Луковая маска для волос – против перхоти и для усиления блеска

луковая маска для волосВ состав лука входят витамин С, железо, витамин В6, магний, калий, фосфор, йод, яблочная и лимонная кислота, пектины, растительные ферменты. Многие из этих веществ очень полезны для волос - они помогают остановить их выпадение, ускоряет их рост, помогает избавиться от перхоти и делает волосы блестящими и гладкими. Кроме этого, луковая маска для волос обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, и ее можно использовать для лечения некоторых инфекций, поражающих кожу головы.

Поговорка «лук от семи недуг», появившаяся в незапамятные времена, как показал целый ряд научных исследований, проведенный в 20 и в 21 веке, неверна - в том смысле, что она сильно приуменьшает достоинства лука. Количество заболеваний и косметических проблем, при которых помогает лук, исчисляется несколькими десятками, и есть все основания предполагать, что мы еще далеко не все знаем о полезных свойствах лука.

alt

Рецепты луковых масок для волос

  • Простая луковая маска. Такую маску можно использовать при выпадении волос и при перхоти, а также просто ухода за нормальными волосами. Она улучшает кровообращение в коже голове, благодаря чему волосяные фолликулы и сами волосы начинают получать больше питательных веществ. Выдавите сок из одной или двух луковиц, и нанесите его на кожу головы. Через пятнадцать-двадцать минут вымойте волосы с шампунем.
  • Луковый сок лучше всего выдавливать, конечно, с помощью соковыжималки, но если ее нет, натрите луковицу на самой мелкой терке или измельчите ее в блендере, а потом выдавите из нее сок через сито.
  • Маска из рома и лука. Для приготовления этой маски вместо рома можно использовать обычную водку. Мелко нарежьте или натрите на терке пару луковиц, и залейте стаканом рома. Дайте этому средству настояться, как минимум, одни сутки, но при желании настойку можно держать в прохладном и темном месте пару недель - тогда она получится более концентрированной. Процедите настойку, и втирайте ее в кожу головы за полчаса или час перед тем, как мыть волосы. Эту простую маску можно использовать для лечения и профилактики алопеции, или для укрепления волос, ослабленных химической завивкой или выпрямлением, окрашиванием или горячей укладкой.
  • Маска для волос с луком и дрожжами. Смешайте одну столовую ложку сухих дрожжей с двумя столовыми ложками теплой воды, и оставьте на десять минут. Затем добавьте к дрожжам пять капель репейного масла и две столовых ложки лукового сока. Нанесите смесь на кожу головы, и оставьте на полтора часа.
  • Маска с луком, майонезом и медом. Ингредиенты: одна столовая ложка майонеза, две столовых ложки лукового сока, одна столовая ложка меда. Если у вас сухие или поврежденные волосы, можете добавить в маску одну столовую ложку оливкового масла. Тщательно все перемешайте, и массирующими движениями распределите маску по кожу головы. Наденьте шапочку для душа, обмотайте голову теплым полотенцем, и держите маску от полчаса до полутора часов. Эта маска укрепляет волосы, придает им здоровый блеск, а при регулярном использовании в течение двух-трех месяцев может заметно ускорить их рост.
  • Маска с чесноком, яйцом и луком может использоваться для лечения перхоти и для ухода за сухими и нормальными волосами. Слегка взбейте вилкой одно яйцо, смешайте его с двумя столовыми ложками лукового сока, одной чайной ложкой чесночного сока или натертого на мелкой терке чеснока. Держите маску на голове тридцать минут и смывайте ее прохладной водой, чтобы яйцо не сварилось.
  • Маска с медом, йогуртом, луком и солью. Перемешайте две столовых ложки лукового сока с одной столовой ложкой меда и тремя столовыми ложками меда. Одну столовую ложку соли добавьте в последний момент, чтобы она не успела растаять до того, как вы нанесете маску на кожу головы. Наносите маску массирующими движениями - частицы соли будут действовать как скраб, отшелушивая омертвевшие клетки кожи, и улучшая циркуляцию крови в коже. Через полчаса смойте маску теплой водой и шампунем.
  • Маска из лука и кокосового масла. Смешайте сок половинки луковицы среднего размера с тремя столовыми ложками кокосового масла. Нанесите маску на кожу головы и оставьте, как минимум, на три часа. Затем вымойте волосы шампунем и теплой водой.
  • Маска из лука и банана. Чтобы приготовить эту маску, вам потребуется один спелый банан и сок одной луковицы. Раздавите банан вилкой, как следует смешайте его с луковым соком, и нанесите получившуюся маску на кожу головы. Через 30-60 минут вымойте волосы, как обычно. Кстати, банан не только хорошо увлажняет волосы, но и делает запах лука менее выраженным.
  • Маска авокадо и лука. Ингредиенты маски - один спелый авокадо и одна луковица. Измельчите мякоть авокадо, выдавите сок из луковицы, и смешайте ингредиенты до однородной массы. Если у вас жирные волосы, можете добавить в маску две столовых ложки лимонного сока, если волосы сухие, добавьте такое же количество оливкового, миндального или кокосового масла. Держите маску, как минимум, полчаса, но если у вас есть время, оставьте ее на пару часов.
  • Луковая маска для волос с кефиром или йогуртом. Смешайте одинаковое количество лукового сока и кефира или простого йогурта (без вкусовых добавок), и нанесите маску на кожу головы. Наденьте шапочку для душа, и держите маску от тридцати минут до одного часа.
  • Луковая маска для волос с корицей. Ингредиенты: две или столовых ложки лукового сока, две столовых ложки меда и одна чайная ложки молотой корицы. Смешайте компоненты, нанесите маску на кожу головы, и оставьте на полчаса.
  • Корица стимулирует кровообращение, и в сочетании с луком она особенно эффективно ускоряет рост волос и улучшает их состояние, в целом.

alt

Как избавиться от запаха после луковой маски для волос?

Какими бы полезными ни были луковые маски, многие женщины не делают по одной-единственной причине: после них остается стойкий запах лука, который может быть приятен в некоторых блюдах, но никак не на волосах. Вот несколько советов, которые помогут избавиться от этого запаха:

  • Наносите луковые маски только на кожу головы, и не распределяйте их по волосам. Запах все равно останется, но будет значительно слабее, чем обычно;
  • После того, как смоете маску и вымоете волосы шампунем, сполосните их водой с лимонным или апельсиновым соком. Достаточно двух столовых ложек сока на два с половиной литра воды;
  • С этой же целью можно использовать яблочный уксус. Смешайте одну или две столовых ложки уксуса с одним литром воды, и сполосните этим раствором волосы. Яблочный уксус, к тому же, придает волосам блеск и делает их более гладкими;
  • Добавляйте в луковые маски эфирные масла, например, масло лаванды, розмарина, иланг-иланг или масло чайного дерева;
  • Используйте шампуни и кондиционеры с сильным, приятным ароматом. Лучше всего, конечно, пользоваться шампунями с натуральными ароматическими добавками, например, с эфирными маслами.
Обсуждаемые
Новые статьи