Мочегонные травы: осторожно, вызывают привыкание

мочегонные травыЛишний вес – не единственная причина, заставляющая людей прибегать к методам детоксикации организма. Апатия, усталость, снижение иммунитета, головные боли, отеки и так далее. Существует множество симптомов, свидетельствующих о том, что собственные механизмы очистки от токсинов и шлаков нуждаются в активации. Хорошим подспорьем, позволяющим относительно безопасно и быстро избавиться от вредного балласта, являются мочегонные травы.

Преимущества природных диуретиков

Как известно, основная часть жидких отходов удаляется из организма с мочой. Однако несбалансированное питание, некоторые лекарственные препараты, гормональные нарушения приводят к дисбалансу жидкости в организме, что приводит к появлению отеков и нарастанию веса, попытки избавиться от которого с помощью одной лишь диеты могут обернуться неудачей. По этой причине диеты для похудения иногда рекомендуется сочетать с приемом мочегонных средств растительного происхождения.

Почему именно растительным средствам, а не лекарственным препаратам следует отдать предпочтение? Дело в том, что мочегонные средства, полученные в процессе химического синтеза, действуют быстро и агрессивно, вызывая дисбаланс электролитов в организме. В отличие от них, мочегонные травы, сочетающие в себе множество растительных природных компонентов, не только не нарушают баланс калия, натрия, кальция и магния в организме, но и являются дополнительным источником минералов, витаминов, антиоксидантов и биофлавоноидов.

Некоторые противопоказания

Список трав, издавна применявшихся в народной медицине как мочегонные средства, весьма внушителен: ортосифон, толокнянка, хвощ полевой, зверобой продырявленный, фенхель, петрушка, мята, одуванчик, тысячелистник, пырей, крапива, шалфей, зеленый чай и множество других. Однако в качестве вспомогательного средства детоксикации подойдут далеко не все из них.

Например, выраженный противовоспалительный эффект толокнянки вот уже многие тысячи лет делает ее прежде всего неплохим средством в борьбе с воспалениями почек и мочевого пузыря, однако вкусовые качества этого лекарственного растения не позволяют применять его как мочегонный чай, дополняющий диеты, ведь горечи способны усиливать аппетит. А желчегонное действие зверобоя и тысячелистника делает их применение невозможным у людей с желчнокаменной болезнью. Способность некоторых мочегонных трав понижать давление может отрицательно сказаться на самочувствии лиц, страдающих гипотонией.

Растительные мочегонные средства для детокс-диет

Какие же природными диуретиками лучше дополнять детокс-диеты? Таким вопросом задались представители Американского национального центра альтернативной медицины. В ходе исследования, проведенного ими совместно с учеными-медиками из университета Мэриленд, наиболее предпочтительными мочегонными травами для детоксикации организма были названы:

  • крапива двудомная;
  • одуванчик;
  • черника.

Крапива двудомная

Крапива действует мягко, постепенно избавляя организм от лишней жидкости, однако ее следует избегать людям, уже принимающим синтетические диуретики или другие мочегонные травы, поскольку она заметно усиливает их действие.

Для получения мочегонного чая необходимо заваривать 2-4 г листьев крапивы кипятком (200 мл), и принимать его трижды в день между приемами пищи. Вместо сушеных листьев можно использовать экстракт листьев крапивы двудомной – от 2 до 5 мл три раза в день, 1,5 мл экстракта корня крапивы или от 1 до 4 мл настойки корня три-четыре раза в день.

Одуванчик

Это растение, к которому принято относиться как к надоедливому сорняку, не только обладает мощными мочегонными свойствами, но и содержит большое количество калия, не истощая его запасы в организме, как это делают многие мочегонные средства, а напротив, пополняя их.

Листья одуванчика рекомендуется добавлять в салаты в сыром и вареном виде. Чай из корня одуванчика можно применять до четырех раз в день, однако его выраженные желчегонные свойства накладывают ограничения на прием у людей с проблемами желчного пузыря и желчных протоков. И, конечно, не следует собирать одуванчики для использования в детокс-диете на городских газонах или полях, обработанных пестицидами.

Черника

Исследования показали, что для увеличения диуреза почти в два раза достаточно принимать всего 80-100 мг ягод черники три раза в день. При этом она не только выводит воду из организма, но и ликвидирует застой крови в нижних конечностях, разжижает кровь, быстро снимает отеки и обеспечивает великолепную антиоксидантную поддержку всему организму. Однако лицам, принимающим антикоагулянты и средства для понижения давления, к приему черники следует отнестись с осторожностью.

Общие рекомендации по применению мочегонных трав

Чтобы очищающее действие мочегонных трав было наиболее эффективным, следует внести серьезные изменения в ежедневный рацион и образ жизни:

  • необходимо соблюдать диету с ограничением поваренной соли, богатую клетчаткой и исключающую жиры;
  • рафинированная пища и алкоголь полностью исключены;
  • по возможности, следует минимизировать воздействие на организм химических веществ и табачного дыма;
  • регулярно выполнять физические упражнения и находить эффективные и здоровые способы борьбы со стрессом.

В ходе детокс-диеты с применением природных диуретиков необходимо пить большое количество чистой воды – от восьми до двенадцати стаканов в день. Максимальный срок непрерывного приема мочегонных трав – две недели. Лицам, страдающим хроническими недугами – гипертонией, проблемами с почками, печенью, желчным пузырем, и регулярно принимающим лекарственные препараты, а также женщинам, планирующим беременность, самостоятельно выбирать растительное мочегонное средство не следует, необходимо заручиться поддержкой врача. При беременности и грудном вскармливании применение большинства мочегонных трав противопоказано.

загрузка...