Касторовое масло для волос: здоровье от корней до кончиков

касторовое масло для волосКасторовое масло для волос используется не одно столетие. По сей день, несмотря на широкий ассортимент различных косметических средств разной ценовой категории, это масло продолжает пользоваться спросом в качестве эффективного лечебно-профилактического вещества для сохранения и восстановления здоровья волос. Как правильно пользоваться касторовым маслом, чтобы гарантировать себе его высокую эффективность против имеющихся проблем и может ли оно нанести вред? Для этого необходимо рассмотреть подробнее его целебные свойства, данные ему природой, и правила применения, которые позволят получить от касторки пользу, а не вред.

alt

Природное богатство

Касторовое масло, называемое простонародно касторкой, представляет собой масло растительного происхождения, получаемое из семян растения клещевины. Это масло пользуется широкой популярностью начиная с восемнадцатого века, когда оно впервые стало известно европейским лекарям. Касторка входит в состав многих медицинских препаратов для наружного применения, она известна как ранозаживляющее, стимулирующее средство, улучшающее кровообращение, питающее кожу.

Все эти свойства касторового масла стали реальностью благодаря богатейшему кислотному составу. Почти 85% состава касторового масла – это рицинолевая кислота, также оно включает менее значительный процент линолевой, стеариновой, олеиновой, пальмитиновой и других кислот. Его составляющие делают из касторового масла удивительно эффективное средство для волос, ресниц и бровей – оно помогает им растит крепкими, блестящими, восстанавливая их структуру, укрепляя корни, предотвращая выпадение и останавливая его. Благодаря касторовому маслу многие женщины с успехом избавляются от признаков облысения, укрепляют корни волос, устраняют перхоть и зуд кожи головы, снимают раздражение, которое может быть свойственно коже в связи с климатическими особенностями или из-за неправильного ухода.

Касторовое масло для волос можно использовать как в чистом виде, так и вводить в состав масок. Смывать его с волос нужно долго, шампунем глубокого очищения. После мытья нельзя травмировать волосы феном, стайлерами и полотенцем.

alt

Чистая касторовая маска

касторовое масло от выпадения волосЧистое касторовое масло от выпадения волос очень эффективно и является средством универсальным, лечебным и профилактическим. При регулярном применении оно поможет предупредить алопецию, спровоцированную внешними факторами.

Возьмите касторовое масло, немного подогрейте его до комфортной температуры, нанесите на кожу головы, тщательно втирая кончиками пальцем в кожу массирующими движениями, наденьте полиэтиленовую шапочку и замотайте полотенцем. Держите маска до двух часов. Не нужно усердствовать и ночевать с такой маской на волосах – вы можете получить раздражение, ваша цель – в короткие сроки простимулировать корни волос, улучшая кровообращение кожи головы. Смойте масло мягким шампунем, повторяйте процедуру два раза в неделю.

alt

Маска с перцем

Если касторового масла недостаточно, чтобы остановить выпадение или ускорить рост волос, вам понадобится дополнительный активатор – перцовая настойка. Такую маску можно применять только при здоровой коже головы без ранок и склонности к раздражению.

Возьмите столовую ложку касторового масла и столовую ложку перцовой настойки, перемешайте. Наденьте полиэтиленовые перчатки и распределите всю смесь по коже головы, тщательно втирая ее. Затем наденьте полиэтиленовую шапочку и держите от получаса до часа. Если почувствуете сильное невыносимое жжение, не мучайте себя – смывайте маску.

В завершение вымойте голову шампунем. Повторяйте эту процедуру не чаще одного раза в неделю.

alt

Полноценное питание от корней до кончиков

Если у вас очень сухие ломкие тусклые волосы, вы можете сделать своей рутинной процедурой по уходу за ними глубоко питательную маску, которая поможет восстановить структуру волос, сделать их плотнее и предотвратить сечение кончиков. Касторовое масло для кончиков волос можно использовать в разных рецептах в зависимости от типа волос и сопутствующих проблем.

  • Глицериновая маска

Разогрейте на водяной бане две-три ложки касторового масла, добавьте к нему по одной чайной ложке уксуса и глицерина и желток одного яйца. Смесь хорошо перемешайте и нанесите на волосы, распределяя по всей длине, избегая корней, но сосредоточиваясь на кончиках. Наденьте полиэтиленовую шапочку на час, сверху утеплите полотенцем. Повторяйте процедуру один-два раза в неделю.

  • Травяная маска

Травяная маска больше подходит для волос, которые страдают от тусклости, но отличаются жирностью. В качестве основных компонентов вам понадобятся корень одуванчика, цветки мальвы и соцветия ромашки аптечной в равных пропорциях. Возьмите две-три столовые ложки травяной смеси, залейте половиной стакана касторки, перемешайте и оставьте настаиваться одну-две недели в сухое темное место. После того как настой будет готов, наносите его два раза в неделю на кончики, оставляя маску работать на час-два, затем смывайте ее прохладной водой, пока все масло не смоется, и вы не почувствуете, что волосы чистые.

