Частичное выпадение волос – повод для серьезного беспокойства

частичное выпадение волосПотеря волос всегда доставляет определенный дискомфорт, замаскировать залысины, независимо от их размеров, не всегда легко. Частичное выпадение волос представляет серьёзный повод для беспокойства, как для мужчин, так и для женщин.

Частичная потеря волос вызывает не меньший эмоциональный стресс, чем полное облысение. Часто люди, страдающие подобным расстройством, впадают в депрессии и уныние. Полностью избавиться от проблемы потери волос иногда бывает невозможно, но существует методы, которые помогают улучшить ситуацию. Главное, не впадать в отчаяние.

alt

Почему мы теряем волосы

Часто выпадение волос является естественным признаком старения организма. Если вы заметили, что у вас начали редеть волосы, но при этом они не выпадают в критичном количестве, особых причин для беспокойства нет. В случае, если вы теряете значительную часть шевелюры в течение двух месяцев, волосы выпадаю неравномерно и на голове образовываются округлые залысины, следует обратиться за медицинской помощью.

Частичное выпадение волос возникает в силу разных причин. В некоторых случаях, человек сам бессознательно выдергивает волосы во сне или во время нервного напряжения, таким пациентам, прежде всего, рекомендуется сменить прическу на более короткую.

Гораздо чаще частичное выпадение волос развивается как следствие нарушения работы аутоиммунной системы. Иногда сбой происходит в результате стресса, неправильного питания, заражения паразитами или инфекцией. Нередко в корне проблемы кроется причина, о которой практически никто не догадывается, и это –зубная инфекция. Поражая зубы, инфекция распространяется на волосяные луковицы, и если специалист, к которому вы обратились о поводу потери волос, не может установить объективной на то причины, стоит посетить кабинет стоматолога.

 

С проблемой частичной потери волос человек может столкнуться в любом возрасте, люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы, гораздо чаще попадают в группу риска по такому типу облысения.

 

Не последнюю роль здесь также играет наследственность, примерно один человек из пяти, страдающих частичным облысением, отмечает подобные проблемы у родственников или членов своей семьи.

При частичном выпадении волос на голове появляются залысины с гладкой, блестящей кожей. Отверстия, где помещаются волосяные луковицы остаются открытыми, но волосяные стержни отсутствуют. По краям залысины могут располагаться короткие деформированные волоски, на голове может быть одна залысина или несколько. Иногда при частичном выпадении волос, волосы выпадают относительно равномерно и редеют по всей голове.

Частичное выпадение волос, конечно, весьма неприятная проблема, но к счастью, надежда на восстановление волосяного покрова в подобных случаях далеко не призрачна. Из живых волосяных луковиц могут отрасти новые волосы, когда именно это может случится, сказать трудно, но, как правило, через 6-9 месяцев волосяной покров в пораженных участках восстанавливается. При этом отросшие волосы часто имеют белый цвет, но через 12-18 месяцев они приобретают нормальный цвет, в отдельных случаях через несколько лет цвет волос снова изменяется. У одного человека из 20 частичное выпадение волос может принимать достаточно тяжелые формы, иными словами полное облысение.

alt

Что делать?

В некоторых случаях при частичном выпадении волос положительный результат наблюдается при применении раствора Regaine, однако эффект длится до тех пор, пока вы втираете раствор в кожу головы.

Для борьбы с частичным выпадением волос также применяют инъекции стероидов или стероидные мази, но такое лечение не всегда эффективно, к тому же результат держится ровно до тех пор, пока вы проходите курс стероидной терапии.

Мазь Дитранол применяется в лечении псориаза, но некоторые пытаются с помощью этого средства предотвратить выпадение волос. Дитранол делают из дегтя, считается, что деготь способствует росту волос. Дитранол втирают в кожу головы на несколько часов, а затем смывают. Эффективность этого средства весьма относительна, да и в использовании мазь Дитранол весьма неудобна.

 

Для лечения частичного облысения и его профилактики можно воспользоваться эфирными маслами.

 

В кожу головы рекомендуется втирать смесь масел розмарина, лаванды, чабреца и кедра. Лучше делать это на ночь, обернуть голову теплым полотенцем, а утром вымыть голову мягким шампунем. Тепло способствует лучшему проникновению питательных веществ в корни волос. Положительный результат отмечается через несколько месяцев с начала курса.

alt

Что мы делаем не так?

К частичному выпадению волос может привести чрезмерное использование средств для стайлинга и горячая укладка волос. Тепло плавит помады, гели, муссы и тому подобные продукты, по волосяному стержню они могут достичь корня и вызвать воспаление волосяных луковиц. Воспаление в свою очередь повреждает фолликулы волос, и волосы в месте поражения начинают выпадать.

Иногда частичное выпадение волос вызвано нарушением кровообращения из-за слишком туго заплетенных кос, тугих хвостов, причесок типа африканских косичек и так далее.

Дети довольно часто бессознательно выдергивают волосы, на месте выдернутых волосинок затем вырастают новые, жесткие и колючие. Иногда такая привычка проявляется и во взрослом возрасте (преимущественно у женщин), но у взрослых бессознательное выдергивание волос является следствием психологического расстройства и бороться с ним гораздо труднее, чем с детской привычкой.

 

Грибковая инфекция у детей нередко приводит к частичному выпадению волос, при этом кожа головы в месте, где выпадают волосы, краснеет и шелушится. Рост волос восстанавливается после нейтрализации инфекции.

 

Некоторые заболевания, такие как системная красная волчанка или саркоид, могут стать причиной частичной потери волос. В подобных случаях лечение назначает специалист.

alt

Что делать с остальными волосами

Подбор прически при критическом выпадении волос вызывает определенные трудности. Некоторые методы лечения могут быть небезопасны для здоровых волос, поэтому лучше проводить локальные процедуры, например, втирать лечебные растворы только в зоны выпадения волос. Решиться на радикальные меры вроде бритья наголо могут далеко не все, поэтому в качестве временной меры можно начать носить парик, шиньон, разнообразные платки или шарфы. Однако перед тем, как примерять парик или повязывать тюрбан, нужно выявить причину выпадения волос. Иногда подобные меры приводят к обострению аллергических реакций и усиленному выпадению волос.

При частичном выпадении волос лучше всего сделать короткую стрижку, такая стрижка сгладит разницу между «старыми» и «новыми» волосами.

Обсуждаемые
Новые статьи