Классический маникюр: уход с экономией времени

классический маникюрНесмотря на обилие современных способов ухода за ногтями, многие отдают предпочтение классике. Классический, или «обрезной» маникюр – самый распространенный вид маникюра, он позволяет придать ухоженный вид ногтям максимально быстро и качественно. При наличии маникюрного набора и горячей воды – можно провести эту процедуру практически в любом месте.

В целом, классический обрезной маникюр отличается от европейского только способом обработки кутикулы. В первом случае он более радикальный и хорошо подходит людям, которые редко выполняют процедуры по уходу за ногтями. Этот вид маникюра в России наиболее популярен, но в допетровские времена русские женщины даже не имели о нем представления. В девятнадцатом веке маникюр был отличительной чертой особ дворянского происхождения, причем не только женщин, но и представителей сильного пола. По французскому образцу, представители привилегированных сословий обрезали кутикулу, отращивали длинные ногти миндалевидной формы, наносили прозрачную и цветную эмаль. Косметические средства для маникюра в те времена изготавливали из воска и древесной смолы.

Этапы классического маникюра

Классический маникюр сочетает в себе «сухую» и «мокрую» обработку ногтей и покрытие ногтевых пластин лаком. Первый этап – формирование ногтевой пластины – «сухой» маникюр. Ноготь не обрезается ножницами или щипцами, это может привести к его деформации, как следствие – ломкости. Край выравнивается пилочкой, при подпиливании движения обязательно должны совершаться в одну сторону. Операции пилочкой нельзя проводить на влажной, распаренной ногтевой пластине – иначе структура ногтя нарушится, и он может начать слоиться. Классический маникюр не подразумевает обязательно овальную или миндалевидную форму ногтей, можно подпилить ногти и прямоугольником, мягким квадратом. На длинных ногтях, будет удобно использовать электронный маникюрный набор, он позволит сильно подкорректировать форму ногтя и отполировать поверхность быстро и качественно.

Второй этап – «мокрый» - обработка кутикулы. Кончики пальцев распариваются в специальной ванночке, как правило, основной ее компонент – морская соль. После размягчения кутикула выделяется и удаляется специальными маникюрными щипчиками, кожа вокруг ногтя также обрабатывается, удаляются заусенцы, неровности и огрубевшие участки. Важно помнить, что чем сильнее обрезается кутикула, тем быстрее она отрастет снова – живые клетки защищают себя ороговевшим слоем. Неумелая работа мастера может привести к появлению заусенцев, травмированию кожи вокруг ногтя и, как следствие, занесения инфекции. Поэтому некоторые предпочитают не обрезать кутикулу, а только отодвигать ее или удалять омертвевшую кожу химическими скрабами, такой способ маникюра хорош, но только при несильно огрубевшей и толстой кутикуле. В завершение «мокрого» этапа на кутикулу наносится питательный состав, а кожа рук покрывается увлажняющим кремом.

Предыдущие два этапа называют «гигиеническим» маникюром. Выполнить его несложно, можно провести процедуру в маникюрном салоне, но и дома вряд ли что-либо вызовет затруднение. Результат от проведения гигиенического маникюра во многом зависит от качества инструментов. Кусачки для кутикулы должны быть острыми, из стали высокого качества, обладать сильным «сжимом» - иначе часть кутикулы не удалится, что приведет к заусенцам. Пилочки желательно иметь две – с мелкими и с крупными зернами – для придания формы и шлифовки ногтевого края, многие отдают предпочтение стеклянным и пластиковым пилочкам. В завершение классического маникюра по желанию на ноготь наносится покрытие – базовый прозрачный лак, цветная эмаль, защитные ингредиенты.

Преимущества и недостатки классического маникюра

классический маникюрС помощью этой процедуры можно в кротчайшие сроки привести руки в ухоженный вид, насколько запущенным бы ни было их состояние. При выполнении классического маникюра буквально обрезается все лишнее – кончик свободной части ногтя, кутикула, огрубевшая кожа. Если выполнять его аккуратно – отличный результат гарантирован. Но если «без крови не обошлось» и в процессе маникюра была порезана живая ткань, а особенно, нестерильными инструментами – обыкновенный маникюр может привести к самым неожиданным последствиям, среди них – гангрена, заражение крови. В данном случае пользование услуг салонов красоты представляет собой риск, сравнимый с посещением тату-салона или даже хирурга. Обрезной маникюр – своего рода операция, поэтому наличие персонального маникюрного набора и тщательный уход за ним – не роскошь, а необходимость.

Классический маникюр часто совмещают с другими видами ухода за ногтями – spa маникюр, горячий маникюр, японский маникюр, парафинотерапия. Дополнительные процедуры позволяют более эффективно увлажнить и восстановить кожу рук, выровнять и оздоровить ногтевую пластину.

Мария Храмова

 
Обсуждаемые
Новые статьи