Масла для волос: выбор голливудских красавиц

масла для волосС древнейших времен женщины привыкли лечить волосы натуральными растительными маслами, придавая им объем, густоту, шелковистость и красивый естественный блеск. Несмотря на то, что современная косметическая индустрия предлагает огромный выбор средств по уходу за волосами, масла, обладающие уникальными свойствами, остаются вполне востребованными. Ими целесообразно пользоваться в тех случаях, когда по каким-либо причинам на поверхности головы недостаточно выделяется кожного сала.

Процесс выделения кожного сала вполне естествен и помогает предотвратить жесткость волос. Слой жира очень тонок, но вполне достаточен для того, чтобы защитить их от сухости в жаркую погоду и воздействия всевозможных химикатов, которых хватает даже в воздухе. Кожное сало выполняет функции своеобразной смазки, помогающей поддерживать нормальный уровень ph волос и предотвращающей их сухость. Масла для волос, в принципе, работают точно также, но обладают и дополнительными преимуществами. В частности, многие из них содержат витамины и жирные кислоты, не синтезируемые в человеческом организме. Необходимо отметить, что все сказанное относится лишь к растительным маслам, полученным из плодов, семян или зерен различных растений. Минеральные масла, несмотря на то, что они активно используются в косметологии, ощутимой пользы волосам и коже не приносят, поскольку в большинстве случаев представляют собой просто продукты нефтепереработки. К тому же, в отличие от растительных масел, они утяжеляют волосы.

Миндальное масло

Его получают из семян сладкого миндаля путем сладкого прессования. Для ухода за волосами миндальное масло часто используется в смеси с маслом жожоба, причем оба ингредиента берутся в равных количествах. Это сочетание оказывается особенно действенным при лечении секущихся и ломких волос – достаточно лишь регулярно втирать в кожу головы несколько капель смеси. Можно еще аккуратно распределить ее по отдельным прядям. Главное – не слишком увлекаться процессом и не перестараться, иначе избыток масла пойдет волосам явно не на пользу.

Масло миндаля помогает избавиться и от такой проблемы, как чересчур жирные волосы. Его втирают в кожу головы перед мытьем, смешав с небольшим количеством любого эфирного масла, а затем смывают теплой водой и шампунем. Подобные процедуры также укрепляют волосы и стимулируют их рост.

Оливковое масло

Оливковое масло еще во времена Гомера называли жидким золотом. И вполне возможно, что при этом подразумевалась его способность придавать волосам жизненную силу и великолепный блеск. Если говорить о промышленной продукции, то наилучшими увлажняющими и восстанавливающими свойствами обычно обладает масло марки extra virgin, содержащее минимальное количество кислот и характеризующееся как масло высшего качества.

Для ухода за волосами оливковое масло подогревают на водяной бане до температуры тела, а затем наносят на волосы. Голову рекомендуется укутать махровым полотенцем и дать маслу впитаться в течение получаса – этого времени хватит для того, чтобы оно проявило все свои целебные свойства. Замечено, что при регулярном применении оливковое масло способствует восстановлению волосяных луковиц. Не пренебрегают оливковым маслом как средством ухода за волосами даже селебрити вроде Дженнифер Лопес – у нее есть собственный рецепт маски из такого масла со светлым пивом.

Розмариновое масло

Розмариновое масло дает прекрасные результаты при лечении выпадения волос. Оно укрепляет волосяные луковицы за счет того, что стимулирует кровообращение в коже головы.

Кроме того, розмариновое масло целесообразно использовать в борьбе с перхотью. Нужно лишь время от времени делать легкий массаж поверхности головы, кончиками пальцев втирая в нее препарат. Его нередко включают в состав шампуней и бальзамов для волос. А еще ему приписывают чудесное свойство замедлять процесс образования седины, и в это искренне верит голливудская красотка Мелани Гриффит, которая не раз признавалась, что привлекательностью своих волос она во многом обязана розмариновому маслу

Репейное масло

Универсальным народным средством для лечения и укрепления волос издавна считается репейное масло. Оно помогает не только во всех тех случаях, которые были описаны выше, но и восстанавливает нарушенную структуру волос, возвращает им упругость и эластичность, оказывает впечатляющий эффект в борьбе с себореей и облысением. Совершенно не лишним будет подпитывать репейным маслом и нормальные волосы – дополнительное укрепление им явно не помешает.

Так же, как и оливковое, репейное масло перед приготовлением маски для волос слегка нагревают на водяной бане. Втерев его в кожу головы и распределив по волосам, надевают полиэтиленовую шапочку и укутывают голову теплым полотенцем. Примерно через полчаса маску смывают обычным способом – с применением шампуня и бальзама-ополаскивателя. Как и любую другую масляную процедуру, маску с репейным маслом можно делать от одного до трех раз в неделю, в зависимости от того, насколько серьезны проблемы с кожей головы и волосами. После десяти процедур восстановительный курс обычно приостанавливают недели на две, а затем продолжают по графику.

Читать дальше Аргановое