Маски для волос в домашних условиях от выпадения – готовим средства сами

маски для волос в домашних условиях от выпаденияМаски для волос в домашних условиях от выпадения можно приготовить самостоятельно. И потребуется для них не так много компонентов, как многие думают.

alt

Свекольная маска

маски для волос в домашних условиях от выпаденияВ красной свекле содержатся питательные вещества, которые необходимы для здоровья всего организма, в том числе, волос. Мелко порежьте несколько листьев красной свеклы, смешайте их с двумя-тремя столовыми ложками бесцветной хны, и залейте горячей водой, чтобы у вас получилась паста, по консистенции напоминающая не очень густую сметану. Когда она немного остынет, нанесите ее на кожу головы, и оставьте на 15-20 минут. Смойте маску теплой водой. Сама свекла - то есть, корнеплод, который чаще всего используют в пищу - тоже очень полезна для волос, но она может придать волосам красноватый оттенок, поэтому ее для ухода за волосами обычно не применяют.

alt

Хна

Прекрасное средство не только для окрашивания, но и для лечения волос. В странах Азии ее использовали в качестве кондиционера и укрепляющего средства для волос уже много веков назад, а сейчас она получает все более широкое распространение в Европе. Залейте горячей водой две-три столовых ложки хны, чтобы у вас получилась кашица, по консистенции напоминающая густую сметану. Когда она остынет, нанесите ее на кожу головы, и смойте через десять минут - за это время хна не успевает окрасить волосы (если они не очень светлые - в этом случае такую маску лучше не делать). Кроме этого, можно использовать так называемую бесцветную хну - она хорошо укрепляет волосы, и стимулирует их рост, и не меняет их цвет.

alt

Кефир

маски для волос в домашних условиях от выпаденияКефир и кислое молоко использовались для ухода за волосами уже несколько веков назад. Эти продукты питают волосяные фолликулы полезными веществами, уменьшают выпадение волос, а в некоторых случаях и полностью останавливают его, делают волосы гладкими и блестящими. Нанесите на кожу головы и волосы приблизительно половину чашки кефира или кислого молока. Если вы храните кефир в холодильнике, достаньте его оттуда за пару часов до того, как будете делать маску. Если он будет слишком холодным, при нанесении на кожу поры сузятся, и содержащиеся в нем питательные вещества не смогут проникнуть достаточно глубоко. Держите маску от получаса до двух часов, и смойте ее теплой водой.

alt

Яйцо

Яйцо входит в число самых полезных продуктов для нашего организма. В нем содержатся селен, йод, железо, цинк и белки - вещества, необходимые для роста волос и укрепления волосяных луковиц. Взбейте одно яйцо, и нанесите его на кожу головы и волосы. Через 15-20 минут вымойте голову прохладной водой и шампунем. Не смывайте яйцо горячей водой, иначе оно сварится прямо у вас в волосах.

alt

Оливковое масло и яйцо

маски для волос в домашних условиях от выпаденияСлегка взбейте одно яйцо, и смешайте его с тремя столовыми ложками оливкового масла холодного отжима. Нанесите маску на волосы, и наденьте шапочку для душа. Держите маску, как минимум, полчаса, а затем смойте ее водой комнатной температуры и шампунем.

alt

Голубая глина

Залейте три-четыре столовых ложки голубой глины небольшим количеством теплой воды, чтобы получилась паста консистенции густой сметаны. Добавьте одну-две чайных ложки касторового или оливкового масла, тщательно перемешайте маску, и нанесите на кожу головы. Делайте это очень осторожно, поскольку маска из глины очень вязкая, и нанося ее неосторожными, резкими движениями, можно повредить и без того ослабленные волосы. Наденьте шапочку для душа и обмотайте голову толстым полотенцем. Смойте маску через 30-60 минут.

alt

Репейное масло

маски для волос в домашних условиях от выпаденияОчень эффективное средство против выпадения волос. Традиционно репейное масло используется для ухода за ресницами - оно стимулирует их рост, укрепляет, делает более густыми. Аналогичное действие репейное масло оказывает и на волосы. Его можно использовать не только при выпадении волос, но и для ухода за секущимися, поврежденными, очень сухими и ломкими волосами. Один или два раза в неделю массирующими движениями наносите репейное масло на кожу головы и распределяйте его по всей длине волос. Держите его на волосах от получаса до нескольких часов, а затем смывайте теплой водой и шампунем.

Из репейного масла также можно делать маски с другими ингредиентами, например, с луковым соком, яйцом и медом. Один из рецептов такой маски: смешайте две столовых ложки репейного масла, одно яйцо среднего размера, столовую ложку меда и две столовых ложки лукового сока. Перемешайте ингредиенты до однородной массы, и нанесите маску на кожу головы. Через 50-60 минут смойте ее прохладной водой и шампунем.

alt

Горчица

Горчица улучшает кровообращение в коже головы, и за счет этого стимулирует рост волос. Для приготовления маски следует использовать не готовые горчичные соусы, а горчичный порошок, в котором не содержится посторонних добавок. Если у вас жирные волосы, смешайте три столовых ложки горчичного порошка с одной столовой ложкой лимонного сока и добавьте немного воды, чтобы получилась паста средней густоты. Если у вас сухие волосы, перемешайте такое же количество горчичного порошка с оливковым маслом. Нанесите маску на кожу головы, и через 15-30 минут смойте ее теплой водой.

