Симптомы кожного клеща на лице: как паразит влияет на состояние здоровье

симптомы кожного клеща на лицеКожные проявления являются следствием различных заболеваний. С целью установления диагноза необходимо проведение комплексной диагностики, которая позволяет выявить источник развития болезни. Одной из причин появления патологических изменений на коже лица может быть кожный клещ. При его активной деятельности происходит развитие заболевания демодекоза. Симптомы кожного клеща на лице нельзя назвать специфическим для данного заболевания, поэтому диагностическую ценность имеет только проведение соскоба с пораженного участка кожи лица.

alt

Какие признаки указывают на наличие заболевания

Доказано, что у здорового человека кожный клещ паразитирует на коже, при этом не происходит развитие заболевания. Только в 5% клинических случаях можно наблюдать яркую клиническую картину. Клещ живет на поверхности кожи, имеет микроскопические размеры, поэтому обнаружить его можно только на основании исследования соскоба кожи. Других объективных методов диагностики данного заболевания не существует. Основываться на данных клинической картины заболевания нельзя, так как наблюдается схожесть клинических проявлений при различных заболеваниях. Необходимо помнить, что аллергические реакции, гормональные нарушения клинически протекают с кожными проявлениями.

Кожный клещ является причиной развития следующих симптомов на коже:

  • высыпания в виде угревой сыпи
  • шелушение кожи
  • сухость, чувство стянутости кожи
  • покраснение кожных покровов

Учитывая, что перечисленные выше признаки нельзя назвать специфическими проявлениями при активизации жизнедеятельности клеща, большое внимание уделяется вопросу дифференциальной диагностики с различными заболеваниями. Нередко наблюдается сочетание нескольких клинических проявлений, что может стать одной из причин запоздалой диагностики.

alt

Возможность полного избавления от заболевания

Если человек является носителем кожного клеща, при этом клинические проявления заболевания отсутствуют, то это не является опасным с точки зрения влияния на состояние здоровья. При появлении на коже лица угревой сыпи иди других патологических симптомов следует в первую очередь провести обследование и исключить наличие кожного клеща. Для этого достаточно провести соскоб с поверхности того участка кожи, который является патологически измененным.

Не следует легкомысленно относиться к наличию угревой сыпи, особенно в подростковом возрасте. Нередко в практической деятельности приходится сталкиваться с ситуацией, когда в подростковом возрасте не предпринимают никаких усилий по выявлению источника болезни, ссылаясь только на возраст подростка. Если не будет вовремя выявлено активное паразитирование кожного клеща, то это приедет к затяжному течению заболевания на протяжении нескольких лет. Длительное течение болезни отражается на психологическом состоянии пациента, так как выраженные клинические проявления являются причиной деформации кожных покровов и обезображивания.

Достижение полного выздоровления возможно при своевременном начале проведения терапии.

 

Кожный клещ может годами перемещаться с одного участка кожи на другой, вызывая страдания человека, поэтому процесс лечения является длительным и не простым.

 

На процесс полного избавления от симптомов заболевания на коже влияет не только прием антипаразитарных препаратов, а также функционирование защитной системы организма. Учитывая, что сам по себе кожный клещ в не активном состоянии не может быть опасным для человека, назначение терапии показано только в случае наличия клинической картины заболевания.

alt

Что помогает устранить симптомы кожного клеща на лице

Для полного устранения кожного клеща следует не только получить курс антипаразитарной терапии, а также уделить внимание иммуностимулирующей терапии и лечению фоновых заболеваний. Если у пациента имеются хронические заболевания, то параллельно следует провести курс соответствующей терапии. Данные хронические процессы нередко являются источником инфекции, поэтому требуют проведения терапии в обязательном порядке. В организме, который ослаблен вследствие наличия хронических заболеваний, кожный клещ приобретает способность паразитировать длительно.

При поражении кожи облегчение состояния наблюдается при проведении местной терапии. При обширном поражении кожи возникает риск присоединения вторичной инфекции. В подобной ситуации необходимо провести курс антибактериальной терапии в качестве эффективного средства профилактики. Наличие кожных проявлений требует проведения ежедневного ухода за кожей лица. Можно приобрести готовые антисептические растворы в аптечной сети или приготовить лечебные растворы в домашних условиях.

 

Для домашнего применения хорошо подходят лекарственные растения, которые оказывают мощное противовоспалительное, антибактериальное действие.

 

Состояние снижения защитных сил организма является фактором риска развития патологических симптомов на коже. По этой причине препараты иммуностимулирующего действия, входящие в состав комплексной терапии, позволяют ускорить процесс выздоровления при поражении кожи кожным клещом. Наиболее сложно поддаются лечению клинические случаи обширного поражения кожных покровов. В редких случаях может возникнуть необходимость оперативного лечения, что определяется в каждом случае индивидуально. С целью очищения организма назначаются процедуры плазмафереза, но этот вид терапии применяется достаточно редко.

Симптомы кожного клеща на лице могут стать причиной появления психологических проблем. В данной ситуации требуется квалифицированная помощь специалиста, направленная на нормализацию эмоционального статуса пациента. Учитывая, что имеет значение влияние провоцирующих факторов риска, необходимо максимально устранить их негативное воздействие на организм человека и на состояние кожи.

Марина Соловьева

 
 
 
Обсуждаемые