Уход за окрашенными волосами: сияние цвета в любое время года

уход за окрашенными волосамиОкрашенные волосы нуждаются в регулярном тщательном уходе. Во-первых, необходимо сохранить их цвет ярким и насыщенным как можно дольше, а во-вторых, такие волосы всегда надо защищать от дополнительных повреждений, так как они уже достаточно пострадали во время окрашивания.

Подготовка к жаркому сезону

Солнце, хлорированная и соленая вода – враги любых волос, а окрашенных – тем более. Солнце действует на такие волосы особенно пагубно, потому что искусственный пигмент разрушается, цвет теряется. Хлорка и морская соль также вымывают пигмент, осветляя волосы, делая их более жесткими.

Примерно за неделю до того, как подставить свои волосы солнцу - например, перед поездкой на море - надо регулярно пользоваться питательными восстанавливающими масками, которые создадут хорошую защиту. Желательны средства с маслами. Также необходимо питать волосы изнутри, употребляя достаточное количество витаминизированных продуктов и воды. После каждого купания и принятия солнечных ванн обязательно нужно мыть голову, завершая процесс восстанавливающей маской для волос.

Горячие маски

Окрашивание сушит волосы, лишая их влаги, открывая чешуйки. Маска - оптимальный способ восстановить волосяной ствол, и особенно хороши для этого экспресс-средства. Они увлажняют волосы, придают сочность цвету, сияние и здоровый блеск, насыщают витаминами. Тепло всегда повышает действенность маски, но если у вас обычное косметическое средство, без горячего эффекта, его можно создать с помощью полиэтилетовой шапочки и полотенца.

Шампунь для окрашенных волос

Обычные шампуни не приспособлены для окрашенных волос, в отличие от узконаправленных средств. Выбирайте для ежедневного мытья шампуни, которые специально созданы для окрашенных волос – они помогут сохранить насыщенность цвета, и обеспечат им блеск, смягчат волосы, не позволяя им терять влагу. Уже давно существуют средства, разделенные по цвету волос, поэтому можно пользоваться шампунем для рыжеволосых, блондинок и брюнеток на выбор.

Живительные сыворотки

Сыворотка – средство, которое содержит полезные для волос вещества в высокой концентрации. Они для окрашенных волос необходимы, поскольку не только решают их физические проблемы, но и защищают от вредного воздействия окружающей среды, особенно если они несмываемые. К тому же подобные средства улучшают вид прически, склеивают секущиеся кончики, облегчают укладку.

Натуральные средства

Иногда ради восстановления блеска волос даже стилисты советуют не пренебрегать бабушкиными средствами, которые действуют ничуть не хуже дорогой косметики. Восстановить сияние темных волос поможет уксус - 1 ст. ложка на литр воды. Для светлых локонов всегда советуют прибегать к отвару ромашки, который заставляет прядки играть живыми бликами.

К таким средствам стоит относиться осторожно, если волосы не совсем здоровы. Например, уксус хорош для жирных волос, но если они сильно повреждены, стоит воспользоваться ухаживающей профессиональной косметикой. То же самое касается и блондинок: при истощенных светлых волосах лучше совмещать придание блеска с восстановлением масками и бальзамами.

Проблемные волосы

В какой бы цвет не были окрашены волосы, их тип остается важным фактором, от которого стоит отталкиваться, подбирая средства. Если волосы тонкие, хрупкие и окрашенные, то им нужен особый уход. Следует перемежать средства с защитными и восстанавливающими свойствами с теми, что поддерживают цвет. Для такого типа нежелательны тяжелые жирные маски и сыворотки, все средства должны быть достаточно легкими.

Вьющиеся окрашенные волосы – непростой тип для ухода. Они обычно склоны к сухости и активной потере влаги, за счет чего начинают виться еще интенсивнее. Для них необходимы средства, обогащенные маслами, которые напитают локоны, сделают завитки более послушными, а цвет – ярче и насыщеннее.