Как отстирать пятна от дезодоранта и спасти любимую блузку

отстирать пятна дезодорантаСуществует множество видов дезодорантов, предназначенных для борьбы, в принципе, с любыми неприятными запахами – вплоть до спреев, позволяющих ароматизировать воздух в помещении. У всех этих средств, впрочем, есть одна существенная особенность – в отличие от того самого дезодоранта-антиперспиранта, все они не способы испортить одежду, оставив на ней характерные белесые или желтоватые пятна. Да и сами по себе дезодоранты, предназначенные для устранения запаха пота, по-разному влияют на одежду – некоторые практически не оставляют следов, а пятна после их использования легко отстирываются, другие же моментально портят тонкие ткани, оставляя пятна, которые очень сложно отстирать. Зависит это, в первую очередь, от того, каким именно средством вы пользуетесь, обычным дезодорантом или же более мощным антиперспирантом.

В чем разница между дезодорантом и антиперспирантом

Дезодоранты для тканей одежды практически безобидны – они предназначены для маскировки неприятного запаха пота с помощью других, куда более приятных запахов. А вот антиперспиранты не только устраняют запах пота, но и борются с причиной его появления, то есть потовыми железами, попросту блокируя их.

 

Самая большая проблема антиперспирантов – это как раз те составляющие, что делают их очень эффективными в борьбе с потоотделением, а именно – соли алюминия, которые оставляют характерные пятна на одежде.

 

Соли алюминия – в частности, хлорид алюминия, хлоргидрат алюминия – добавляют в состав антиперспиранта, чтобы подавить выделение пота железами: соли, смешиваясь с электролитами, которые содержатся в выделяемой потовыми железами жидкости, образуют гель, блокирующий железу и формирующий своего рода «пробку», не пропускающую пот.

Некоторые факторы, например, физическая активность, повышенный уровень влажности – нейтрализуют эффект антиперспиранта, и пот вновь начинает выделяться. Смешиваясь с остатками веществ, составляющих основу дезодоранта-антиперспиранта, пот проникает в волокна тканей, оставляя на одежде характерные белесые следы.

Как отстирать пятна от обычного дезодоранта

Зная, что именно стало причиной появления пятен, избавиться от них намного легче. Если причиной появления пятен на одежде стал обыкновенный дезодорант, отстирать их будет очень легко – в составе простых дезодорантов нет тех «вредных» ингредиентов, которые плохо отстирываются и портят ткань, хотя пот и может оставить на одежде (особенно из натуральных тканей типа хлопка) отчетливые желтоватые пятна. Чтобы избавиться от них, необходимо сначала промыть грязные участки одежды прохладной или холодной водой, а затем постирать, как обычно, в стиральной машине.

Как отстирать пятна от дезодоранта-антиперспиранта

Отстирать пятна, которые оставляет антиперспирант, в некоторых случаях можно и без помощи особых стиральных порошков, исключительно с помощью домашних средств. Бороться с такими пятнами на одежде помогают:

  • Нашатырный спирт
  • Аспирин
  • Пищевая сода
  • Лимон (лимонный сок)
  • Соль
  • Уксус
  • Бура (тетраборат натрия)

Как и в случае с любыми другими пятнами на одежде, растворимыми в воде, в первую очередь необходимо намочить грязный участок одежды холодной водой и хорошенько потереть пальцами пятно, оставшееся от антиперспиранта.

 

Если вы увидите, что пятно легко сходит, то стирать грязную одежду можно как обычно, в стиральной машине с обычным стиральным порошком.

 

Пятна от антиперспиранта, которые имеют характерный желтый цвет и различимый неприятный запах, так легко отстирать, к сожалению, не удастся. Чтобы отстирать такие пятна от дезодоранта, попробуйте следующие способы:

  • Разведите полстакана нашатырного спирта в четырех стаканах воды и намочите получившейся смесью участок одежды с пятном. Повторяйте до тех пор, пока пятно не посветлеет или не исчезнет совсем.
  • Размельчите две таблетки аспирина, залейте получившийся порошок половиной стакана горячей воды, вылейте жидкость на участок одежды с пятном и замочите на пару часов.
  • Разведите четверть стакана пищевой соды в небольшом количестве воды – так, чтобы получить густую однородную пасту. Нанесите получившуюся смесь на грязный участок одежды и оставьте на один-два часа, а затем стряхните высохшую соду. Пищевая сода хорошо помогает не только отстирать пятна от дезодоранта, но и избавиться от неприятного запаха.
  • Выжмите сок из свежего лимона прямо на пятно от дезодоранта, затем сверху высыпьте ложку мелкой столовой соли. Потрите пальцами, пока пятно не посветлеет, или оставьте на солнце до высыхания, если позволяет погода.
  • Очень хорошо в борьбе с устойчивыми пятнами от дезодоранта помогает обычная поваренная соль, которую можно развести в небольшом количестве воды до образования густой пасты и нанести прямо на пятно. При желании можно добавить в смесь лимонный сок или немного уксуса.
  • Размешайте один стакан уксуса в четырех стаканах теплой воды, намочите участок одежды с пятном в получившейся жидкости и разотрите между костяшками пальцев – так, как при обычной ручной стирке. Если пятно застарелое, лучше замочить грязную одежду в уксусном растворе на один-два часа, а затем простирать ее в стиральной машине.
 
 
Обсуждаемые
 
Новые статьи