Народные маски для волос против выпадения – простые средства защиты

народные маски для волос против выпаденияВыпадение волос - это серьезная проблема для мужчин и настоящая трагедия для женщин. Чтобы замедлить или остановить его, нужно принимать меры как можно раньше. Народные маски для волос против выпадения вполне могут быть первой линией защиты, хотя, конечно, они не отменяют необходимости обращения к специалисту - только он может определить, почему вы теряете волосы, и назначить лечение, которое устранит причину проблемы. Впрочем, нередко причиной выпадения волос являются возрастные изменения, и остановить его (если не рассматривать вариант хирургического вмешательства) могут только лечебные маски и тщательный уход за волосами.

alt

Яичные народные маски против выпадения волос

Яйцо - один из самых распространенных ингредиентов народных средств против падения волос. Еще много столетий назад люди заметили то, что сейчас хорошо известно ученым: в яйцах содержится масса полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма и, в том числе, для роста волос. В их состав входят все важнейшие витамины и минералы, за исключением витамина С. Особенно полезными для волос являются следующие компоненты яйца:

  • Жирные кислоты, содержащиеся в желтках, благотворно сказываются на состоянии кожи головы, укрепляют волосяные фолликулы, а также борются с перхотью, псориазом, дерматитом;
  • Лецитин - белок, содержащийся в яичном желтке. Он делает волосы более гладкими, укрепляет их и предотвращает выпадение волос;
  • Витамин А тоже содержится в желтке, и нормализует работу сальных желез, помогает при перхоти, стимулирует рост волос;
  • Витамин Е способствует росту волос, а также защищает их от воздействия ультрафиолета и вредных веществ, которые могут содержаться в воздухе регионов с плохой экологией;
  • Витамин D улучшает текстуру волос, делает их более гладкими и послушными;
  • Витамины группы В, содержащиеся в яйцах - В1, В2, В12, биотин, холин, пантотеновая кислота и ниацин ускоряют рост волос, замедляют их выпадение, предотвращают преждевременное появление седины, способствуют нормальному функционированию волосяных фолликулов.

Кроме этого, яйца содержат серу, цинк, железо, фосфор, йод, кальций, магний, натрия и калий - все эти минералы помогают укрепить волосы и, в некоторых случаях, могут полностью прекратить их выпадение.

 

Помните, что яичные маски всегда нужно смывать прохладной водой или водой комнатной температуры. В горячей воде яйцо сварится, и вычесывать его кусочки из волос будет довольно непросто.

 

Для приготовления самой простой яичной маски вам понадобится только или два яйца - в зависимости от того, насколько длинные и густые у вас волосы. Взбейте яйцо, вотрите его в кожу головы, распределите по волосам, и оставьте эту маску на 30-50 минут. Смойте яйцо шампунем и водой комнатной температуры.

Маска из авокадо и яичного желтка полезна не только при выпадении волос; она также улучшит состояние сухих, ослабленных, ломких волос. Натрите на мелкой терке один спелый авокадо, смешайте его с одним яичным желтком до однородной массы, и нанесите получившуюся пасту на кожу головы и волосы. Через полчаса смойте маску прохладной водой.

Смешайте одно яйцо с двумя-тремя столовыми ложками йогурта. Массирующими движениями нанесите маску на кожу головы, и оставьте ее на 30-40 минут.

Смешайте яйцо с одной столовой ложкой меда, столовой ложкой меда и таким же количеством рома, коньяка или бренди. Круговыми массирующими движениями нанесите маску на кожу головы, и оставьте на два часа.

alt

Луковые народные маски против выпадения волос

Лук полезен для волос, главным образом, за счет высокого содержания в нем витамина С, калия, фосфора, тиамина и цинка. Он улучшает приток крови к волосяным луковицам, благодаря чему они начинают получать больше питательных веществ, и выпадение волос замедляется.

Смешайте четверть чашки лукового сока с одной столовой ложкой меда, и нанесите эту смесь на кожу головы. Через час вымойте голову шампунем и теплой водой.

Если вы не хотите, чтобы на волосах оставался запах лука, попробуйте другое средство от выпадения волос с луком. Мелко нарежьте одну луковицу, залейте ее стаканом водки или рома, и поставьте в холодильник на 6-10 чесов. Процедите получившуюся луковую настойку, и нанесите ее на кожу головы. Через полчаса вымойте голову, как обычно.

Еще одну эффективную маску против выпадения волос можно приготовить с луком, картофелем, гелем алоэ и медом. Кстати, картофель является богатым источником витамина С, который очень полезен при лечении выпадения волос. Смешайте в чашке сок одной картофелины (если у вас нет соковыжималки, натрите картофелину на мелкой терке и выдавите из нее сок через сито), две столовых ложки геля алоэ и такое же количество меда. Нанесите маску на кожу головы, помассируйте ее 5-10 минут, и наденьте шапочку для душа. Смойте маску через час или два.

Маска с луком, чесноком и имбирем оказывает сильное стимулирующее действие на кожу головы; они улучшают кровообращение, укрепляют волосы и хорошо очищают поры кожи. Если у вас нормальная кожа, можете добавлять в эту маску чесночный сок или давленый чеснок. Если же у вас чувствительная кожа, натрите на терке несколько ноготков чеснока, смешайте их с тремя-четырьмя столовыми ложками растительного масла (лучше всего использовать оливковое или миндальное масло), и разогрейте на водяной бане. Дайте маслу остыть, и процедите его. Получившееся «чесночное масло» обладает практически теми же полезными свойствами, что и чеснок, но вероятность того, что оно вызовет раздражение кожи, значительно меньше, чем при использовании чесночного сока. Смешайте три столовых ложки масла или одну столовую ложку сока чеснока с тремя столовыми ложками лукового сока и одной столовой ложкой мелко натертого имбирного корня или имбирного сока, и нанесите смесь на кожу головы. Оставьте ее на полчаса, затем смойте теплой водой.

alt

Другие народные маски против выпадения волос

  • Кокосовое молочко и гель алоэ. Смешайте по две столовых ложки геля алоэ и кокосового молока, и массирующими движениями нанесите смесь на кожу головы. Смойте через полчаса. Для максимального эффекта делайте эту маску не реже трех раз в неделю.
  • Йогурт, морковный сок и банан. Перемешайте до однородной массы две-три столовых ложки йогурта (или кефира), четыре столовых ложки морковного сока и один протертый через сито банан. Держите маску не менее получаса, затем тщательно промойте волосы теплой водой.
  • Тимьян и красное вино. Залейте 25 г свежего или сушеного тимьяна 0.5 л красного вина, и поставьте на месяц в прохладное, темное место. Процедите вино. Два-три раза в неделю, перед тем, как мыть голову, втирайте его в кожу головы, и оставляйте на 20-30 минут.
  • Гель алоэ и соль. Смешайте две столовых ложки геля алоэ с одной чайной ложкой поваренной соли. Держите маску на коже головы, по меньшей мере, двадцать минут.
  • Творог и черный перец. Творог насыщает волосы питательными веществами, делая их более сильными и блестящими, а черный перец стимулирует циркуляцию крови в коже головы. Смешайте четыре столовых ложки творога (если он обезжиренный, можно добавить пару ложек йогурта, кефира или сметаны), и чайную ложку молотого черного перца. Нанесите маску на кожу головы, и наденьте шапочку для душа. Смойте ее теплой водой через 50-60 минут.
Обсуждаемые
Новые статьи