Лечение окрашенных волос: домашние маски и элементарный уход

лечение окрашенных волосОкраска волос всегда была и есть для современных женщин одним из самых простых способов смены имиджа. Краски для волос не только закрашивают седые волосы, но и способны изменить цвет шевелюры на противоположный. Столь кардинальное воздействие редко проходит без последствий, особенно, если окрашивания частые, а цвета и краски при этом разные.

Сильное химическое средство, входящее в состав красок для волос способно изменить не только цвет волос, но и их структуру. При этом надо учитывать состояние волос до окраски, ведь не всегда женщины красят идеально здоровые волосы. Наоборот, некоторые прибегают к краскам, когда естественный вид волос перестает устраивать, исчезает блеск и красота, однако окраска может усугубить проблемы волос, повышая их сухость и ломкость. Кроме того, часто кожа головы воспринимает краску как аллерген, начинает краснеть и чесаться, что в свою очередь может привести к серьезным проблемам — занесение инфекции, закупорка пор, появление перхоти.

Рецепты по лечению окрашенных волос

Какие меры можно предпринять для лечения окрашенных волос? После окраски в волосах сохраняется щелочь, что не идет им на пользу, разрушая структуру волоса изнутри. Прежде всего, необходимо усиленное питание, увлажнение и очищение волос и кожи головы. В этом помогут как косметические товары, представленные на рынке, так и домашние средства.

Уксусная маска

  • Смешать одну часть яблочного уксуса и две части воды.
  • Вымыть на один раз голову увлажняющим шампунем.
  • Смочить волосы подготовленной уксусной смесью.
  • Смыть уксус через пять минут.
  • Промыть голову шампунем и кондиционером для окрашенных волос.
  • Уксус (как и лимонный сок) поможет очистить волосы от известкового налета и щелочи, которые делают волосы тусклыми.

Маска из майонеза

  • Вымыть голову увлажняющими шампунем.
  • Нанести на кожу головы майонез, распределить по волосам при помощи расчески с редкими зубьями.
  • Обернуть голову пищевой пленкой.
  • Согреть голову или теплым полотенцем, или теплым воздухом из фена.
  • Смыть майонез через десять-сорок пять минут.
  • Промыть голову шампунем и нанести кондиционер.

Майонез — одно из лучших домашних средств для лечения окрашенных волос. Он подарит волосам здоровый и блестящий вид. В состав майонеза входит растительное масло, которое увлажняет и питает, и яйца, которые содержат протеины, которые необходимы для восстановления структуры поврежденных волос. После этой маски волос станет блестящим, так как чешуйки плотно прижмутся к середине волоса, и будут лучше отражать свет. Кроме того, из-за этого краска будет меньше вымываться из волос.

Маска из оливкового масла

  • Необходимое количество масла слегка разогреть в микроволновке, или на водяной бане.
  • Легкими массажными движениями втереть в кожу головы.
  • Распределить на всю длину волоса, особенно на кончики.
  • Подержать около десяти минут.
  • Промыть голову увлажняющим шампунем и кондиционером.

Оливковое масло увлажнит и придаст блеск и мягкость поврежденным волосам. Применять такую маску нужно один раз в несколько недель.

После окраски

Первый раз после окраски волосы лучше вымыть дня через три. Вообще мыть голову нужно стараться не каждый день. Шампунь и кондиционер необходимо будет сменить на специальный, для окрашенных волос. В таких средствах есть вещества, которые помогают сильному увлажнению. Кроме того, примерно раз в неделю следует делать специальные маски для окрашенных волос. От горячей сушки феном лучше отказаться вообще.

Окрашенные волосы более чувствительны, чем неокрашенные. Волосы надо будет защищать интенсивнее от холода, солнца, химических воздействий окружающей среды. Для этого нужно пользоваться головными уборами, солнечным зонтиком, специальными защитными средствами для волос с защитой от ультрафиолета и химического влияния. Расчесывать волосы тоже надо с большей осторожностью, от кончиков вверх, щеткой с широкими зубцами — иначе волосы будут ломаться и сечься.

Обязательно нужно включить в свой рацион то, что поможет в лечении окрашенных волос: большое количество жидкости, витамины, аминокислоты, антиоксиданты. Большое количество овощей и фруктов, зеленый чай помогут вернуть волосам здоровый вид.

Каждую неделю нужно наносить на волосы лечебные маски, лучше подбирать маски которые увлажняют и питают волосы, а также те, которые помогают сохранить цвет волос. Обратить внимание стоит на средства с содержанием мёда, экстракта бразильского ореха, алое, яиц, оливкового масла.

Волосы нужно избавить от излишнего влияния химических веществ, особенно таких как хлор, которым богата водопроводная вода и вода в бассейнах. Голову следует промывать чистой водой (покупной, талой или фильтрованной).

На пользу волосам пойдет массаж, причем как профессиональный, так и домашний.

Чего нельзя делать с волосами однозначно, так это делать сразу же после окрашивания химическую завивку или выпрямление волос. Такого напряжения волосы просто не смогут выдержать, и восстанавливать их придется очень и очень долго. Если же желание изменить волосы все-таки велико, то завивку или выпрямление можно сделать как минимум за две недели до окраски.

Также чтобы поврежденные волосы выглядели лучше — нужно подстригать кончики раз в несколько недель. Это придаст более опрятный вид волосам, облегчит расчесывание и снизит повреждения в целом.