Артрит: лечение народными средствами в современных условиях

артрит лечениеАртрит – это острое или хроническое заболевание суставов. Артрит вызван бактерией и разнообразными токсинами. Причиной артрита также может быть аллергия, нарушение обмена веществ или рана. Нехватка витаминов, а также некоторые заболевания и нервные расстройства тоже представляют собой «возбудителей» артрита или артроза. Проблемный артрит лечение требует немедленное.

 

Заболевание может поражать один или несколько суставов. Поражение нескольких суставов называется артритом. Острый артрит включает ревматоидный артрит или так называемый артрит, который затрагивает практически все суставы. Артрит сопровождается болями в суставах, усиливающимися при движении. Боль может быть интенсивной или сильной. Суставы опухают, кожа в этой области становится тонкой и красной, происходит деформация суставов и мышечная атрофия. Артрит может сопровождаться жаром.

alt

Причины артрита и его проявления

Они могут быть разными:

  • бактериальные, вирусные или грибковые инфекции суставов;
  • отложение солей в суставах по причине нарушения обмена веществ, например, подагра.
причины артрита

Проявление заболевания начинается болью в суставе, краснотой и припухлостью кожи вокруг сустава. Может возникнуть скованность активных или пассивных движений.

alt

Ревматоидный артрит

В 45% случаев заболевание артритом приходится на ревматоидный полиартрит. Ревматоидный артрит – хронический воспалительный процесс, который поражает тело в целом, в частности синовиальные суставы. Как правило, страдают колени, локти, плечи, запястья. Воспаление колена часто сопровождается скоплением в суставной полости большого количества синовиальной жидкости, давлением в суставной оболочке. Суставы опухают, кожа становится красной. При развитии заболевания суставов рук и ног конечности могут деформироваться, иногда очень сильно. Ревматоидный артрит проявляется, как правило, в возрасте двадцати-сорока лет.

Ревматоидный полиартрит начинается с атаки иммунной системы в суставах организма. По неизвестным причинам большое количество кровяных клеток устремляется к суставной полости. Это вызывает воспаление сустава. Затем постепенно разрушается хрящ, поэтому поверхности кости слипаются, ограничивая подвижность и вызывая мучительную боль. Связки, сухожилия и мышцы ослабляются, что приводит к частичному смещению и деформации.

ревматоидный артрит

Обычно ревматоидный артрит поражает суставы симметрично, захватывая запястья, колени и стопы, одновременно правые и левые. Под кожей часто образуются шишки или узлы. Возможно развитие анемии, жар и боли в суставах, как при гриппе. Заболевание довольно индивидуально, проявление болезни, ее природа и длительность варьируются от случая к случаю. У одних боли и скованность суставов развиваются постепенно – на протяжении нескольких недель или даже лет, а у других данные симптомы появляются сразу.

В начале болезни человек испытывает усталость, слабость, небольшой жар, скованность и тупую боль в суставах. Через несколько недель появляется симметричная боль в суставах и припухлость. Сильная боль и воспаление начинается в мелких суставах, постепенно захватывая другие. На начальной стадии воспаление может затихать на длительное время. Спустя некоторое время увеличивается деформация суставов, а именно опухлость мягких тканей, разрушение хряща и сокращение суставной полости.

alt

Лечение артрита

Лечение артрита подразумевает прием противовоспалительных нестероидных препаратов при легкой форме болезни и гормональных при сложной. Также эффективны методы физиотерапии: облучение, ультрафиолет, болеутоляющие, электрофорез, фонофорез, физиотерапия, массаж, лечебные грязи.

лечение артрита

Комплексное лечение артрита может обеспечить только врач. Начало лечения заболевания на ранних стадиях увеличивает шансы на выздоровление. Не стоит забывать о физической нагрузке, особенно при болях в суставах, припухлостях, усталости, болезненном состоянии и депрессии. Физическая активность замедляет снижение плотности костной ткани.

Важно следить за своим весом. В рацион питания должен обязательно входить кальций, который содержится в зеленых овощах и свежих фруктах, а также в мясе и рыбе.

alt

Народные средства

В народной медицине для лечения артрита рекомендуется использовать в любом виде спаржу, яблоки, сливы, щавель, чернику, ежевику, рябину, облепиху, черную смородину.

Для лечения артрита существует огромное количество натуральных народных средств:

  • Приготовьте отвар из листьев клюквы. Залейте стаканом воды 2 ч. л. листьев и прокипятите в течение пятнадцати минут. Затем охладите, процедите и принимайте на протяжении дня.
  • Хорошо снимают боли капустные листья, которые необходимо прикладывать на ночь к болезненным суставам.
народные средства лечения артрита
  • Прокипятите в воде 1,5 кг свежих отрубей в течение десяти минут. После полученный отвар процедите и добавляйте в воду во время принятия ванн. Можно также добавлять и морскую соль.
  • Поместите в емкость древесную золу, добавьте равное количество воды и доведите до кипения. На двенадцать часов поставьте в горячее место. Вода оседает на дно, а щелочной раствор поднимается вверх. Во время принятия ванны добавляйте каждый раз по 2 л раствора.
  • Поместите в хлопковый мешок 1 кг свежих листьев березы и кипятите в 9 л воды в течение тридцати минут. Во время принятия ванны добавьте полученный отвар и поместите в ванну мешок. Принимайте ванну за тридцать минут до сна. Если нет под рукой листьев березы, возьмите иголки сосны.
Читать дальше Рецепты
Обсуждаемые