Чем лечить ячмень на глазу: какие капли и мази помогут

чем лечить ячмень на глазуТакое состояние, как ячмень, знакомо многим. Оно представляет собой воспалительную реакцию на веке, возникающую на фоне ряда предрасполагающих факторов. Чем лечить ячмень на глазу, чтобы его симптомы быстро исчезли? В некоторых ситуациях при этом заболевании требуется консультация врача.

alt

Причины и факторы риска

Прежде чем лечить ячмень на глазу в домашних условиях, нужно понимать, почему он появляется. Причина образования ячменя – бактериальная инфекция, и в преимущественном количестве случаев воспалительная реакция развивается из-за воздействия золотистого стафилококка. Иногда заболевание возникает на фоне инфицирования грибками или клещом демодексом.

 

Когда перечисленные микроорганизмы проникают в волосяной мешочек ресниц или в сальные железы, то выводной проток закупоривается, и в итоге развивается воспаление его стенок с образованием гноя. Ряд факторов облегчает проникновение инфекции и способствует образованию ячменя. К ним относятся:

  • Несоблюдение гигиенических правил (использование грязных полотенец, чужой косметики и кистей для ее нанесения, привычка руками тереть глаза);
  • Хронические заболевания (заболевания пищеварительного тракта, сахарный диабет, глистные инвазии, ВИЧ-инфекция);
  • Патология кожи (вульгарные угри, себорея, фурункулез);
  • Сниженный иммунитет и состояния, которые этому способствуют (частые стрессы, недостаток витаминов);
  • Другие заболевания глазных яблок (воспаления конъюнктивы и краев век) и недостаточно правильное обращение с контактными линзами и недостаточный уход за ними;
  • Загрязненная окружающая атмосфера и постоянное зрительное перенапряжение.

alt

Чем лечить ячмень под глазом

Очень важно при появлении воспалительного очага на веке придерживаться ряда рекомендаций, которые быстро помогут избавиться от этой патологии. При правильной терапии прогноз будет наиболее благоприятным, воспаление проходит быстро и без последствий.

Нельзя пытаться выдавить ячмень, так как это может привести к проникновению инфекционных агентов в подкожные вены, а затем в глубокие вены, проходящие в глазнице. На фоне подобного процесса развиваются такие осложнения, как:

  • Множественные абсцессы (полости, заполненные гноем) глазницы;
  • Флегмона (воспаление клетчатки) глазницы;
  • Тромбофлебит вен (воспаление венозных стенок с формированием тромбов), проходящих в глазнице;
  • Гнойный менингит (воспалительная реакция в оболочках мозга);
  • Сепсис (проникновение инфекции в общий кровоток и распространение ее по всему организму).

Когда на пораженном веке появляется дискомфорт, покраснение и припухлость, необходимо начинать обрабатывать этот участок раствором этилового спирта, йода или бриллиантового зеленого дважды или трижды за день. Также важно капать в конъюнктивальный мешок сульфацил-натрий (более известно другое его название – альбуцид). Последний представляет собой антимикробный препарат, который обладает бактериостатическим влиянием, то есть предотвращает рост и размножение многих микроорганизмов.

При ячмене следует использовать эти капли от четырех до шести раз на протяжении полного дня. Сульфацил-натрия не применяется при индивидуальной непереносимости. Иногда на фоне лечения препаратом могут возникнуть неблагоприятные реакции в форме:

  • Кратковременного жжения;
  • Затуманивания зрения;
  • Непродолжительного зуда или рези в глазах;
  • Слезотечения;
  • Покраснения глаз;
  • Местных проявлений аллергии.

Если после использования этого препарата отмечается временная нечеткость зрения, то не рекомендуется до полной нормализации зрительного восприятия управлять транспортом. Также при этом не стоит заниматься той деятельностью, которая требуют повышенного внимания.

Кроме альбуцида при первых признаках ячменя нужно использовать глазные капли с левомицетином или мази с тетрациклином и эритромицином. Антибактериальные средства, которые входят в таких состав, подавляют рост бактерий, вызывающих воспаление. Мази выдавливают из тюбика так, чтобы длина полоски была менее одного сантиметра, а затем препарат закладывают за нижнее веко.

 

Мазь с эритромицином применяется трижды в день, а тетрациклиновая мазь – однократно в сутки, на ночь.

 

Влажные компрессы и примочки использовать не стоит, так как их применение часто приводит к проникновению инфекции в протоки остальных сальных желез. Это способствует образованию новых ячменей и абсцессов. После того как ячмень самопроизвольно вскрывается, следует продолжить применение капель и мазей с противомикробным эффектом.

alt

Когда нужно к врачу

Иногда ячмень вскрывает специалист в условиях офтальмологического кабинета. Это бывает необходимо при:

  • Наличии большого гнойника, расположенном наружно;
  • Мейбомите (внутреннем ячмене);
  • Неэффективности проводимого ранее лечения.

После вскрытия должна проводиться ежедневная обработка века, также используются антибиотики местно или системно. Повышение температуры и ухудшение самочувствия также требуют консультации врача. Последний при этом может назначить противомикробные средства в виде таблеток или инъекций. Если воспаление века протекает хронически, то иногда проводится эпиляция ресниц.

alt

Как избежать появления ячменя

Предотвратить образование ячменя помогает соблюдение правил гигиены. К глазам не стоит прикасаться немытыми руками, а косметические средства следует использовать только индивидуально.

Если имеются какие-либо хронические инфекционные процессы в организме, необходимо их вылечить. Повышение иммунной защиты с помощью общеукрепляющих мероприятий и витаминотерапии также значительно уменьшают вероятность развития ячменя.

Для лечения ячменя используются капли и мази с антимикробными свойствами. Если гнойник на веке не вскрывается самостоятельно, ухудшается самочувствие и повышается температура тела, следует обратиться к специалисту. Врач вскроет ячмень и назначит необходимые препараты.

 
 
 
Обсуждаемые