Диета при гастрите - начните с лечения зубов - Рацион

рацион питания при гастрите

Рацион питания при гастрите

Правильно подобранная диета помогает вылечить хронический гастрит. Рацион должен включать полезные продукты, которые способствуют нормализации активности желудочного сока, и исключать вредные продукты, которые только усугубляют состояние больного.

 

Ниже приводятся некоторые диетические рекомендации, а также списки продуктов, которые уменьшают воспаление слизистой желудка, а также продукты, которые усугубляют его.

Диетические рекомендации при гастрите

  • Установите определенное время приемов пищи, и питайтесь в одно и то же время ежедневно; стремитесь к регулярности.
  • Ешьте меньше пищи (маленькими порциями), но чаще, а не наоборот. Питание небольшими порциями каждые три часа даст желудку время на нормальное переваривание пищи. Последний раз поесть лучше за четыре часа до сна.
  • Употребляйте легкоусваиваемую пищу.
  • Ешьте медленно, тщательное пережевывайте пищу – это способствует правильному пищеварению.
  • Увеличьте потребление пищи с высоким содержанием клетчатки.
  • Уменьшите потребление острой, соленой, жирной, жареной, горячей и сладкой пищи, а также фастфуда и других вредных продуктов. К ним, в числе прочих, относятся соленые огурцы, жареная курица, жареный и маринованный лук, морепродукты в панировке, жареные пирожки, жареные яйца, картофельные и кукурузные чипсы, картофель фри, шоколад, сливочное масло, пирожные и пончики.
  • Ограничьте потребление продуктов, способствующих газообразованию.
  • Обязательно включите в рацион продукты, содержащие белки. Однако следите за тем, чтобы они не входили в список запрещенных продуктов (см. ниже).
  • Не забывайте принимать витаминно-минеральный комплекс строго после еды.
  • Чтобы белок легче усваивался, необходимо обеспечить организм витаминами и минералами, в частности, витамином В6.
  • Откажитесь от специй. Чтобы пища не была пресной, ко всем блюдам можно добавлять приправы, не раздражающие желудок. Наилучшим образом зарекомендовали себя укроп, петрушка и сельдерей. Мелко нарезав, их добавляют в пищу непосредственно перед подачей на стол.
  • Ограничьте потребление молока, молочных и клосмолочных продуктов. Их можно есть не более двух-трех раз в день.
  • Не употребляйте в пищу незрелые плоды.
  • Избегайте употребления продуктов с высоким содержанием холестерина.
  • Не ешьте орехи, за исключением миндаля.
  • Сведите к минимуму потребление транс-жирных кислот, которые содержатся в выпечке, например, сливочном печенье, тортах, крекерах, пончиках и пирожных.
  • Обработанные продукты и полуфабрикаты, такие как макароны, сахар, маргарин и белый хлеб, следует исключить из рациона.
  • Не перегружайте желудок пищей.
  • Выпивайте как минимум 8-10 стаканов воды в день, чтобы сохранить жидкость в организме и избежать обезвоживания.
  • Пейте свежевыжатые соки.
  • Принимайте пищевые добавки омега-3 жирных кислот, например, рыбьего жира.
  • Принимайте пробиотические добавки, содержащие бактерии Lactobacillus acidophilus.
 

Рекомендованные продукты

 

Фрукты и ягоды

  • Вишня;
  • Черника;
  • Малина;
  • Клубника и земляника;
  • Персик;
  • Груша.

Овощи

  • Морские овощи;
  • Темно-зеленые листовые овощи;
  • Кабачок;
  • Тыква;
  • Свекла;
  • Морковь;
  • Укроп;
  • Лук;
  • Петрушка;
  • Спаржа;
  • Зеленый горошок;
  • Овощные салаты;
  • Перец.

Мясо

  • Постное мясо (курица без кожи, кролик, нежирная говядина).

Рыба

  • Речная рыба.

Молочные продукты

Обезжиренное, нежирное молоко и молочные продукты, включая тофу.

Злаки и каши

  • Продукты из цельного зерна;
  • Пшеничные отруби;
  • Нешлифованный рис;
  • Гречневая каша;
  • Овсяная каша.

Масла и жиры

  • Оливковое масло;
  • Растительные масла.

Напитки

  • Кокосовая вода;
  • Морковный сок;
  • Сок шпината.
Читать дальше Запрещенные продукты
 
 
Обсуждаемые