Выпадение волос у детей – распространенная проблема

выпадение волос у детейДетский возраст имеет свои характерные особенности, и некоторые заболевания или нарушения в организме не должны вызывать особых беспокойств. Организм растет и развивается, и нормализация работы всех органов и систем произойдет во взрослом возрасте. Некоторые отклонения от нормы вызывают у родителей серьезное волнение, потому что они по традиции связываются с взрослым возрастом. Выпадение волос у детей – это норма или проблема, при которой нужно бить тревогу?

alt

Выпадение в младенчестве

При рождении у ребенка волосы мягкие и нежные, напоминающие скорее пушок. Основное отличие волос новорожденных от волос взрослого человека в том, что у малышей волосяной ствол гораздо тоньше, а волосяной фолликул расположен не так глубоко. Через несколько месяцев эти волосы выпадут, уступая место более крепким волосам с сильными корнями.

 

Выпадение волос у детей в младенчестве относится к разряду физиологической нормы и не должно вызывать беспокойств.

 

Происходит это в возрасте примерно трех-четырех месяцев, у одних детей волосы меняются почти незаметно для постороннего глаза, особенно если они тонкие, и начинают расти новые, у других выпадение происходит более выражено. Некоторые малыши полностью лысеют, у других происходит локальное выпадение, например, пушок с лобной и височной области выпадает, а на макушке остается хохолок. Никаких специальных мероприятий для усиления роста волос проводить не нужно, главное – обеспечить ребенку полноценное питание.

alt

Выпадение вследствие заболевания

У ребенка может возникнуть грибковое поражение организма, такое как стригущий лишай, поражающий волосистую часть головы, брови, ресницы. Эта форма микоза атакует волосяные фолликулы, вследствие чего образуются участки с обнаженной кожей головы с грибковым образованием округлой формы. Очаг поражения может быть один или несколько, но в данном случае проблема выпадения не первостепенна. Надо как можно скорее обратиться к врачу за лечением грибковой инфекции, после которой рост волос должен возобновиться.

Гнездная алопеция по своему проявлению схожа с выпадением от стригущего лишая. На волосистой части головы образуются островки обнаженной кожи. Они не доставляют физического беспокойства, но вызывают комплексы, особенно у девочек, тем более, если волосы темные. Гнездная алопеция относится к аутоиммунным нарушениям, то есть иммунитет атакует волосяные фолликулы собственного организма.

 

Как правило, такое выпадение волос сопровождается другими нарушениями, например, изменением ногтей, которые становятся бугристыми или покрываются белыми точками.

 

При возникновении гнездной алопеции надо также проконсультироваться с врачом на предмет укрепления иммунитета ребенка, полноценного питания и предотвращения стрессов. Сами по себе стрессы могут провоцировать выпадение волос, что происходит в младшем школьном возрасте.

alt

Выпадение вследствие стресса

В возрасте пяти-семи лет ребенок переживает смену своей социальном роли. В этом возрасте он начинает учиться, на него возлагается большая, чем раньше, ответственность. Некоторые дети тяжело переносят эти перемены, а состояние перманентного стресса в любом возрасте становится причиной спазма сосудов, нарушения кровообращения в коже головы, плохому кровоснабжению и питанию волосяных луковиц, что почти всегда ведет к выпадению. Если вы заметили, что ваш ребенок тяжело переносит походы в школу, сильно нервничает, ему не даются какие-то предметы, не пускайте дело на самотек, чтобы не пришлось лечить серьезные соматические заболевания. Выпадение волос у младшего школьника – это тревожный звонок, который надо взять на вооружение.

alt

Выпадение волос из-за несбалансированного питания

Это распространенная проблема не только взрослых, которые сидят на диетах, но и детей, которые в младшем школьном возрасте испытывают нарушения в привычном рационе. Пропуск полноценного завтрака из-за риска опоздать в школу, питание всухомятку, фастфуд не лучшим образом отображаются на состоянии растущего организма. Вкупе со стрессом плохое питание ведет к выпадению волос, для остановки которого нужно пересмотреть дневной рацион.

Детям обязательно нужен кальций, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B, которые гарантируют крепкие и здоровые волосы. В рацион ребенка должны входить кисломолочные продукты, орехи, злаки, крупы, фрукты и овощи. При необходимости можно давать поливитамины, но не злоупотреблять, и придерживаться назначения врача.

 

Если выпадение волос у детей связано с дефицитом питательных веществ, для нормализации процессов потребуется не один месяц.

 

alt

Дополнительная помощь

Для профилактики выпадения волос у детей родители могут выполнять легкий массаж головы руками или специальными массажерами. При массаже волосистой части головы усиливается кровообращение, улучшается кровоснабжение и питание волосяных луковиц.

При мытье головы ребенка нужно пользоваться мягкими шампунями, адаптированными для детской кожи и волос.

Если отмечено выпадение, нельзя применять косметику, которую обычно в этих случаях скупают взрослые – шампуни и маски с содержанием активных компонентов, таких как перечная мята, эвкалипт, арника. Кожа ребенка еще слишком тонкая и нежная для подобных экспериментов.

 
Обсуждаемые