Мусульманские свадебные платья: скромность – изысканности не помеха

мусульманские свадебные платьяСвадьба в жизни каждой мусульманской девушки – чуть ли не самое главное событие. Мусульманские свадебные платья порой являются произведениями искусства, которые призваны отражать женскую красоту, но не раскрывать ее полностью. Несмотря на строгие нормы для повседневной женской одежды - например, максимальная длина юбки и рукава, прикрытая хиджабом голова - для торжественных случаев есть некоторые послабления.

Тем не менее, у каждой народности, населяющей пространство от Африки до Азии и исповедующей ислам, свое видение этого наряда, стиль которого иногда не совсем укладывается в рамки исламских правил.

Платье белое, фата длинная

Наряд мусульманской невесты во многом зависит как от предписанных правил Корана, так и от местных многовековых традиций проведения самой свадьбы и, собственно, одеяний женщины. Наиболее распространенный вид свадебного платья для жителей стран Востока, в том числе и Кавказа, имеет весьма строгий силуэт.

мусульманские свадебные платьямусульманские свадебные платья

Никаких декольте и открытых плеч, только длинные рукава, воротник-стойка. Волосы также прячут под специальный головной убор с вуалью или фатой, в Европе он известен как хиджаб. Платье не должно быть облегающим, однако с течением времени в его конструкции все чаще появляется корсет. Распространенные цвета – традиционный белый, а также кремовые оттенки.

мусульманские свадебные платьямусульманские свадебные платьямусульманские свадебные платья

Зачастую мусульманское свадебное платье представляет собой настоящий предмет искусства. Полотно вручную вышивается золотыми нитками, бисером выкладываются восточные мотивы, а богатству гипюровой и кружевной отделки остается только позавидовать. Тем не менее, такая строгость подвенечного убранства характерна для совместного проведения свадьбы, когда женская и мужская часть гостей находятся в одном зале, за одним столом. Но, согласно древним исламским традициям, торжество можно проводить еще и раздельно. Для женщин отдельное помещение, для мужчин – свое. А это, в свою очередь, дает больше воли в выборе самого прекрасного платья в жизни. Чаще невесты предпочитают европейский крой – с углубленным декольте, открытыми плечами и шикарной фатой с диадемой. Подружки невесты и ее гости тоже не отстают.

мусульманские свадебные платьямусульманские свадебные платьямусульманские свадебные платья

Раздельная свадьба – это, пожалуй, единственный повод продемонстрировать друг другу шикарные туалеты, украшения, и замысловатые прически с твердой уверенностью, что ни один посторонний мужской взгляд этого не коснется. Однако в момент прихода жениха вся эта красота прячется под хиджабами. А для невесты предусмотрена специальная накидка или жилет с длинными рукавами, по фасону и цвету подходящий к платью.

Традиции народов мира

Мусульманская невеста должна подчиняться правилам исламских традиций. Тем не менее, эта религия распространяется на многие страны и континенты, где также ревностно чтят и местные обычаи. Например, в Индонезии, Аравии, Марокко и многих других государствах можно увидеть невесту не в привычном белом одеянии и полностью укутанную в метры ткани, но в ярких одеждах, расписных туниках-камиз и брюках-сильвар, юбках и блузах с открытыми частями тела.

Ярким примером этому служит индийское свадебное сари. Традиционно оно состоит из блузы с коротким рукавом, что уже делает руки неприкрытыми, нижней юбки или брюк и накидки. Цвет истинного мусульманского сари – зеленый, так как это символ ислама. Но допускается красный – цвет плодовитости и энергии. Для украшения применяется богатая вышивка золотыми нитями, бисером.

Наряд невесты в Пакистане и Индонезии

Подобный туалет наблюдается и у пакистанских невест, но оттенки бывают различными. Например, популярен розовый и пурпурный оттенок с многочисленными узорами по ткани. Юбка обязательно длиной до пола с драпировкой. Добавляется также накидка для головы – шифоновый хиджаб или шаль.

Весьма интересны мусульманские свадебные платья в Индонезии - эта страна находится на первом месте в мире по числу проповедующих ислам. Но, несмотря на это, стиль одежды как повседневной, так и торжественной, далек от строгих рамок, предписанных Кораном. Подвенечный наряд невесты состоит из традиционной Kebaya – своеобразной блузы с коротким рукавом или его подобием, и нижней юбки. Например, известный индонезийский дизайнер Anne Avantie представила коллекцию поистине роскошных свадебных платьев, пропитанных национальным духом и колоритом. Часть Kebaya выполнена с применением золотого гипюра и уникальных вышивок, что придает наряду утонченность, воздушность и уникальность. Плечи моделей открыты, однако предусмотрены в некоторых случаях жакеты-болеро. Цветовая гамма разнообразна – от снежно-белых оттенков до сочных розовых и бирюзовых.

мусульманские свадебные платьямусульманские свадебные платьямусульманские свадебные платья

Мусульманские свадебные платья выполняются настолько искусно и богато, что передаются как фамильная ценность из поколения в поколение. Причем каждая девушка считает честью надеть на свою свадьбу платье матери или старшей сестры. Но в случае изготовления индивидуального подвенечного наряда не экономят ни на средствах, ни на метрах тканей и украшений.

Елена Пондина

 
 
Обсуждаемые