Чем разбавить лак для ногтей, и нужно ли это делать?

чем разбавить лак для ногтейПорой, если лаки для ногтей длительное время не используются, они становятся слишком густыми. Наносить такие густые лаки может быть неудобно, они плохо ложатся и некрасиво выглядят. Конечно, можно купить новый флакончик с эмалью, но если этот вариант не подходит, то актуальным становится вопрос, чем разбавить лак для ногтей. Ответ же на него зависит от типа лака.

alt

Нужно ли разбавлять лак?

Некоторые лаки служат своим обладательницам верой и правдой едва ли не годами, другие же густеют уже через пару недель использования. Многое зависит от качества лака, а также от условий его хранения и частоты использования. Мастера маникюра рекомендуют никогда не оставлять флакончики с лаком открытыми надолго и тщательно закрывать их даже в том случае, если через пару минут лак снова потребуется открыть. Кроме того, существует еще один секрет, позволяющий избежать быстрого загустения лака: нужно подуть в флакончик, прежде чем завинтить крышечку.

Загустевшим лаком крайне неудобно пользоваться. Покрытие получается неравномерным, лак сложно наносить, и выглядит он как-то неряшливо. О нейл-дизайне вообще придется забыть, но и просто покрасить ноготки в один цвет вряд ли получится. Поэтому, если лак загустел, остается два варианта: выбросить его или развести растворителем до нормального состояния.

Разведение старого лака обычно помогает восстановить все свойства средства на какой-то срок. Но в большинстве случаев после такого восстановления лаки довольно быстро густеют вновь. Кроме того, оттенок лака может после разведения стать менее насыщенным.

Не всякий лак можно спасти. Если средство высохло настолько, что даже ворсинки кисточки стали твердыми, маловероятно, что эмаль удастся «реанимировать». Иногда, впрочем, лак удается восстановить, но кисточку приходится менять – можно взять хорошо очищенную кисть от другого лака.

alt

Классический метод

как разбавить лак для ногтейСамый известный способ развести загустевший лак – добавить в него немного ацетона или ацетоносодержащей жидкости, предназначенной для снятия лака. Очень важно не ошибиться в пропорциях, иначе лак станет слишком жидким. Поэтому добавлять жидкость, содержащую ацетон, нужно буквально по каплям с помощью пипетки. На половину стандартного флакончика обычно достаточно 10-12 капель. Если флакон почти полон, следует добавить 15 капель или даже больше. Ну а если лак остался только на донышке, то для его разведения будет достаточно и 3-5 капель ацетона.

Лучше всего добавлять растворитель маленькими порциями, по две-три капли, после этого плотно закрывать крышку флакона и хорошенько перемешивать лак. Затем можно проверить, что получилось. Если лак остается густым, то добавить еще пару капель и снова повторить все манипуляции. Конечно, так процедура разведения лака затягивается, зато риск сделать лак слишком жидким практически сводится к нулю.

Если используется ацетон, то необходимо учитывать, что этот растворитель отнюдь не идет ногтям на пользу. Поэтому после применения такого лака ногтевые пластины могут стать ломкими и тонкими. Следовательно, необходимо в обязательном порядке использовать базовое покрытие и ухаживать за ногтями максимально тщательно, применяя питательные и витаминные масла. Использование ацетона таит еще одну опасность: лак может изменить оттенок.

Если для разведения используется жидкость для снятия лака, то следует изучить ее состав. Если в списке компонентов присутствуют масла или масляные экстракты, это средство не подойдет для разведения лака: покрытие будет нестойким, быстро отслаивающимся.

alt

Растворитель

загустевший лакДля разведения загустевшего лака можно использовать растворитель из хозяйственного магазина. Важное преимущество таких растворителей состоит в том, что они не меняют первоначальный цвет эмали. Однако пользоваться такими средствами следует очень осторожно, особенно если они концентрированы – возможны ожоги или отравления парами растворителя.

Совсем другие дело – специальный растворитель (другое название – разбавитель) для лаков для ногтей. Подобные средства выпускаются многими косметическими компаниями. Такой растворитель легко и приятно использовать, он не меняет цвет эмали и обычно обладает приятным ароматом. Лучше всего приобретать такие средства, предназначенные для профессионального использования в салонах красоты. Следует, однако, учитывать, что разбавители обычно не подходят для матовых лаков. Если же использовать их для «спасения» загустевшего магнитного лака, то есть вероятность, что уникальные свойства такого покрытия будут утрачены.

Разбавители обычно не подходят и для сияющих лаков, в составе которых есть глиттер. Агрессивное вещество просто растворяет блестки или лишает их блеска.

alt

Бесполезные советы

лак для ногтей загустелРекомендации использовать для разведения лака спирт, одеколон, водку совершенно безосновательны. Смысла в таких манипуляциях нет, поскольку обычный лак для ногтей не растворяется в спирту и спиртосодержащих жидкостях.

Не стоит экспериментировать также с кислотами, щелочами и маслами. Все эти средства совершенно не подходят для разбавления лака.

alt

Чем разбавить лак «кракелюр»?

Лаки с эффектом трещинок, то есть кракелюра позволяют получить оригинальное покрытие. Такие лаки отличаются от обычных: они очень жидкие, моментально сохнут, и наносить их следует очень быстро, одним толстым слоем.

Если кракелюрный лак засох или загустел, с ним уже ничего нельзя сделать. Такие покрытия изготавливаются на алкидной или водной основе, и при использовании обычных растворителей и разбавителей лак теряет свои свойства. Некоторые разбавляют кракелюрные лаки обычной водой, но результаты подобных экспериментов обычно разочаровывают.

 
Обсуждаемые
Новые статьи