Антибиотики при бронхите – как проходит лечение?

антибиотики при бронхитеПрименяются антибиотики при бронхите довольно редко. Бронхит проявляется постоянным кашлем, сначала сухим, затем мокрым, чувством жжения в груди, затрудненным дыханием, а иногда повышением температуры тела. Все эти инфекции бронхов чаще всего вызваны вирусом (насморк, грипп, назофарингит) и проходят самопроизвольно через десять дней.

Независимо вирусного или бактериального происхождения бронхит поражает легкие, как правило, бронхи, и вызывает кашель, который вызывает чувство жжения в груди. Если он сопровождается жаром, болью в горле, заложенностью носа, причиной заболевания является вирус. Поначалу кашель сухой, затем становится мокрым и сопровождается белыми, а позднее и желтыми выделениями.

 

Лечение? Покой, разжижающие препараты для выведения мокроты и болеутоляющие против воспаления и боли. В некоторых случаях бронхит носит бактериальный характер, жар сопровождается удушливым кашлем с гнойной зеленой или желтой мокротой. Бактериальный бронхит лечат антибиотиками. Если у вас возникли сомнения, необходимо подождать 2-3 дня, чтобы посмотреть, как развивается инфекция. Если она не уменьшается, необходимо начинать прием антибиотиков.

alt

Простой бронхит

Простой острый бронхит – это инфекционное заболевание чаще всего вирусного происхождения: антибиотики абсолютно неэффективны при заболевании. Хронический бронхит не относится к инфекционному заболеванию и поэтому не может лечиться с помощью антибиотиков. Однако хронический бронхит представляет более-менее многочисленные случаи острого бронхита (обострения). Некоторые осложнения бактериального происхождения требуют лечения с применением антибиотиков.

alt

Острый бронхит

Острый бронхит у младенцев и детей – довольно распространенное заболевание, особенно в виде бронхиолита. Эта инфекция нижних дыхательных путей чаще всего вызвана вирусом, поэтому антибиотики в данном случае неэффективны.

Острый бронхит - доброкачественное заболевание, оно лечится у детей самопроизвольно за 2-3 недели. Тем не менее, особое внимание следует уделить в следующих обстоятельствах:

  • У ослабленных детей с тяжелыми заболеваниями: бронхит может вызвать осложнение в виде бактериальной инфекции, требующей лечение антибиотиками.
  • При сохранении высокой температуры (свыше 38,5 ° C) в течение не менее трех дней необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что это бронхит. Необходимо исключить пневмонию, которая требует лечения антибиотиками.

Острый бронхит у взрослых – это очень распространенная инфекция нижних дыхательных путей. Это заболевание чаще всего вирусного происхождения, и поэтому антибиотики неэффективны. Результаты исследований показали, что антибиотики не оказывают никакого воздействия:

  • на развитие и длительность бронхита;
  • на риск вторичной бронхиальной инфекции;
  • на риск осложнений.

Правило врачей – не назначать антибиотики взрослым в добром здравии. У взрослых с тяжелыми хроническими заболеваниями преимущества антибактериальной терапии обсуждается в каждом конкретном случае, в зависимости от состояния здоровья пациента.

Острый бронхит, как правило, лечится за 10 дней, кашель может продолжаться до двух недель. Гнойная мокрота не обязательно является признаком бактериальной инфекции. Тем не менее, при некоторых обстоятельствах необходимо обратиться к врачу, чтобы определить необходимость применения антибиотиков:

  • Если температура выше 38,5°C держится более трех месяцев. Необходимо подтвердить диагноз бронхита, чтобы исключить риск пневмонии. Острый бронхит может быть вызван бактериями и требуется лечение антибиотиками.
  • Если кашель не проходит более трех недель, необходимо дополнительное обследование, чтобы исключить коклюш у не привитых пациентов.

alt

Лечение

Для лечения бронхита в домашних условиях рекомендуется покой, обильное питье (как минимум 8 стаканов воды в день и горячих напитков, например, чай или бульоны). Для улучшения выведения мокроты, поддерживайте уровень влажности и проветривайте помещение. Можно использовать увлажнитель с холодным или горячим воздухом. Полезно также принимать горячие ванны. В течение болезни старайтесь избегать табачного дыма, холодного воздуха и других загрязняющих атмосферу веществ.

Обострения хронического бронхита не всегда имеет инфекционный характер. Если же они вирусные, они могут быть (чаще всего) бактериальными. Назначение антибиотиков остается ограниченным и применяется при определенных обстоятельствах.

Использование антибиотиков основывается на:

  • типе обострения бронхита;
  • возможном бактериальном характере обострения;
  • дыхательной функции пациента до обострения.

Обострения хронического бронхита классифицируются на три категории для назначения антибиотиков:

  • Обострение простого хронического бронхита: антибиотики не рекомендуется принимать даже в случае жара.
  • Обострение обструктивного хронического бронхита: антибиотики назначаются при определенных симптомах: ухудшение затруднения дыхания; зеленоватые выделения; увеличение объема выделений; наличие у пациента другого заболевания.
  • Обострение обструктивного хронического бронхита с хронической дыхательной недостаточностью: обычно назначаются антибиотики.

В любом случае оценка состояния здоровья пациента должна проводиться еще раз через 2-3 дня развития обострения. В ходе данной переоценки может быть назначено лечение антибиотиками, если температура выше 38,5°C держится на протяжении трех дней.

Если при остром хроническом бронхите или обострении бронхита требуется применение антибиотиков, выбор антибиотиков зависит от состояния здоровья пациента. В данном случае, как правило, учитывается:

  • состояние дыхательной функции;
  • частота обострений (чаще или реже 3-х раз в год);
  • наличие другого заболевания у пациента.

Выбранные антибиотики должны оказывать воздействие на бактерии, вызывающие вторичные бактериальные инфекции. Антибиотики уничтожают бактерии или препятствуют их размножению.

Как правило, врачи подбирают антибиотики по двум следующим группам:

первая группа включает в себя антибиотики, используемые при немногочисленных обострениях (более 3-х в год) или при остром бронхите, требующем лечение антибиотиками:

  • пенициллин;
  • цефалоспорины (цефалексин, цефадроксил, цефаклор);
  • макролиды (эритромицин, спирамицин, джозамицин, рокситромицин, кларитромицин, диритромицин, азитромицин), пристинамицинов или доксициклин в качестве альтернативы в случае аллергии на пенициллин.
  • вторая группа включает антибиотики в случае частых обострений (чаще четырех раз в год) или сниженной дыхательной функции пациента:
  • амоксициллин в сочетании с клавулановой кислотой;
  • цефалоспорины (цефуроксим, цефотиам) орально;
  • некоторые фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин).

Все эти антибиотики вводят перорально, доза назначаемого препарата зависит от возраста больного. Длительность лечения антибиотиками варьируется от 7-ми до 10-ти дней, с укороченным периодом до 5-ти дней для некоторых антибиотиков.

Обсуждаемые
Новые статьи