременности, пересмотрите комплекс упражнения для пресса, подберите более подходящие упражнение на время беременности и послеродовой период. Большинство привычных упражнений для пресса, таких как стандартные или косые скручивания (косые мышцы расположены по сторонам от прямой мышцы) направлены на тренировку верхних мышц брюшного пресса. При беременности нужно сосредоточиться на укреплении внутренних мышц живота, то есть на поперечной мышце. Поперечная мышца выступает в роли поддержки желудка, ели напрячь мышцы живота, эта мышца натягивается в районе пупка.

Скручивания можно продолжать делать вплоть до наступления второго триместра. Ближе к третьему триместру программу упражнений нужно немного изменить, велосипед изобретать не нужно, побродите по интернету, почитайте форумы. Среди массы тренировочных программ для беременных каждая сможет найти именно то, что ей нужно.