Зеленый чай: польза и вред популярного напитка

зеленый чай польза и вредОдин из самых популярных современных напитков – зеленый чай, польза и вред которого то подтверждаются, то опровергаются, то открываются новые, прежде неизведанные его свойства. Невозможно поспорить с тем, что этот напиток действительно любим заслуженно, он приятен на вкус, бодрит, а у некоторых вызывает настоящую зависимость. Польза зеленого чая для здоровья огромна, но как с любым другим напитком или едой, при неправильном или избыточном употреблении плюс меняется на минус, и польза улетучивается.

alt

Польза зеленого чая

Чтобы узнать, полезен ли зеленый чай, необходимо уточнить его происхождение. Зеленый чай – это чай, при производстве которого листья не ферментируются или ферментируются слабо. Процесс ферментации (окисления) чайного листа убивает огромное количество полезных веществ, значительно сокращая список его полезных свойств, что и происходит с привычным в западном мире черным чаем. Зеленый чай, особенно японские сорта, сохраняет массу свойств, позволяющих делать из него вкусный и полезный напиток, подходящий для ежедневного употребления. Полезные свойства зеленого чая, в отличие от черного, не ограничиваются вкусовыми. Это в самом деле кладезь витаминов и других элементов, помогающих сохранять здоровье.

alt

Чем полезен зеленый чай

  • Придает бодрости

Мы чувствуем бодрость от чашки кофе благодаря кофеину, который содержится и в зеленом чае. В нем он представлен в виде алкалоида теина, который также бодрит, но делает это мягче. Это позволяет ему быть напитком бодрости для людей, которые чувствуют после кофе сильное сердцебиение и резкое повышение давления, что не редкость.

  • Насыщает

Самый полезный зеленый чай содержит очень много белковых компонентов, которые насыщают организм и позволяют продлевать работоспособность даже в отсутствие пищи.

  • Содержит витамины и микроэлементы

Зеленый чай содержит витамин С, провитамин А, витамины группы В, хром, цинк, селен, марганец.

  • Обеспечивает антиоксидантную защиту

Зеленый чай обладает высокой эффективностью против разрушительного действия свободных радикалов, которые ускоряют процессы старения в организме.

  • Способствует снижению веса

Благодаря насыщению и способности выводить лишнюю жидкость из организма, зеленый чай становится неотъемлемым участником всех программ для избавления от лишних килограммов.

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Этот чай нормализует работу кишечника, очищает желудочно-кишечный тракт от продуктов жизнедеятельности, налаживает процесс пищеварения. С осторожностью стоит употреблять его людям с хроническим гастритом, язвой и повышенной кислотностью.

  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

Зеленый чай укрепляет и тонизирует стенки сосудов, повышая их эластичность, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. С осторожностью к употреблению зеленого чая следует относиться гипотоникам, так как он способен снижать артериальное давление.

Полезно ли пить зеленый чай в качестве профилактики онкологических заболеваний? Это противоречивая тема, которая вызывает много споров среди ученых. На сегодняшний день нет достаточных оснований утверждать, что он однозначно снижает риск развития онкологических заболеваний. Однако есть сведения о том, что в Азии, а именно в Китае и Японии, где почти не пьют черный чай, а пьют зеленый, заболеваемость раком гораздо ниже, чем во всем мире. Конечно, нужно брать в расчет и питание, и отказ от вредных привычек, и направление мыслей.

alt

Вредно ли пить зеленый чай в больших количествах?

Безусловно вредно, даже если вы не имеете хронических заболеваний. Избыточное употребление зеленого чая ведет к головокружению, слабости, учащенному сердцебиению и сонливости как оборотной стороне бодрости. Возрастает нагрузка на мочевыводящие пути, почки работают с усиленном режиме.

 

Зеленый чай вреден для печени, если злоупотреблять им. Так Американская Коллегия Гастроэнтерологов подтвердила, что при употреблении более чем 750 мл зеленого чая в сутки печень страдает от передозировки катехинами.

 

Распространено мнение о том, что зеленый чай вымывает кальций из организма. Это тоже вопрос, вызывающий дискуссии. С одной стороны, кофеин, который содержит зеленый чай, действительно вызывает вымывание из организма кальция, но в совсем небольшом количестве. Сам по себе чай уже содержит кальций и необходимый для его усвоения магний. Хорошо известно его благоприятное воздействие на зубы и костную ткань, поэтому данное утверждение нужно принимать с большим научным скепсисом.

Зеленый чай вреден для мужчин – еще один миф. Этот напиток оказывает одинаково благотворное общеукрепляющее воздействие на организм любого человека вне зависимости от пола. Что касается влияния зеленого чая на потенцию, то в относительном вреде надо винить не чай, а добавки к нему, например, мяту, снижающую либидо.

alt

Вредные свойства зеленого чая

Чем вреден зеленый чай для здорового организма? Почти вся вредность зеленого чая сводится либо к неправильному завариванию, либо к чрезмерному употреблению. Его нельзя заваривать крутым кипятком, температура должна быть около 80-90 градусов. Большинство полезных веществ при заваривании кипятком просто испаряется, а чай может горчить, как и в случае с листьями с истекшим сроком годности.