Собственный аромат - создайте свой неповторимый образ

собственный ароматИз всего многообразия духов, выпускаемых современными парфюмерными брендами, порой очень сложно выбрать собственный, неповторимый аромат, который идеально дополнял бы вашу индивидуальность. На поиски «своего», особенного аромата можно потратить очень много времени – или же прибегнуть к куда более простому способу и заняться изготовлением духов самостоятельно, своими силами.

Создать собственный аромат не так сложно, как кажется – хотя парфюмеры тратят на разработку уникальных парфюмерных формул порой по несколько месяцев (а десятилетия назад на создание одного-единственного «идеального» аромата порой могло уйти и несколько лет). Сложное оборудование парфюмерных лабораторий, многочисленные пробы и ошибки – все это можно оставить профессионалам, а в домашних условиях создание собственного аромата превращается в достаточно простую задачу. Фактически любые духи, созданные своими руками – это простейшая смесь эфирных масел, «базового» масла, спирта и воды.

Ингредиенты «домашних» духов

Четыре составляющих любого рецепта «домашних» духов – эфирные масла, основа собственного аромата, и дополняющие их ингредиенты: вода, спирт и «базовое» масло, выполняющие, скорее, функцию растворителей. В качестве «базового» масла лучше всего взять масло жожоба или масло сладкого миндаля.

Эфирные масла, используемые для создания духов – это «база» аромата, его ноты. Выбирать ингредиенты духов необходимо, учитывая такое свойство эфирных масел, как летучесть или скорость испарения. Базовые ноты аромата – это те масла, которые обладают наиболее стойким запахом, а верхние ноты аромата, «открывающие» парфюмерную композицию – это те эфирные масла, которые испаряются быстрее всего. Поскольку эфирные масла испаряются с разной скоростью, после нанесения на кожу запах духов постепенно меняется.

  • В качестве базовых составляющих собственного аромата обычно используются эфирные масла кедра, пачули, сандала, ванили, мха, корицы.
  • Для нот сердца хорошо подходят эфирные масла гвоздики, герани, нероли, мускатного ореха, иланг-иланга.
  • В качестве «верхних» нот выступают эфирные масла бергамота, жасмина, лаванды, лимона, лайма, нероли, розы или орхидеи.

Порядок добавления ингредиентов очень важен, поскольку влияет на итоговый аромат.

Как создать собственный аромат

  • Для начала залейте в стеклянную бутылочку или старый флакон из-под духов десять-пятнадцать миллилитров «базового» масла – масла сладкого миндаля или жожоба.
  • Добавьте к «базовому» маслу выбранные эфирные масла в определенном порядке: сначала несколько (пять-семь капель) масел для базовых нот, затем – такое же количество масел для нот сердца и, наконец, такое же количество масел для верхних нот.
  • Добавьте в получившуюся смесь семьдесят-восемьдесят миллилитров спирта (можно воспользоваться обычной водкой).
  • Тщательно закрыв флакон крышкой, потрясите бутылочку, чтобы ингредиенты как следует перемешались, а затем оставьте на некоторое время (от нескольких дней до нескольких недель) – со временем аромат смеси будет становиться сильнее и ярче.
  • Как только смесь масел приобретет желаемый аромат, долейте в бутылочку две столовых ложки чистой (дистиллированной) воды, встряхните флакон, чтобы перемешать ингредиенты, и залейте в емкость для хранения – в идеале это должна быть небольшая емкость из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой, предотвращающая доступ воздуха и воздействие солнечного света.

Парфюмерные ноты

Разумеется, далеко не всегда собственный аромат получается идеальным с первой же попытки – создание ароматов в домашних условиях требует некоторой практики. Эфирные масла, основные ингредиенты «домашних» духов, лучше всего подбирать исходя из желаемого результата – то есть из того, каким именно (цветочным, фруктовым, свежим цитрусовым) должен быть ваш собственный аромат.

  • Для создания классических цветочных ароматов лучше всего подходят эфирные масла жасмина, нероли, розы, фиалки, иланг-иланга.
  • Для создания экзотических пряных ароматов пригодятся эфирные масла мускатного ореха, кориандра, гвоздики, корицы, имбиря, можжевельника, перца.
  • Для создания свежих цитрусовых ароматов подойдут эфирные масла бергамота, грейпфрута, лимона, лайма, мандарина, апельсина.

Татьяна Смирнова

 
 
Обсуждаемые
 
Новые статьи