Как выбирать дезодорант: совсем не минутное дело

выбрать дезодорантХотя, казалось бы, проще дезодоранта среди всего многообразия средств для ухода за телом может быть только зубная нить, на самом деле выбор дезодоранта – задача очень и очень непростая, требующая, как минимум, внимания и некоторого количества времени.

Во-первых, существует несколько различных видов дезодоранта – это и всевозможные спреи, и шариковые дезодоранты, и дезодоранты твердые. Разумеется, у каждого из этих видов есть свои достоинства и недостатки, и далеко не каждому подойдет, к примеру, простейший шариковый дезодорант. Во-вторых, дезодоранты разнятся не только по виду или форме, но и по составу – не стоит путать обычный дезодорант с дезодорантом-антиперспирантом, свойства у этих двух средств для борьбы с потоотделением принципиально разные.

Как правильно выбирать дезодорант

В первую очередь оцените, с чем именно вам предстоит бороться: с повышенным потоотделением, с неприятным запахом пота, со слишком частым или обильным потоотделением. Если вы потеете много и часто, вам необходим не обычный и простой дезодорант, а, обязательно, дезодорант-антиперспирант – только такие средства не просто маскируют запах пота, а с течением времени и при условии регулярного использования уменьшают потоотделение. В обычных же случаях подойдет и простой дезодорант, который попросту помогает избавиться от неприятного запаха пота, но не устранит причину его появления.

Учтите, однако, что специальные средства для длительного устранения проблемы потоотделения могут стоить чуть дороже, чем обычный дезодорант – состав эффективного антиперспиранта гораздо сложнее, и потому небольшая разница в цене для производителя вполне оправданна.

Состав дезодоранта

Перед покупкой дезодоранта обязательно посмотрите на упаковке или этикетке его состав: самое эффективное средство для борьбы с повышенным потоотделением – это антиперспирант, в состав которого входят соли алюминия (хлоргидрат алюминия), способный очень быстро подавить потоотделение. А вот если основная ваша проблема, для решения которой требуется дезодорант – это резкий, неприятный и интенсивный запах пота, то лучше всего выбирать средство, в составе которого есть триклозан. Это вещество – антибактериальный агент, который нейтрализует активность размножающихся на коже бактерий. Повышенная активность таких бактерий, которые можно обнаружить на коже любого человека, и приводит к появлению характерного неприятного запаха пота (сам по себе человеческий пот обладает куда менее резким и сильным запахом, если обладает им вообще).

Если у вас очень чувствительная кожа, лучше отказаться от дезодоранта или антиперспиранта, в состав которых входят спирты – эти продукты, скорее всего, спровоцируют раздражение кожи или даже аллергию при длительном использовании дезодоранта.

Форма имеет значение

С точки зрения вида все дезодоранты можно поделить на три основных категории: шариковые дезодоранты, твердые дезодоранты и спреи. Лучше всего с неприятным запахом пота и повышенным потоотделением справляются шариковые и твердые дезодоранты, поскольку средство попадает непосредственно на кожу, а не распыляется, как в случае с дезодорантом-спреем. Однако у таких дезодорантов есть и несколько существенных недостатков: долго ими пользоваться невозможно (шариковые и твердые дезодоранты достаточно быстро высыхают), а вот следить за тем, чтобы после нанесения на кожу средство от пота полностью высохло, придется постоянно – иначе не избежать появления характерных белесых пятен на одежде.

Как выбрать дезодорант по запаху

Приятный или свежий запах – одна из тех характеристик, которые для любого дезодоранта важны в особенности, так как конечная цель покупки такого средства – это устранение неприятного запаха пота. Тем не менее, в некоторых случаях лучше всего выбирать дезодорант без четко различимого запаха вообще, например, если вы постоянно пользуетесь духами или одеколоном. В таких случаях дезодорант с сильным запахом будет попросту «глушить» запах парфюма. Эффективность средства от пота от его запаха практически не зависит, разумеется, если это не обычный дезодорант, а дезодорант-антиперспирант.

Читать дальше Принцип действия
 
Обсуждаемые
Новые статьи