Использование холодной воды важно, потому что они помогает закрывать раскрывшиеся чешуйки, создавая гладкую отражающую поверхность волоса. Чтобы усилить эффект, можно ополоснуть волосы прохладной водой с добавлением ложки уксуса. Дайте волосам высохнуть естественным путем, ни в коем случае не растирайте их полотенцем, иначе весь положительный эффект касторовой маски сойдет на нет.

Не знаю, может кому-то и помогает касторка. Я эффекта ни разу не увидела. Только вымыть трудно, да и запах — настораживает. Я думаю, что бедные советские женщины кроме касторового масла ничего другого для ухода за волосами не имели. Поэтому и такая популярность у продукта. Сейчас есть большой выбор профессиональных средств по уходу за волосами в аптеках и магазинах.
Марина, мне тоже так кажется, зачем морочить голову с этой касторкой, если можно купить нормальное косметическое средство в виде шампуня или геля для волос. Лично я даже не буду пробовать, как по мне, это просто ерунда, рецепт для бедных, кто не может себе потратиться на профессиональную косметику. Да и жирная эта касторка, фу, бяка, как потом от нее отмыть и голову, и руки?
Олеся, обычным шампунем можно запросто промыть голову, у меня с этим проблем не возникало никогда. Это не ерунда, от нее волосы становятся блестящими, живыми и растут намного лучше, особенно если добавить немного настойки красного перца. Во многие дорогие средства для волос добавляется этот ингредиент. При чем здесь рецепт для бедных, ведь все гениальное просто.
Касторовое масло бесс***о очень благотворно влияет и на волосы, и на кожу, и на ресницы в частности. Лично я ему отдаю приоритет хотя бы даже потому, что стоит оно намного дешевле того же репейного масла. Опыт применения касторового масла в косметических целях у меня очень широк. Масок с ним несметное множество. Варианты можно подобрать на свой вкус и кошелек. Я часто делаю маску такого плана - касторка, мед, желтки, масляные растворы витаминов А и Е. И просто, и действенно.
Она и правда работает, эта касторка. Поверяла неоднократно. Наносила больше в чистом виде, потому что в смеси с травами она волосы сушит. А в одиночку замечательно. Только про мягкий шампунь я не согласна - им масло до конца не вымоешь. Надо брать что-нибудь поосновательнее. Да и то приходится по два раза наносить. Еще касторку можно с оливковым маслом мешать, тоже ничуть не хуже получается. Мне больше всего понравилось, что после данной процедуры надобность в кондиционере отпадает. Волосы не путаются и расчесываются без проблем.
Ну что Вы такое выдумываете, как масло может сушить волосы? После него наоборот они становятся более гладкими, блестят, хорошо расчесываются. Может Вы что-то не так делаете? Попробуйте их потом ополоснуть лимонной водичкой. Я обычно варю две лимонные ***ки в воде, остужаю, и ополаскиваю этим волосы, после чего они становятся такими пушистыми и рассыпчатыми.
Юля, как раз лимонная кислота волосы и обезвоживает, поэтому такой настой можно разве что тем, у кого вечная беда с жирностью. С касторкой я не дружу. Один раз попробовала и не понравилось. Если хочется подпитать кожу, делаю масляно-яичную смесь. Для этой цели беру в аптеке облепиховое масло. Но тут одна тонкость - маска очень сильно застывает и цементирует волосы, а это некоторый дискомфорт.
Кариша, а скажите, после касторового масла волосы не становятся жирными? Почему-то у меня закрадываются сомнения, что после таких масок голову можно вымыть, и волосы не будут блестеть от жира. Я как-то тоже последовала совету подруги и помыла голову отваром луковой шелухи. Так потом неделю ходила воняла, стыдно было на людях показаться. Боюсь, чтобы с касторкой так не получилось.
Лана, не становятся, Вы же потом их хорошенько выполаскиваете, причем лучше помыть голову шампунем, а потом сполоснуть волосы разбавленным уксусом. После 4-5 таких процедур Вы свои волосы просто не узнаете. А что касается луковой шелухи, то сама однажды так прокололась, голова потом неделю воняла неимоверно. Так что касторовое масло намного лучше и эффективнее.
Лана, ну Вы же после масочки волосы хорошо промываете, можно даже сполоснуть их уксусом, и все остатки жира смоются водой. Я, правда, касторовым маслом никогда не пользовалась, но у меня есть рецепт с оливковым маслицем и лимоном, и после нее волосы становятся не хуже, чем в рекламе по телевизору. И никакого жирного блеска нет и в помине, зато волосы легко расчесываются и просто сияют.
Наталья, я так поняла, что касторовое масло наносят на волосы, чтобы они стали более сильными и блестящими, питают. А что можно такого добавить к маскам, ну или в чистом виде, чтобы шевелюра стала более густой, а то у меня, что называется, три волосины на голове. И чем помочь волосам, чтобы они не секлись и росли хорошо. В общем, нужно полное восстановление. Боюсь, простая касторка тут не справится.
Кариша, масло сушит, это так странно. А если не секрет какие травы вы добавляли. Тоже хочу свои волосики полечить, а то весной так стали лезть и потеряли блеск. Только не понимаю, как его потом смывать, не будут они как пакли висеть? Раньше с опаской относилась к народным способам, но после того, как магазинные маски перестали помогать, решила всё же поэкспериментировать.
Обсуждаемые
Новые статьи