Вот смотрите, здесь везде пишется: наносить на кожу головы. Т.е. сами волосы в этом процессе как бы участвовать не должны, надо питать луковицы, я так понимаю. А я, если начну мазаться, то все головушку уделаю маской, а до кожи так и не доберусь. Интересно, как вам удается все это втирать туда, куда нужно. Или специальный инструмент используете? Может, подскажет кто?
Алена, наносите куда угодно и как угодно все равно результата не будет. Ну разве что психологический эффект и чувство позитива от того, что вы пытались как-то помочь своим волосикам. Что такое кожа? Всего лишь ороговевший слой омертвевших клеток. Следовательно, какой толк в оживлении мертвой субстанции? Правильно, никакого! И враки это все, что кожа будет впитывать полезные вещества через поры. Поры созданы для того, чтобы выводить токсины из организма, а не закачивать туда ваши маски.
Vesna, вы полностью не правы. Эффект есть да еще какой. Кожа это не омертвевший слой клеток, а вполне живая масса в которой растут волосяные луковицы. Вот на их питание и рассчитаны такие маски. Я сама регулярно яйцо с маслом использую. Это заблуждение, что потом такую маску сложно смыть. Шампунем она легко вымывается. И голова маслом абсолютно не пахнет. А волосы реально перестали выпадать.
Алена, берете кисть для профессионального окрашивания, макаете в свою маску, на голове делаете вертикальные проборы и обрабатываете их. Если будете нажимать на кисточку посильнее, получится эффект аналогичный втиранию. По желанию это же можно проделать и кончиками пальцев - выбирайте сами. В итоге масса окажется именно в прикорневой зоне, а сама шевелюра не пострадает.
К сожалению, не все перечисленные способы для меня эффективны. Например, я регулярно крашу волосы хной, однако весной и осенью они активно выпадают. При нанесении репейного масла на корни волос происходит самый настоящий "волосопад"! Единственное средство, которое на меня неплохо действует, это горчица в смеси с растительным маслом и яйцом. А вообще проблему, скорее всего, надо решать изнутри, с помощью сбалансированного питания и витаминов.
Даша, красить одно, а маска совсем другое. Мне такую свекровь ещё давно советовала. С ней нужно спать всю ночь, а на утро смывать, вот только тогда сможете ощутить результат. Правда это жутко неудобно, всё колется и чешется. Был неприятный опят с яйцом, смыла его горячей водой и потом не знала, что делать. Оно просто свернулось на голове. Пришлось выковыривать всё это безобразие.
Мне помогло репейное масло. Только не магазинное, а самостоятельного изготовления. Для этого корень лопуха надо натереть на терке и залить любым растительным маслом. Лучше, конечно, взять оливковое, но подсолнечное тоже ничего. Настаивать в темном месте дней пять, а протом проварить на водяной бане 5-7 минут. Ну и дальше по инструкции - втираем и прогреваем.
Аида, но это же сколько сил надо потратить. У меня вот вообще нет возможности искать эти лопухи, т.к. живу в типовой девятиэтажке и кругом исключительно чахлые цветочные клумбы. Вот и обхожусь фабричными средствами. Что касается репейного масла, то здесь тоже можно подс***оваться. Я отечественное не беру, т.к. госконтроль нынче не за всей продукцией ведется. Заказываю на иностранных сайтах и пользуюсь. И ничего, тоже эффект есть.
Вот прочитала про яичную маску и улыбнулась. Просто вспомнила как я укрепляла свои волосы и намазала голову желтком. Подержала несколько минут и пошла смывать да забыла про температуру воды. И вся моя маска сварилась да застряла в волосах. Вы представляете сколько времени я все это дело вычесывала? С тех пор я для волос применяю другие рецепты. Как-то больше не хочется промахнуться.
Нина, а вот интересно вы воду до какой температуры греете, что у вас яйцо в волосах сварилось? Я например мою голову теплой водой и часто делаю яичную маску, и ничего все прекрасно вымывается и даже шампунь не нужен, яйцо ему - прекрасная альтернатива (не каждый день конечно). Запах может остаться - да, согласна. Но его легко можно устранить настоем ромашки.
Нина, с желтком вообще заморочек много. Во-первых, он сохнет на волосах. Они превращаются в сосульки и ходить так очень неудобно. Парикмахеры, кстати, не рекомендуют яичными масками увлекаться, в том плане, что слишком уж там много всяких активных веществ. А потому делать их надо раз-два в месяц, иначе может запуститься обратный процесс, т.е. выпадение волосяных луковиц.
Обсуждаемые
Новые статьи