Кератиновое выпрямление волос: долговременный эффект

кератиновое выпрямление волосКудрявые волосы не только красивы, но и исключительно непослушны – от природы очень хрупкие, кудрявые волосы требуют особого, бережного ухода, легко спутываются, ломаются, очень часто страдают от повышенной сухости. Нет ничего удивительного в том, что многие обладательницы кудрявых волос решаются на их выпрямление.

В зависимости от используемых продуктов и методов выпрямление кудрявых волос может быть очень нестойким или, наоборот, долговременным. Самым же эффективным и наименее вредным для здоровья волос на сегодняшний день считается метод кератинового выпрямления волос.

Что такое кератиновое выпрямление волос?

В состав очень многих современных продуктов для выпрямления кудрявых и волнистых волос входит кератин – натуральный протеин, исключительно полезный для здоровья сухих и поврежденных волос: действуя как своеобразный лубрикант, кератин заполняет микротрещины волосяного стержня, разглаживает волосяные чешуйки, благодаря чему волосы становятся гладкими, послушными и шелковистыми. Процедура кератинового выпрямления волос предполагает сочетание кератина и формальдегида – паста наносится на волосы, которые затем разглаживаются горячим утюжком для волос. Под воздействием формальдегида, который удерживает молекулы кератина вместе, эффект выпрямления волос становится гораздо более стойким: даже самые непослушные кудрявые волосы останутся прямыми в течение двух – двух с половиной месяцев. Сама же процедура длится совсем недолго – порядка девяноста минут, если волосы длинные, и меньше, если волосы короче.

Кератиновое выпрямление волос: преимущества и недостатки

кератиновое выпрямление волосВ отличие от прочих процедур по выпрямлению волос, кератиновое выпрямление волос не исключает возможности последующего окрашивания. Мелирование, окрашивание седых волос, подкрашивание отросших корней можно делать на волосах сразу же после кератинового выпрямления волос. Более того, некоторые эксперты рекомендуют делать кератиновое выпрямление волос сразу же после их окрашивания – эта процедура не только выпрямит вьющиеся волосы, но и поможет сделать цвет окрашенных локонов более стойким, долговечным и насыщенным.

Как и в случае с другими способами выпрямления волос, для волос после кератинового выпрямления необходим особый уход – хотя эта процедура и повреждает волосы в гораздо меньшей степени. Прежде всего, непосредственно после выполнения кератинового выпрямления волос лучше не мыть голову в течение двух-трех дней – чтобы средства для выпрямления подействовали полностью. А затем для мытья головы лучше пользоваться шампунями, в состав которых не входит сульфат натрия, или же приобрести специальные шампуни и кондиционеры для волос с кератиновым комплексом.

Пожалуй, ключевое достоинство процедуры кератинового выпрямления волос – это натуральность используемых продуктов: основа смеси – кератиновый комплекс, состоящий из собственно кератина, белка и необходимых волосам питательных веществ. Польза кератина для волос очевидна: он не только улучшает структуру волосяного стержня, но и обеспечивает волосам необходимую защиту от ультрафиолета и загрязнений окружающей среды. Более того – кератиновое выпрямление волос способно «оживить» ослабленные, поврежденные химической завивкой или обесцвечиванием волосы.

Процедура кератинового выпрямления волос

Сам процесс кератинового выпрямления волос предполагает несколько этапов, первый из которых – очищение: для максимально эффективного воздействия кератинового комплекса на волосы их необходимо очистить от загрязнений, кожного сала, остатков средств для укладки. Затем пряди волос пропитываются специальным составом на базе кератинового комплекса – он наносится на всю длину волос и не смывается. Заключительный этап процедуры – непосредственное выпрямление волос, разделенных на небольшие пряди, с помощью горячего утюжка. Под воздействием высокой температуры белок, входящий в состав комплекса, сворачивается, заполняя микроповреждения волосяного стержня и препятствуя его сгибанию, а кератин обеспечивает волосам дополнительную защиту от жара. В результате разглаживание волос горячим утюжком не только не вредит волосам, но и, наоборот, делает процедуру гораздо эффективней.

Татьяна Смирнова