Тромбоз - серьезная проблема крови

Тромбоз Инфаркт миокарда, инсульт - эти пугающие болезни часто бывают результатом тромбоза. Особенностью этих заболеваний является то, что они с каждым годом поражают все более молодых людей. А начинается все с повреждения механизмов, регулирующих свертываемость крови. Тромбоз - это свертывание крови в просвете вен или артерий, которое приводит к расстройству кровообращения в тканях и даже к отмиранию (некрозу) тканей. У здорового человека нет условий для образования тромбов из-за слаженной работы всех заинтересованных систем (нервной, эндокринной, свертывающей и противосвертывающей).

Тромбоз всегда начинается с повреждения стенок кровеносных сосудов, которое ведет к изменению системы гомеостаза (способности организма поддерживать подвижное постоянство внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций) и замедлению тока крови. Стенки сосудов могут повреждаться в результате травм, инфекций, аллергических реакций, стрессов (стенки сосудов повреждаются в результате выделения адреналина, норадреналина и кортизола - гормонов стресса), атеросклероза и т.д.

 

Другим условием образования тромба является нарушение системы гомеостаза, что ведет к предтромботическому состоянию (тромбофилии). Тромбофилия возникает из-за изменения одного или нескольких компонентов свертываемости крови, например, увеличения количества тромбоцитов (они способствуют свертываемости крови), факторов свертывания крови, снижения активности противосвертывающей системы.

Имеет значение и нарушение скорости кровотока с одновременным спазмом (сжатием) кровеносных сосудов. Так, более частое образование тромбов в венах связано с тем, что кровь в них движется медленнее. Существенное значение в формировании тромбоза имеют такие факторы, как ожирение, травмы, пожилой возраст, онкологические, аллергические сердечно-сосудистые заболевания.

Этапы образования тромба

Различают несколько этапов тромбообразования:

  • I этап - повреждение стенки сосуда, которое вызывает местное нарушение системы свертывания крови;
  • II этап - прилипание тромбоцитов к поврежденному участку стенки сосуда;
  • III этап - скопление и склеивание тромбоцитов у места повреждения сосудистой стенки;
  • IV этап - образование тромбина, который превращает растворимый белок крови фибриноген в нерастворимый фибрин, в нитях которого задерживаются тромбоциты и другие клетки крови, начинает формироваться тромб;
  • V этап - ретракция (совращение с выделением сыворотки) тромба - тромб уплотняется.

При тромбозе артерий важнейшим фактором, способствующим образованию тромба, является травма, при тромбозе вен - повышенная свертываемость и нарушение кровотока. При тромбозе мелких кровеносных сосудов решающими факторами являются изменение состава крови и ее внутрисосудистое свертывание.

Строение тромбов

По отношению к просвету сосуда различают пристеночные тромбы и закрывающие весь просвет сосуда. По строению выделяют белые, красные, смешанные (слоистые) и гиалиновые тромбы.

Белые тромбы состоят в основном их фибрина, тромбоцитов и лейкоцитов. Такой тромб имеет белую или серую окраску и располагается обычно пристеночно. Образуется белый тромб медленно, в условиях достаточно быстрого тока крови в артериях (например, при атеросклерозе).

Красный тромб образуется при быстром свертывании крови в условиях замедления кровотока, он обычно закрывает весь просвет сосуда и чаще образуется в венах (например, при варикозном расширении вен). Свежий тромб имеет красный цвет, который со временем переходит в бурый и слегка рыхлым, в нем содержится большое количество эритроцитов, определяющих его цвет.

Смешанный (слоистый) тромб состоит из элементов белого и красного тромбов, он может возникнуть как в артериях, так и в венах. Обычно такой тромб имеет головку (белый тромб), шейку и среднюю часть (чередование белых и красных тромбов) и хвост (красный тромб), который расположен в направлении тока крови, прикреплен рыхло, поэтому может отрываться и закупоривать отдаленные сосуды (тромбоэмболия).

Гиалиновые (капиллярные) тромбы обычно располагаются в мелких кровеносных сосудах и состоят из фибрина, других белков плазмы крови и тромбоцитов.

Виды тромбов

Различают локализованные и прогрессирующие тромбы. Локализованные тромбы располагаются преимущественно в артериях и занимают ограниченный участок, например, на атеросклеротической бляшке. Прогрессирующие (увеличивающиеся) тромбы встречаются преимущественно в венозной системе.

Особыми видами тромбов являются марантический (возникает в условиях истощения, при обезвоживании), опухолевый (при врастании ткани опухоли в сосуд) и септический (при воспалении стенок вен - тромбофлебите).

Осложнения тромбоза

Закупорка сосуда тромбом вызывает нарушение кровоснабжения тканей, что в свою очередь вызывает их некроз (отмирание). Тромб в области кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, может привести к инфаркту миокарда, в области головного мозга - к инсульту и т.д.

Тромб или его часть может оторваться и пойти в «самостоятельное плавание» по кровеносным сосудам, это очень опасно, так как может произойти закупорка сосуда - тромбоэмболия. Часто тромбоэмболия является следствием варикозного расширения вен и тромбоза нижних конечностей. Самое опасное осложнение - тромбоэмболия легочной артерии, которая может вызвать мгновенную гибель больного.

Нарушение способности организма поддерживать подвижное постоянство внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций - это серьезное состояние, которое требует обследования и длительного лечения под наблюдением врача.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые