Симптомы гонореи: главное - не пропустить!

cимптомы гонореиЧасто безудержная страсть заставляет человека забыть об элементарной осторожности и особенно чревата такая забывчивость при половых контактах со случайными партнерами. Незащищенный половой акт может привести к заражению различными заболеваниями, передающимися половым путем. Гонорея относится к классическим венерическим заболеваниям и отличается высоким процентом распространенности. Вызывается гонорея возбудителем гонококком и относится к высоко заразным заболеваниям, поскольку передается при любом виде половых контактов: вагинальном, оральном или анальном. Высокие показатели распространенности гонореи связаны не только с возросшим числом беспорядочных половых связей, ростом проституции и гомосексуализма, но и с отсутствием во многих случаях ярких симптомов протекания заболевания и с увеличением устойчивости возбудителя к различным лекарственным препаратам.

Симптомы гонореи иногда могут трактоваться самими заболевшими неправильно, а случаи самолечения и бесконтрольного приема лекарственных препаратов приводят к повышению резистентности возбудителя заболевания. Гонококки могут поражать уретру и цервикальный канал, аноректальную область, конъюнктиву глаз, вызывать гонококковый фарингит. Возможны случаи поражения конъюнктивы глаз ребенка при прохождении им родовых путей больной матери. Особенностью гонококка является наличие у клеточной мембраны данного возбудителя нитевидных отростков, которыми он и прикрепляется к эпителиальным клеткам мочеполовых органов. Инкубационный период может составлять от 2 до 5 суток у мужчин и от 5 до 10 суток у женщин.

В некоторых случаях, как у женщин, так и у мужчин гонорея может протекать практически бессимптомно или при отсутствии яркой симптоматической картины. Однако чаще всего проявлением гонореи у мужчин является уретрит, при котором отмечаются покраснение и отечность наружного отверстия уретры, сопровождающиеся обильными гнойными выделениями бледно-желтого или зеленоватого оттенка. Как правило, таким гнойным выделениям сопутствует появление боли или рези при мочеиспускании. При развитии воспалительного процесса и его распространении на заднюю уретру, мужчину могут беспокоить частые позывы к мочеиспусканию, а также резкая боль и выделение капельки крови в конце мочеиспускания. В некоторых случаях может наблюдаться ухудшение общего состояния и повышение температуры.

У женщин гонококки чаще всего поражают шейку матки и эндоцервикальный канал. При этом гонококковый цервицит в большинстве случаев протекает бессимптомно. Это чревато развитиями различных осложнений гонококковой инфекции, которые часто приводят к воспалительным заболеваниям матки и придатков. Иногда гонорея у женщин может проявляться в виде небольших выделений бело-желтого цвета и сопровождаться болезненными ощущениями внизу живота. В редких случаях наблюдается появление болевых ощущений во время полового акта, боли при мочеиспускании. Из-за высокого процента бессимптомного течения гонококкового цервицита у женщин, рекомендуется регулярно сдавать анализы на наличие данного заболевания тем из них, кто входит в группу риска, имеет несколько половых партнеров, практикует незащищенный секс.

Такие проявления гонококковой инфекции как гонорейный проктит, фарингит и стоматит, также имеют некоторые симптомы, которые позволяют заподозрить у человека наличие гонореи. При заражении гонококками во время анального секса, больной часто может ощущать зуд в области заднего прохода, а также отмечать появление желтоватых или красноватых выделений из прямой кишки. Также могут наблюдаться боль при испражнении, болезненные позывы к дефекации и гнойные выделения, иногда с примесью крови. Гонорейный фарингит может сопровождаться повышенным слюноотделение, болью при глотании и частым «першением» в горле. Слизистая ротоглотки при этом может быть покрасневшей и отечной, также может отмечаться осиплость голоса. Однако чаще всего гонорейный фарингит протекает бессимптомно, именно поэтому при незащищенном оральном сексе также возможна передача гонококкового возбудителя.

Наталья Биатова

 
 
Обсуждаемые