Атопический дерматит у младенцев – мучительный диатез

атопический дерматит у младенцевБольшинство мам, чьи малыши страдают диатезом, постоянно задаются вопросом, почему это происходит именно с их ребенком. Действительно, в чем причина того, что одних мучает атопический дерматит у младенцев, а другим удается избежать этой участи? К сожалению, медики достоверно не могут выделить причину, которая приводит к развитию этого заболевания.

На сегодняшний день известно только то, что атопический дерматит является разновидностью аллергической реакции. Возникновение данного заболевания также может быть обусловлено генетическими особенностями организма. Если кто-то из ваших родственников или лично вы страдаете атопическим дерматитом, велика вероятность того, что у вашего малыша в один прекрасный момент он тоже появится.

Атопический дерматит – весьма неприятное хроническое заболевание, ребенку, страдающему диатезом, приходится очень нелегко, да и родителям, откровенно говоря, в такой период не легче. Малыш нуждается в уходе и внимании, поэтому, если у вашего ребенка обнаружили эту болезнь, вам придется запастись терпением. Малышу тяжело справиться с неприятными ощущениями, вызванными зудом и сыпью, но существуют методы, позволяющие облегчить симптомы болезни и обеспечить ребенку максимальный комфорт. Атопический дерматит особенно беспокоит малышей, не достигших двух лет, даже при отсутствии ярко выраженных симптомов, нельзя с полной уверенностью утверждать, что болезнь отступила. В отдельных случаях диатез преследует ребенка вплоть до 12 лет (подростковый атопический дерматит), но, к счастью, такое происходит крайне редко.

Как определить, что у ребенка атопический дерматит

В принципе, родителям, судя только лишь по симптомам, сложно определить, являются ли они признаками именно атопического дерматита. Сыпь, которая часто появляется у младенцев на 2-3 месяце жизни, и далеко не всегда означает, что это атопический дерматит. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к квалифицированному специалисту. Вполне возможно, что специалист не сможет мгновенно поставить диагноз, и ребенка нужно будет какое-то время понаблюдать.

Ниже вы сможете ознакомиться с некоторыми симптомами, которые могут указывать на наличие атопического дерматита. Если вы заметили что-то подобное у своего ребенка, обязательно покажите его педиатру. При атопическом дерматите наблюдается острый недостаток влаги в коже. Что это означает? Это значит, что коже не хватает компонентов, отвечающих за защиту и укрепление эпидермиса. Подобное нарушение приводит к ослаблению кожного покрова и изменениям внешнего вида кожи, которые чаще всего проявляются в виде следующих явлений:

  • уплотненная, грубая кожа с увеличенными порами
  • опрелости, ссадинки и раздражения
  • темные пятна в районе локтевого сгиба
  • сухие шелушащиеся участки кожи на руках, нога, спине и ягодицах
  • зуд вокруг запястий, на сгибах локтей и под коленями
  • волдыри с сочащейся жидкостью (симптомы невылеченной инфекции)
  • небольшие прыщики на руках, ногах, на голове
  • сыпь на щечках, неестественный румянец

А также:

  • конъюнктивит
  • темные круги под глазами
  • припухлости и складочки под нижними веками
  • раздражительность, капризность, сильный зуд, беспокойный сон

Как избежать ухудшения состояния при атопическом дерматите

Если не обращать внимания на состояние кожи ребенка при диатезе (АД), заболевание будет прогрессировать, поэтому очень важно делать все, чтобы облегчить симптоматику дерматита и не допустить осложнений.

Если ваш малыш страдает атопическим дерматитом, очень важно соблюдать определенные правила, эти ежедневные «ритуалы» знакомы каждой маме, даже если ребенок полностью здоров. Малыша нужно кормить, купать и укладывать спать в определенное время, как же это может быть связано с профилактикой симптомов атопического дерматита, спросите вы. Все очень просто, такой график оберегает ребенка от стрессов. Ребенок привыкает к почасовому расписанию своей жизни, и это дает ему чувство защищенности и спокойствия. Любая стрессовая ситуация может вызвать, например, усиление кожного зуда. Нередко даже позитивные ситуации вызывают у ребенка сильные эмоции, которые провоцируют усиление симптомов заболевания. Фиксированный режим дня в данном случае помогает бороться с подобными явлениями.

