Диффузное выпадение волос – равномерные потери

диффузное выпадение волосДиффузное выпадение волос - это разновидность алопеции, при которой волосы выпадают равномерно; это отличает ее от более распространенных типов этого нарушения, при которых волосяной покров наиболее заметно редеет на отдельных участках кожи головы.

Диффузная алопеция встречается у представителей обоих полов, но чаще всего она диагностируется у женщин. Это нарушение может развиться у человека в любом возрасте, хотя наиболее распространенным оно является среди людей среднего и пожилого возраста.

Как правило, люди сначала замечают, что на подушке по утрам остается необычно много волос. Во время расчесывания и мытья головы также начинает выпадать больше волос. Обычно женщин обнаруживают признаки диффузной алопеции и обращаются к врачу раньше, чем мужчины, что неудивительно, ведь женщинам это заболевание причиняет особенно сильный дискомфорт. Однако важно, чтобы и женщины, и мужчины, заметив, что у них начали в больших количествах выпадать волосы, как можно скорее обращались за медицинской помощью - в некоторых случаях выпадение волос является признаком появления серьезных проблем со здоровьем.

alt

Нормальный жизненный цикл волос

Жизненный цикл волоса разделяют на три фазы, а каждый волосяной фолликул на протяжении своей жизни проходит от десяти до тридцати таких фаз. Диффузное выпадение волос является результатом нарушения одной из этих фаз: анагена (этап активного роста волос), катагена (переходный этап) или телогена (этап покоя). Фаза анагена продолжается от двух до восьми лет, катаген длится от четырех до шести недель, а телоген - от двух до трех месяцев. Выпадение мертвого волоса, которое совпадает с окончанием телогена, иногда называют фазой экзогена.

 

В норме жизненные циклы у волос начинаются и заканчиваются в разное время, поэтому общее количество волос на голове человека остается приблизительно одинаковым.

 

У большинства людей шевелюра состоит примерно из 100000 волос, и 15% из них находятся в фазе телогена. У 100-150 волос в день эта фаза завершается, и они естественным образом выпадают, так что обнаруживать на своей расческе определенное количество волос каждый день - это нормально. А вот выпадение волос, находящихся в фазе анагена, ни при каких обстоятельствах не является нормой.

Наиболее распространенный тип диффузной алопеции - это выпадение волос в фазе покоя (это нарушение иногда называют телоген эффлувиум). У пациентов с такой алопецией анаген преждевременно заканчивается, и волосы переходят в фазу телогена. В некоторых случаях, однако, возможно выпадение волос, которые находятся в стадии анагена.

alt

Типы диффузного выпадения волос и их причины

Выпадение волос в фазе покоя, или телогеновая алопеция. Такая алопеция может быть острой (продолжается менее шести месяцев подряд), хронической (продолжается более шести месяцев), или рецидивирующей. Если триггер - фактор, ставший причиной выпадения волос - воздействовал на человека недолго, алопеция обычно бывает острой, но быстро проходит. Если же триггер воздействует в течение длительного времени подряд, либо если он воздействует на пациента в определенные периоды, развивается хроническая или рецидивирующая форма заболевания.

Триггерами диффузной алопеции в фазе телогена могут быть:

  • Физиологический стресс, например, сильная травма, хирургическая операция, высокая температура тела, хроническое системное заболевание, кровоизлияние. Результаты наблюдений за многочисленными пациентами говорят о том, что если эти факторы вызывают диффузную алопецию, то ее признаки появляются в течение двух-трех месяцев после того, как на человека впервые воздействовал триггер. Иногда диффузная алопеция начинается у женщин через два-четыре месяца после родов;
  • Эмоциональный стресс. Установить связь между стрессом и диффузным выпадением волос трудно. Само по себе впадение волос является источником стресса, и к тому моменту, когда пациент обращается к врачу, может быть сложно определить, что является причиной, а что - следствием. Письменные свидетельства о том, что сильный стресс может вызывать выпадение волос, можно найти как в старых, так и в современных источниках. Однако доказательства в пользу наличия прямой связи между стрессом и алопецией недостаточно убедительны. Большинство специалистов считают маловероятным, что повседневный стресс может иметь такие последствия, но возможно, что сильное эмоциональное потрясение у некоторых людей действительно может вызывать алопецию;
  • Некоторые заболевания могут стать причинами диффузного выпадения волос. Среди них - гипотиреоз и гипертиреоз (обычно алопеция, вызванная этими нарушениями, обратима - волосы начинают расти нормально после того, как уровень гормонов щитовидной железы стабилизируется), амилоидоз, печеночная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, воспалительные заболевания кишечника. Известны случаи, когда телогенная алопеция развивалась у людей, страдающих от различных аутоиммунных заболеваний, таких как системная красная волчанка и дерматомиозит, а также от хронических инфекций, например, вируса иммунодефицита человека и вторичного сифилиса. Некоторые кожные заболевания, к примеру, псориаз, себорейный дерматит и контактный дерматит тоже может привести к диффузному выпадению волос в фазе телогена;
  • Дефицит витаминов или минералов иногда приводит к диффузному выпадению волос. Причинами алопеции могут стать нехватка железа, цинка, витамина D (этот витамин крайне необходим для нормального роста клеток), белка, жирных кислот, значительное ограничение количества потребляемых калорий. В редких случаях к алопеции приводит нехватка биотина. Диффузное выпадение волос, вызванное этими причинами, наблюдается как у людей, проживающих в бедных регионах и не имеющих возможности нормально питаться, так и у тех, кто в течение длительного времени соблюдает жесткие диеты. Причинами дефицита питательных веществ также могут быть синдром мальабсорбции и некоторые заболевания поджелудочной железы;
  • Лекарства могут стать причиной выпадения волос, которое начинается, в среднем, через двенадцать недель после начала курса лечения, и продолжается до его окончания. Во время визита к врачу по поводу диффузной алопеции следует рассказать ему обо всех лекарствах, которые вы принимаете, включая безрецептурные препараты - некоторых из них также могут вызывать выпадение волос. Чаще всего, однако, причинами диффузной алопеции становятся медикаменты, которые продаются по рецепту, например, комбинированные оральные контрацептивы, андрогенные препараты, ретиноиды, бета-блокаторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, противосудорожные средства, антидепрессанты, и антикоагулянты, такие как гепарин и варфарин.

При телогеновой диффузной алопеции, независимо от того, чем она была вызвана, у человека выпадает, в среднем, на 25% больше волос, чем обычно. Возобновление нормального роста волос бывает заметно лишь через 4-6 месяцев после устранения триггера алопеции.

Диффузное выпадение волос в стадии анагена обычно бывает более выраженным, чем телогеновая алопеция. Это нарушение может привести к выпадению до 80% волос за относительно короткий промежуток времени. Проявляется такая алопеция тоже очень быстро - волосы начинают выпадать через несколько дней или недель после воздействия триггера. После устранения причины такой алопеции рост волос возобновляется в течение нескольких недель с момента устранения ее причины.

Наиболее распространенным и известным триггером анагеновой алопеции является химиотерапия. У большинства пациентов выпадение волос начинается через 1-2 недели после начала курса химиотерапии, и становится наиболее заметным через один-два месяца. Могут выпадать волосы не только на голове, но и на других частях тела, в том числе, брови и ресницы. Другими триггерами этого вида алопеции могут быть: воздействие радиации (она также может стать причиной телогеновой алопеции или полного облысения), отравление тяжелыми металлами и борной кислотой.

Читать дальше Диагностика и лечение
Обсуждаемые