Психосоматические расстройства - чем дальше, тем больше

Психосоматические расстройства Психосоматические расстройства объединяют в своем понятии различные проявления нарушений в работе внутренних органов и систем человеческого организма, возникающие или обостряющиеся под влиянием тех или иных психологических факторов. В последние десятилетия список заболеваний, относящихся к психосоматическим расстройствам, значительно расширился, и теперь к ним относят психосоматические заболевания, которые связаны с нарушениями в работе организма из-за влияния психотравмирующих социально-стрессовых факторов; соматоформные расстройства, формирующиеся при различных невротических или конституциональных патологиях; функциональные невротические расстройства органов; психосоматические реакции, которые характеризуются кратковременными изменениями со стороны различных систем организма и конверсионные расстройства, характеризующиеся одним или несколькими симптомами, связанными с психологическими факторами.

При психосоматических расстройствах или психоматозах пусковым механизмом в формировании нарушений функций органов и систем выступают различные острые или хронические психологические травмы, а специфика развития таких состояний связана с особенностями эмоционального реагирования той или иной личности. Понимание такой тесной взаимосвязи телесного здоровья с психическим, эмоциональным состоянием человека является одним из основополагающих понятий в современной медицине. Наличие психологического стрессового фактора запускает аффективное перенапряжение нейроэндокринной и вегетативной нервной системы. Это влечет за собой изменения в работе внутренних органов и сердечнососудистой системы. На начальном этапе такие изменения носят функциональный характер и при отсутствии длительного негативного воздействия не представляют серьезной опасности. Однако если стрессовый фактор имеюет продолжительный или часто повторяющийся характер, то расстройства в работе органов и систем организма могут приобретать органический и необратимый характер.

К входящим в состав психосоматических расстройств психосоматическим заболеваниям относятся гипертоническая болезнь, псориаз, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторые другие аллергические и эндокринные заболевания. В данном случае развитие соматической патологии не только провоцируется наличием психогенных факторов, но и усиливается различными расстройствами самотопсихической сферы. Соматоформные расстройства характеризуются наличием у больного многочисленных и постоянных жалоб на различные неприятные ощущения. В данном случае наблюдается функциональное расстройство со стороны нескольких органов, при этом объективные признаки их повреждения отсутствуют. К соматоформным расстройствам относят кардионевроз, синдром раздраженной толстой кишки, синдром гипервентиляции и другие состояния.

Еще одним видом психосоматических расстройств являются функциональные невротические расстройства внутренних органов. При отсутствии объективных признаков поражения органов, у больного наблюдаются функциональные расстройства, которые сконцентрированы преимущественно в определенных органах. Если у пациента наблюдаются кратковременные изменения в работе различных систем, то здесь речь может идти о психосоматических реакциях, к которым относятся внезапная мышечная слабость, учащение пульса, кратковременное нарушение стула или мочеиспускания, повышение артериального давления, выраженная бледность или покраснение кожных покровов и другие физиологические расстройства, причинной которых являются психические переживания.

Лечение психосоматических расстройств предполагает целый ряд лечебных и профилактических мероприятий, которые проводятся при непосредственном участии не только профильного врача, но и психотерапевта, психиатра. Лекарственное лечение обязательно сопровождается психотерапией, которая включает в себя элементы психокоррекции. Наряду с традиционными методами в настоящее время для лечения психосоматических расстройств используется метод биологически обратной связи (БОС), который позволяет активизировать резервы человеческого организма для восстановления или совершенствования его физиологических навыков.

Наталья Биатова

 
 
 
Обсуждаемые