Синдром хронической усталости: симптомы постоянного бессилия

синдром хронической усталости симптомыМиальгический энцефаломиелит, называемый часто синдром хронической усталости, характеризуется постоянной и необъяснимой усталостью, которая длится, несмотря на прилагаемые усилия. Синдром хронической усталости расценивают как неврологическое заболевание, которое в большинстве случаев возникает внезапно, приводя к быстрому и значительному ухудшению состояния здоровья. Речь идет не о заразном или генетическом заболевании.

alt

Симптомы

Синдром хронической усталости сопровождается симптомами, которые оказывают существенное влияние на профессиональную и личную деятельность. Речь идет о болях в мышцах и суставах и общем недомогании. Все эти симптомы возникают, и врач не может их связать с каким-либо заболеванием. Иногда симптомы связывают с вирусным или инфекционным заболеванием, иммунизацией, анестезией, физической травмой, воздействием окружающей среды, и так далее.

alt

Как начинается недомогание

Данному заболеванию могут подвергаться все возрастные группы людей, включая детей. Женщины в 2-4 раза более подвержены данному заболеванию, чем мужчины. Большинство людей до синдрома хронической усталости вели здоровый и активный образ жизни.

Гипотеза вирусной или бактериальной инфекции рассматривается чаще всего, так как инфекцию можно определить как пусковой элемент. Данная инфекция может впоследствии привести к дисфункции иммунной системы в клетках или биохимических элементах, которые борются с инфекциями.

Синдром хронической усталости развивается попеременно. Самые острые проявления заболевания длятся в основном два года и могут проходить циклически. Со временем симптомы уменьшаются. Никто не выздоравливает сразу же, процесс протекает постепенно. Считается, что усталость проходит в среднем по прошествии пяти лет. Не стоит путать синдром хронической усталости с депрессией. В отличие от депрессивного, человек с синдромом хронической усталости умеет радоваться жизни, но слишком быстро истощается, что приводит к разочарованию и чувству лишения свободы.

 

Синдром хронической усталости можно определить по хронической усталости, усталости после физических усилий, нарушениям сна и сильной боли.

 

У детей симптомы изо дня в день могут меняться, но они такие же ярко выраженные, как и у взрослых. Диагноз детям можно поставить, если симптомы длятся больше трех месяцев.

  • Постоянная необъяснимая усталость, которая длится более шести месяцев.
  • Усталость не связана с интенсивными физическими или умственными усилиями.
  • Усталость возрастает после умеренных физических или умственных усилий, и сохраняется дольше, чем 24 часа.
  • Плохой сон.
  • Постоянная усталость даже после отдыха.
  • Снижение школьных, спортивных, профессиональных результатов.
  • Прекращение или снижение активности.
  • Необъяснимая боль в мышцах, сопровождающихся часто сильными головными болями.
  • Неврологические или когнитивные нарушения: дезориентация во времени и пространстве, кратковременная потеря памяти, проблемы с концентрацией, трудность с визуальным фокусом, сверхчувствительность к шуму и свету.
  • Проблемы с нахождением в вертикальном положении (стоя, сидя или при ходьбе), снижение давления при вставании, чувство головокружения, чрезвычайная бледность, тошнота, синдром раздраженного кишечника, частое мочеиспускание, учащенное сердцебиение, сердечная аритмия).
  • Нейроэндокринные проявления: нестабильность температуры тела, значительное изменение веса.
  • Иммунные проявления: частая или рецидивирующая боль в горле, чувствительные лимфоузлы в области подмышек и паха, повторяющиеся симптомы гриппа, проявление аллергических реакций или пищевая непереносимость, и так далее.

alt

Лечение

Когнитивная терапия поведения и физические упражнения самый эффективный способ лечения. Врач может назначить определенное количество способов лечения, чтобы устранить симптомы, в частности:

  • медицинское вмешательство и медикаменты;
  • нетрадиционные методы лечения;
  • психотерапия;
  • изменение образа жизни.

Медикаменты используют для лечения симптомов. При депрессии назначают антидепрессанты. Против тревожности и беспокойства применяют транквилизаторы. Для лечения проблем со сном можно использовать снотворные препараты. Противовоспалительные нестероидные препараты помогают бороться с головными болями, жаром и болями в целом.

Некоторые прибегают к альтернативным способам лечения, в частности, массажу, акупунктуре, лекарственным травам и пищевым добавкам. Среди трав самые популярные в данном случае астрагал, масло семян бурачника, окопник, эхинацея, чеснок, гинкго билоба, женьшень, масло примулы, кверцетин, грибы шитаки.

Психотерапия полезна для человека, страдающего синдромом хронической усталости, и членов его семьи. Данная методика помогает преодолеть симптомы заболевания.

Изменение образа жизни, а именно программа упражнений поможет восстановить жизненную энергию и выносливость. Очень важно научиться управлять своим уровнем энергии: например, перенапряжение может привести к повторному возникновению симптомов. Научившись противостоять физическому и психологическому стрессу можно избежать возникновения симптомов.

Обсуждаемые