Профилактика выпадения волос – что можно и нужно предпринять

профилактика выпадения волосВ норме человек теряет 80-100 волосков ежедневно - именно такое количество волос каждый день завершает свой жизненный цикл. Во многих случаях профилактика выпадения волос помогает предотвратить этот процесс или хотя бы замедлить его.

Волосы, отжившие свой срок, выпадают, чтобы дать место для роста новых волос. Поэтому обнаружить на своей расческе определенное количество волос - совершенно естественно. Беспокоиться стоит, только если волосы выпадают в значительно большем количестве, чем обычно. С такой проблемой рано или поздно сталкиваются многие мужчины, а также некоторые женщины; причинами выпадения волос могут быть изменения гормонального фона, неправильное питание, которое приводит к дефициту важных питательных веществ, стресс, прием определенных лекарственных препаратов, проблемы с щитовидной железой, наследственная предрасположенность, и так далее. 

alt

Массаж кожи головы

О пользе массажа кожи головы в последнее время говорят очень часто, и для все большего числа людей он становится такой же обычно частью повседневного ухода за собой, как расчесывание волос или умывание утром и вечером.

Почему он так полезен? Массаж стимулирует кровообращение в коже головы, благодаря чему волосяные луковицы получают больше питательных веществ, а корни волос становятся сильнее.

 

Витамины и минералы необходимы для здоровья волос не меньше, чем они нужны для здоровья кожи, мышц, костей, и так далее. К тому же, массаж помогает снять стресс, который является одной из основных причин выпадения волос.

alt

Масла для волос

Массаж кожи головы будет особенно эффективным, если делать его, используя растительное масло, которое укрепляет корни волос. Наиболее полезными маслами для профилактики выпадения волос считают:

  • Кокосовое масло - это, пожалуй, одно из лучших масел для волос. В Индии оно широко используется для ухода за волосами и, возможно, не в последнюю очередь благодаря этому в стране огромное количество женщин являются обладательницами длинных, густых, шелковистых волос. Кокосовое масло питает кожу головы, увлажняет волосы и, в то же время, не дает им терять влагу. К тому же, оно обладает антибактериальными свойствами и препятствует развитию инфекций кожи головы, некоторые из которых могут приводить к выпадению волос;
  • Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, которые укрепляют волосы и способствуют их росту. Лучше всего использовать нерафинированное оливковое масло холодного отжима (extra virgin) в нем особенно много витамина Е и мононенасыщенных жирных кислот, необходимых для здоровья волос;
  • Миндальное масло отличается высокой концентрацией витаминов Е и D, железа, магния, кальция и полезных жиров. Его можно использовать для массажа кожи головы отдельно, или в сочетании с эфирными маслами;
  • Эфирное масло лаванды не только обладает прекрасным ароматом, но и является источником антиоксидантов, а также веществ, обладающих противогрибковыми и антисептическими свойствами. Оно глубоко питает волосы, действуя как кондиционер, лечит перхоть, снимает зуд, предотвращает или замедляет выпадение волос. Для профилактики выпадения волос рекомендуется делать массаж кожи головы с эфирным маслом лаванды (его нужно смешивать с маслом-основой) не реже одного раза в неделю или две. Людям с выраженной алопецией стоит делать такой массаж каждый день или через день, используя в качестве масла-носителя масло жожоба или масло из виноградных косточек;
  • Эфирное масло розмарина улучшает кровообращение в коже головы, и за счет этого укрепляет волосы.

Попробуйте приготовить лосьон против выпадения волос; для этого смешайте в чистой стеклянной емкости 50 мл розовой воды, 50 мл дистиллированной воды, 15 мл яблочного уксуса, пять капель эфирного масла розмарина, одну или две чайных ложки масла жожоба, три капли эфирного масла семян моркови, и три капли эфирного масла герани.

Перед каждым использованием как следует встряхивайте бутылку с лосьоном. Наносите небольшое количество лосьона - около двух чайных ложек - после душа, на еще влажную кожу головы. Осторожно массируйте кожу в течение нескольких минут. Не смывайте лосьон. Если после него волосы остаются жирными, добавьте в него больше воды и/или розовой воды, и меньше масла жожоба. Используйте лосьон каждый день, и храните его в холодильнике, в плотно закрытой бутылке.

Читать дальше Питание
Обсуждаемые