Ломкость волос – лечение и правильный уход

ломкость волосПоявление ломкости волос часто говорит о неправильном уходе за волосами, наличии вредных привычек или производственных вредностей. Волосы становятся ломкими и при длительном пребывании с непокрытой головой на солнце – интенсивное ультрафиолетовое излучение вредно для волос.

Почему волосы становятся ломкими

Причины появления ломкости волос можно разделить на общие и местные. Все общие причины сводятся к нарушениям обмена веществ в организме, что в свою очередь вызывает недостаточное поступление питательных веществ в луковицы волос. В результате луковицы постепенно атрофируются, а волосы становятся тонкими и ломкими, так как в них содержится недостаточное количество всех необходимых «для постройки» волоса веществ.

Причиной нарушения обменных процессов в организме может быть любое хроническое заболевание, очаг инфекции, которые оказывают общее токсическое воздействие на организм. Воспалительный процесс может быть в любом органе, но чаще всего изменение внешнего вида волос связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому такое большое значение трихологи (врачи, которые лечат волосы) придают обследованию пациентов. Ведь если не выявить и не пролечить основное заболевание, лечить волосы бесполезно: восстанавливаясь после проведенного курса лечения, они снова через некоторое время будут становиться ломкими и тусклыми. Большое значение имеет и состояние нервной системы – стрессы и тяжелые эмоциональные нагрузки также могут вызвать изменение внешнего вида волос.

Местные причины появления ломкости волос заключаются в неправильном уходе за волосами. Волосы часто окрашиваются, пересушиваются, травмируются прическами и так далее. Кроме того, на волосы отрицательное воздействие оказывает солнце, ветер, пыль, производственные вредности и табачный дым.

Как восстановить нормальное состояние волос - общие рекомендации

Множество причин, способных вызвать ломкость волос, говорит о том, что их восстановление требует комплексного подхода. Необходимо не просто пролечиться, а полностью изменить свой образ жизни.

Для улучшения обменных процессов организму требуется полноценное питание. Переедать не стоит, это также вредно, а вот ежедневно получать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ просто необходимо. Из рациона следует исключить большое количество жареных блюд, жирного мяса, сладостей, сдобы, сладких газированных напитков, острых, копченых, консервированных продуктов.

Половину суточного рациона должны составлять сложные углеводы (овощи, фрукты, каши) – источник энергии, без энергии обмен веществ ускорить невозможно. Клеткам также требуется достаточное количество животного и растительного белка – он разлагается на аминокислоты, из которых затем как из кирпичиков строятся собственные белки организма человека. Жиры также очень важны, как животные, так и растительные. Особенно важны полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жирной морской рыбе. Потребность в витаминах и минеральных веществах при правильном питании покроется за счет овощей, фруктов и мяса.

В холодное время года обмен веществ замедляется, поэтому в конце зимы – начале весны стоит принимать витаминно-минеральные комплексы в виде курсов.

Замечательным стимулятором для обменных процессов являются умеренные физические нагрузки, в том числе занятия спортом. Поэтому для улучшения внешнего вида волос нужно больше двигаться.

Как восстановить нормальное состояние волос - местное лечение

Ломкость волос обычно сочетается с сухой кожей головы. В этом случае сальные железы выделяют недостаточное количество кожного сала, которое защищает волосы от внешних воздействий и склеивает появившиеся на волосах небольшие чешуйки.

Сухая кожа волосистой части головы требует дополнительного питания и правильного ухода. Как и чем питать такую кожу, какие шампуни и бальзамы-ополаскиватели применять, лучше всего посоветует врач-трихолог.

Всегда нужно помнить и о том, что сухие кожа и волосы очень чувствительны к различным внешним воздействиям, поэтому не стоит их слишком сильно нагружать местным лечением – эффект может быть противоположным.

Главное средство для местного лечения волос – это маски. Можно купить в магазине или в аптеке маски известных косметических фирм, а можно использовать «подручные материалы» в виде продуктов питания, которые традиционно использовались в народной медицине для укрепления ломких волос.

Из готовых косметических средств можно порекомендовать маски фирмы Лореаль. Например, маска Абсолют Репер этой фирмы способна значительно уменьшить ломкость и хрупкость волос. Она имеет в своем составе воск, который тонким защитным слоем покрывает волосы, что предупреждает их травмирование.

Из народных средств при ломкости волос больше всего подойдут репейное масло, жирная сметана, мед с яичным желтком.

Здоровый образ жизни плюс правильный уход за волосами – вот рецепт их красоты.

Галина Романенко

В для прически что лучше подобирать гель, пенку или лак? волосы длинные тяжелые...
Обсуждаемые