Хруст в суставах - весьма неоднозначное явление

Хруст в суставахВ наше время патология соединительной ткани приковывает внимание исследователей разных медицинских специальностей. Актуальность этой проблемы обуславливает огромное количество патологических проявлений, в основе которых лежат именно изменения со стороны соединительной ткани. От особенностей её строения зависит также наличие такого распространённого явления, как хруст в суставах.

Дело в том, что причина хруста суставов далеко не однозначна. Во-первых, растягиваются суставные связки, что позволяет суставу делать более объёмистые движения, выходящие за пределы его анатомических возможностей. В результате элементы соприкасающихся хрящевых поверхностей могут издавать характерные щелчки. Такая «растяжимость» суставных связок возникает, как считает большинство специалистов, в результате структурного изменения одного из соединительнотканных белков – коллагена. В результате этого коллаген становится менее прочен, но и более эластичен и приобретает способность к частичной деформации. Этот фактор имеет наследственное происхождение, однако механизм развития этой соединительнотканной неполноценности до сих пор остаётся неизвестным.

Второй причиной хруста суставов является снижение секретирующей функции околосуставной сумки, защищающей сустав от разрывов и других механических повреждений. Дело в том, что суставная сумка, помимо защитной функции, призвана обеспечивать достаточное скольжение сочленяющихся поверхностей костных элементов друг относительно друга. С этой целью в полость сустава секретируется так называемая синовиальная жидкость, значение которой можно сравнить со смазкой трущихся деталей в каком-нибудь механическом агрегате: благодаря синовиальной жидкости трение сводится к минимуму, что гарантирует надёжную и безболезненную работу сустава. Недостаток синовиальной жидкости ухудшает скольжение и вызывает «поскрипывание» сустава, точно так, как скрипело бы плохо смазанное колесо.

Бывают ситуации, когда синовиальная жидкость выделяется в достаточном количестве, однако качество её страдает в результате нехватки определённым составных элементов. Такими элементами являются глюкозамин и хондроитин – вещества, вырабатываемые хрящевой тканью суставов и имеющее важное физиологическое значение. Так, хондроитин снижает активность веществ, которые способны разрушать хрящевые прослойки сустава, стимулирует восстановление хрящевой ткани, замедляет процессы её естественного «износа» и улучшает амортизационные свойства хряща. Глюкозамин же служит необходимым строительным компонентом хондроитина и входит в состав других, не менее важных для сустава веществ. Таким образом, дефицит хондроитина и глюкозамина – это третья причина, которая может вызвать в суставах нежелательный «шумовой» эффект.

Что же означает хруст в суставах? Как на него реагировать? Если хруст в суставах сопровождается болезненностью, нужно немедленно обращаться к врачу: налицо основные клинические признаки воспалительных или дистрофических изменений. Однако в любом случае, даже при отсутствии болезненности, хруст означает, что такой сустав более склонен к возникновению различных заболеваний и менее устойчив к внешним механическим нагрузкам. Поэтому такой «треск» может свидетельствовать о том, что артрит или артроз уже не за горами! В группу риска входят в основном люди, ведущие малоподвижный образ жизни, т.е. те, кто практически не тренирует свой суставной аппарат, а также пожилой контингент. Однако и чрезмерная активность с повышенными физическими перегрузками тоже может привести к растяжению сустава, особенно, если к этому была генетическая предрасположенность. Вот почему среди спортсменов так много травмированных.

Над проблемами заболевания суставов сегодня работают учёные всего мира. Одним из самых современных направлений в медикаментозном лечении этих заболеваний является использование так называемых хондропротекторов, т.е. веществ, защищающих хрящи и весь сустав в целом от механических перегрузок и способствующих их восстановлению. К группе таких препаратов принадлежит, например, терафлекс. Его компоненты имеют естественное происхождение и не только восполняют дефицит синовиальной жидкости, но и нормализуют функции всех структурных элементов повреждённого сустава.

Жигула Андрей

Если нет боли и опухолей, то все ок. Это значит, что у тебя гипермобильность суставов и потенциально у тебя больше возможностей для успехов в в любых физических нагрузках. К врачам не иди, они враги. Большая часть из них неучи. Помни: каждое живое существо во Вселенной способно само себя излечить. Да пребудет с тобой Сила!
здравствуйте.меня зовут нурик,мне 21 год.у меня проблема с суставами ,из за того что я много тренировался.они у меня хрустят,подскажите пожалуйста к какому врачу мне надо сходить или обратиться?мой сайт *** заранее спасибо за то что хотя бы что то узнал с вашей статьи.
загрузка...