  • Диета

Многие дети с атопическим дерматитом страдают аллергией на определенные продукты, например, на коровье молоко, орехи, цитрусовые, помидоры, злаки, рыбу. Очень важно придерживаться рекомендуемой диеты, правильное сбалансированное питание поможет предотвратить осложнений и обострения симптомов заболевания.

  • Ограниченное время купания

Длительное пребывание в воде высушивает кожу, поэтому продолжительность ванны для младенца не должна превышать 10 минут. Ни в коем случае не намыливайте ребенка обычным мылом, во время купания используйте специально разработанные для малышей с диатезом средства. Они содержат натуральные липиды, увлажняющие кожу, эти компоненты помогают снять зуд, устраняют бактерии, способствуют регенерации кожи. Обычное мыло не подходит для нежной детской кожи. Помните, ребенка нужно купать только в теплой воде. Горячая вода усугубляет симптомы заболевания. После ванны не стоит слишком интенсивно растирать кожу ребенка полотенцем, слишком сильное трение усиливает раздражение.

  • Кремы и мази

Специальные кремы и мази успокоят раздраженную кожу ребенка. А в чем, собственно заключается разница между кремом и мазью? Кремы предназначены для использования в дневное время, они хорошо впитываются и не такие жирные, как мази. Мази, в силу своей консистенции, больше подходят для использования в ночное время суток. Крем следует наносить на сухую кожу несколько раз в день. Регулярное смазывание кожи ребенка кремом успокаивает зуд и повышает защитный барьер кожи. Крем смягчают симптомы атомического дерматита, но не избавляют от него, кремы следует наносить после купания ребенка, после принятия ванны кожа более восприимчива к ингредиентам того или иного средства. Не стоит покупать кремы от диатеза, основываясь только на советах друзей или бабушек, обратитесь к детскому врачу, который поможет подобрать наиболее подходящее вашему малышу средство. Если крем или мазь, которой вы пользуетесь, не оказывает должного действия, замените другим, более эффективным средством, опять же после предварительной консультации с доктором. При атопическом дерматите чаще всего используют кремы на основе ланолина, парафина или вазелина, очень важно, чтобы крем не обладал специфическим запахом.

  • Выбирайте для малыша правильную одежду

Если ваш ребенок страдает атопическим дерматитом, старайтесь одевать его в одежду из натуральных тканей. Нижнее белье лучше надевать наизнанку, чтобы швы лишний раз не раздражали пораженную диатезом кожу. Если на одежде есть грубая, царапающая этикетка, обрежьте ее либо опять-таки наденьте вещь швами наружу. На ночь ребенку можно надеть хлопчатобумажные рукавички, ночью детей часто беспокоим сильный зуд, а вы в этот момент не сможете проследить за ним.

  • Чистота

Содержите комнату ребенка в чистоте, максимально ограничьте контакт малыша с табачным дымом, пылью, высокой температурой - все эти факторы могут привести к обострению симптомов. Чтобы в помещение собиралось меньше пыли, от толстых ковров и тяжелых штор лучше избавиться. Не курите в помещении при ребенке и не разрешайте этого делать другим. Регулярно проветривайте квартиру. С началом отопительного сезона, обязательно позаботьтесь о комфортном уровне влажности в помещении. Слишком горячий и сухой воздух крайне негативно влияет на состояние кожи ребенка при атопическом дерматите.

  • Не занимайтесь самолечением и не ставьте над своим малышом эксперименты

Не стоит без надобности менять марку детской косметики, присыпки, и даже одежды, в которой малыш чувствует себя комфортно. Не пренебрегайте советами доктора или опытных мам, помимо вашей любви и заботы, вашему малышу нужны и качественные натуральные средства ухода за его нежной и чувствительной кожей.

 
 
 
Обсуждаемые