Лечение угревой сыпи на лице – заботьтесь о своей коже - Средства

как лечить акне

Как лечить акне

Ретиноиды борются с угрями или комедонами, поэтому они являются основой лечения акне при наличии закупорки волосяных фолликул. Ретиноиды необходимы для лечения кистозных угрей.

alt

Средства

Средства с содержанием ретиноидов наносятся на кожу в небольшом количестве перед сном, избегая при этом чувствительных зон (вокруг глаз и рта, шея). По утрам необходимо наносить увлажняющий крем, особенно в начале лечения. Перед каждым нанесением лечебного средства необходимо осматривать кожу и приостановить лечение на несколько дней (1-4), если кожа стала красной, начала шелушиться и появилось чувство жжения. Лечение ретиноидами часто сопровождается применением перекиси бензоила и/или местной или общей антибиотикотерапией. Ретиноиды делают кожу чувствительной к солнцу. Поэтому по утрам рекомендуется использовать солнцезащитные средства. Данный способ лечения противопоказан во время беременности и кормления грудью.

Азелаиновая кислота эффективна для лечения ретенционных и воспалительных поражений. Средство наносится два раза в день и обладает меньшим раздражающим эффектом.

Кремы с фруктовыми кислотами иногда можно сочетать с ретиноидами. Их нанесение всегда сопровождается недолгим покалыванием или пощипыванием.

Резорцино-салициловый раствор реагирует на солнце. Иногда он незаменим для тех людей, которые не переносят ретиноиды местного назначения. Данный способ лечения противопоказан в период беременности и кормления грудью.

Для лечения красных прыщей, как правило, используют бензоилпероксид. Он присутствует в мыле, креме и геле. Концентрация средства варьируется от 2,5 до 10%. Он обладает легким раздражающим эффектом, но эффективно борется с красными воспаленными образованиями. Бензоилпероксид рекомендуется наносить непосредственно на красные прыщи вечером. Лечение бензоилпероксидом иногда можно сочетать с ретиноидами и/или местной или общей антибиотикотерапией. Бензоилпероксид может реагировать на солнце. Поэтому его рекомендуется наносить по вечерам, а утром использовать солнцезащитные средства.

Иногда дерматолог может назначить сильные кремы с кортизоном, которые помогают уменьшить воспаление огромной болезненной кисты. Однако речь не идет о самом лечении угревой сыпи.

alt

Виды терапии

Иногда, если не хотят применять лечение антибиотиками, для снятия воспаления воспаленных образований акне используют диодные лазеры. Лечение лазером рекомендуется проводить один раз в неделю в течение нескольких недель, чтобы добиться длительного результата.

Электролюминесцентные диоды (красные и синие) могут быть полезны при лечении воспаленных образований акне, если хотят избежать приема антибиотиков (например, во время беременности). Лечение лазером и лампами необходимо повторять несколько раз в неделю на протяжении нескольких недель, чтобы добиться длительного результата.

Динамическая фототерапия может применяться с фотосенсибилизирующей жидкостью (аминолевулиновая кислота) для лечения воспаленных поражений акне.

Длительная антибиотикотерапия очень часто применяется для лечения угревой сыпи. Акне не является инфекцией, но антибиотики эффективно борются с воспалением.

Глюконат цинка используется при легких случаях акне в дополнении к местным препаратам.

Гормональное лечение акне очень важно для женщин. Оно позволяет избежать лечения изотретиноином, предотвращает рецидив акне и избавляет женщин от поздних угрей. Дерматолог или гинеколог часто рекомендует гормональную терапию, которая содержит эстроген и прогестин мужского антигормона (Diane, Bellara, Jasmine, Jasminelle) иногда в сочетании с дополнительным антиандрогенным лечением (ципротеронацетат). Гормональные методы лечения угревой сыпи противопоказаны в случаях сердечно-сосудистых факторов риска, диабета, порфирии, заболевания печени или рака половых органов. Некоторые контрацептивы, в состав которых входят производные нортестостерона, могут ухудшать угревую выпь. Прекращение приема контрацептивов очень часто является причиной появления угревой сыпи у женщины.

Читать дальше Уход за кожей
 
 
 
Обсуждаемые