Шариковый дезодорант: история появления необходимых вещей

шариковый дезодорантПервые дезодоранты, как это ни удивительно, появились задолго до того, как наши современники «познакомились» с многочисленными рекламными роликами на тему борьбы с потом. Еще за несколько столетий до нашей эры существовали первые дезодоранты, которые разительно отличались от своих «потомков», но так же служили для борьбы с неприятными запахами тела. А шариковый дезодорант в современном его виде появился относительно недавно, лишь в начале пятидесятых годов двадцатого столетия.

От ручки до дезодоранта

Удивительно, но предвестьем появления в продаже первых «коммерческих» шариковых дезодорантов в далеком 1952 году стало изобретение… шариковой ручки (которая, кстати, была впервые запатентована в 1882 году). По принципу действия эти два совершенно разных, казалось бы, предмета действительно похожи – использование шарикового дезодоранта возможно благодаря особой конструкции с твердой сферой, вращение которой и обуславливает появление специальной жидкости для нанесения на кожу.

Вслед за шариковыми дезодорантами вскоре появились и другие виды дезодорантов – всем известные спреи, а также твердые дезодоранты. Тем не менее, шариковый дезодорант и по сей день остается не только самым эффективным, но и самым популярным с точки зрения объемов продаж.

Достоинства и недостатки шариковых дезодорантов

Популярность шариковых дезодорантов, уже давно отметивших полвека, вполне объяснима – ведь, по большому счету, именно за счет оригинальной конструкции такие дезодоранты даже сегодня остаются самыми эффективными, помогая надолго устранить неприятный запах пота и, в некоторых случаях, вообще остановить потоотделение. У современного шарикового дезодоранта очень много достоинств, и главное из них – это практически моментальное действие: сразу же после нанесения на кожу дезодорант мгновенно нейтрализует неприятный запах пота. А если в составе дезодоранта есть специальные вещества, он, к тому же, существенно уменьшает скорость потоотделения, тем самым помогая бороться не столько с неприятным запахом пота, сколько с его первопричиной. Более того, современные производители включают в состав шариковых дезодорантов еще и ряд особых компонентов, которые помогают защищать, смягчать и увлажнять кожу. Пользоваться шариковым дезодорантом исключительно легко, и это также стоит отнести к очевидным преимуществам этого вида дезодорантов.

Особая конструкция, которая обеспечивает шариковому дезодоранту его эффективность, одновременно может считаться и недостатком из-за того, что жидкость попадает непосредственно на кожу, дезодорант сохнет достаточно долго. По этой причине надевать одежду сразу же после использования шарикового дезодоранта не рекомендуется, так как в таких случаях на одежде практически гарантированно остаются следы не высохшего дезодоранта. Кроме того примечательно, что шариковый дезодорант, при всей своей эффективности далеко не самый практичный вид дезодоранта: он достаточно быстро расходуется и при неправильном хранении и использовании быстро высыхает, что затрудняет его использование.

Как выбирать

Чтобы шариковый дезодорант действительно помог справиться с актуальной проблемой неприятных запахов, необходимо грамотно подойти к выбору этого средства. В первую очередь нужно учесть тип кожи, как и в случае со многими другими косметическими продуктами. К примеру, если кожа очень сухая или сверх чувствительная, то ни в коем случае нельзя выбирать дезодорант, в составе которого есть спирты. В таких случаях лучше остановиться на дезодоранте с увлажняющими или смягчающими кожу ингредиентами.

Вообще для чувствительной кожи шариковый дезодорант - не лучший вариант, поскольку, покрывая кожу тонкой пленкой, такой дезодорант вполне может спровоцировать раздражение кожи. А вот если вы не раз сталкивались с проблемой повышенного потоотделения и постоянного запаха пота, то вместо стандартного дезодоранта лучше выбрать шариковый дезодорант-антиперспирант с солями алюминия или другими подобными веществами. Такие продукты не только борются с неприятным запахом пота, но и временно закупоривают потовые железы, тем самым существенно замедляя процесс потоотделения и предупреждая появление неприятного запаха пота.

Татьяна Смирнова

 
 
Обсуждаемые
 
Новые статьи