Кристаллический дезодорант: природная чистота

кристаллический дезодорантАнтиперспиранты имеют очень неоднозначную репутацию, но в последние годы они стали продуктом маст-хев в ванной комнате любого человека. Закрывая глаза на возможные риски, женщины регулярно используют шариковые, твердые версии таких продуктов или спреи, чтобы не испытывать неудобств от потообразования. Но те, кто знает, что такое кристаллический дезодорант, могут не выбирать между безопасностью и комфортом.

В чем кроется опасность привычных антиперспирантов, расхваливаемых в глянце и на телевидении? Основная угроза – хлоргидрат алюминия, который и есть главное действующее вещество таких составов. Уже много лет в медицинских научных кругах ведутся дебаты о его возможных канцерогенных свойствах. Точных подтверждений вроде бы и нет, но достоверно известно, что именно это вещество было обнаружено во многих злокачественных опухолях молочных желёз. Надеяться на авось или защититься от потенциальной опасности – каждый решает сам.

Еще одна проблема - вмешательство в нормальные физиологические процессы никогда не приводят к хорошему. Отняв у тела возможность потеть, человек мешает его терморегуляции. Как следствие - головные боли, слабость и даже тепловой удар. Но чаще всего приходится сталкиваться с банальной закупоркой протоков и раздражением.

Впрочем, обычный антиперспирант не всегда настолько эффективен, как хотелось бы, и найти ему достойную замену не составит труда.

alt

Удивительный кристалл

кристаллический дезодорант для телаДезодорант-кристалл представляет собой минерал природного происхождения, который называется калиевыми квасцами, или алунитом, и имеет ярко выраженное пролонгированное антисептическое действие. Благодаря этому свойству на поверхности кожи замедляется размножение бактерий, которые виноваты в появлении неприятного запаха пота. К тому же минерал образует тончайший слой, стягивающий, но не блокирующий поры, поэтому секрет желез выделяется не так интенсивно.

Виды кристальных дезодорантов:

  • Твердый кристалл. Это и есть сам минерал в первозданном виде, облаченный в удобный футляр. Может быть более или менее прозрачным - обычно, в зависимости от того, как был получен. Природные калиевые квасцы, как правило, бывают мутными и имеют неидеальную структуру. Синтетические (полученные в лаборатории квасцы аммония идентичного действия) более чисты и не содержат примесей. Перед применением необходимо смочить водой.
  • Кристаллический спрей. Представляет собой раствор минерала, для его нанесения используется распылитель. Может содержать всевозможные добавки вроде экстрактов растений или эфирных масел.
  • Эмульсия. Чаще всего предлагается в форме шарикового дезодоранта гелевой или кремовой текстуры. Формула продукта может быть обогащена смягчающими, противовоспалительными и другими компонентами.

Из всех форм део-кристаллов самая действенная – твёрдая, а наиболее подходящая для очень чувствительной кожи – кремовая. Аэрозоль подойдёт для тех, кто не страдает от сильного потовыделения и не желает ждать, пока высохнет эмульсия.

alt

Преимущества кристаллических дезодорантов

  • В отличие от большинства подобных средств имеют исключительно натуральный или идентичный натуральному состав
  • Не содержат отдушек, поэтому не способны диссонировать с ароматом используемой парфюмерии и не раздражают чувствительных к запаху людей
  • В «кристаллах» любого типа нет консервантов, поскольку сам алунит отлично препятствует размножению микроорганизмов в продукте.
  • Практически никогда не раздражают кожу и не вызывают зуд, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости
  • Не проникают вглубь кожи и не откладываются в тканях
  • Не окрашивают и не обесцвечивают одежду
  • Кристалл в форме камня очень экономичен: стограммового кусочка хватит почти на год при регулярном использовании
  • Применение такого дезодоранта препятствует возникновению воспалений кожи после депиляции

alt

Как сделать выбор?

преимущества кристаллических дезодорантовПри покупке дезодоранта нужно быть внимательным: иногда коварные производители средств масс-маркета злоупотребляют доверием потребителей и просто приписывают к названию своего антиперспиранта слово Crystal. Прежде, чем сделать выбор, нужно ознакомиться с составом продукта – в нём не должно быть хлоргидрата алюминия, а только квасцы, или алунит. Проще всего найти необходимый део-кристалл можно в интернете, а именно – в магазинах натуральной косметики и на крупных китайских или американских торговых площадках. На рынке представлено довольно много различных брендов и наименований достойного качества по доступным ценам.

Пожалуй, стоит отдать предпочтение классическому кристаллу – дезодоранту в твердой форме. Почему? Во-первых, он позволяет нанести на кожу наиболее концентрированный раствор алунита и потому максимально эффективен. Во-вторых, в любой момент можно взять кусочек минерала, который, например, откололся при случайном падении, и развести его в небольшом количестве чистой воды. Таким образом получается жидкий дезодорант с теми же свойствами. Его удобно распылять из бутылочки с пульверизатором, в крайнем случае – протирать область подмышек смоченным в этом растворе ватным спонжем.

Небольшой секрет: с помощью алунита можно быстро избавиться от досадных проблем с кожей лица. Локальные воспаления, жирный блеск и расширенные поры станут беспокоить меньше, если протирать перед сном их чудодейственным минералом. Он уничтожит бактерии и сузит сальные протоки.

Но несмотря на все заявленные и фактические плюсы квасцовых кристаллов, у них имеются и недостатки. Это средство не подойдёт людям, страдающим от повышенной потливости и имеющим проблемы со здоровьем внутреннего характера, при которых сам пот имеет неприятный запах. Он не будет достаточно эффективным при активном образе жизни – например, для спортсменов. И, наконец, не выдержит он и проверки экстремальной жарой – в таких условиях потребуется регулярное «обновление» дезодоранта, что не всегда удобно. Но, как уже упоминалось, такая недейственность – на самом деле показатель мягкого влияния, не несущего угрозы здоровью.

 
Обсуждаемые
Новые статьи