Шоколадная диета - заряжает энергией

шоколадная диетаШоколадная диета – это программа похудения, которая включает в себя ежедневное употребление шоколада в ограниченном количестве. Шоколадная диета построена на полезных свойствах шоколада, например, его способности снижать уровень холестерина.

 

История шоколадной диеты

Первыми ценителями и изобретателями шоколада можно считать древних ольмеков, цивилизация которых возникла на побережье Мексиканского примерно 1500 лет до нашей эры. По мнению некоторых историков и языковедов, именно в языке ольмеков впервые прозвучало слово «какао» ориентировочно тысячу лет до нашей эры.

Однако первые упоминания собственно о шоколаде относятся к периоду расцвета цивилизации майя (250-900) в Центральной Америке, на территории, охватывающей Тропик Рака в Мексике, Гватемалу, Белиз, Сальвадор и часть Гондураса, Никарагуа и Коста-Рику. Майя и их предки изобрели уникальный метод превращения зерен дерева какао в шоколадный напиток. Этот процесс начинался с уборки урожая, ферментации и обжарки какао-бобов. Затем какао-бобы измельчали до получения густой однородной массы (пасты) и смешивали с различными ингредиентами для придания вкуса и получения нужной консистенции – водой, перцем чили и кукурузной мукой.

Майя и ацтеки в XV веке использовали горький на вкус напиток в религиозных обрядах и торжественных церемониях. И это было лишь одно из многочисленных применений плодов дерева какао. Христофор Колумб обратил внимание, что ацтеки использовали какао-бобы в качестве валюты, обменивая на них вещи. Заинтересовавшись этим ценным продуктов, Колумб повез какао-бобы в подарок испанским монархам, королеве Изабелле и королю Фердинанду. Позже путешественники привезли знания о том, как превращать какао-бобы в ароматный и вкусный горячий напиток. Испанцы добавили в шоколад специи (корицу) и сахар, чтобы сделать его слаще. Рецепт нового напитка на протяжении целого столетия оставался государственной тайной Испании, а затем стал обязательным утренним напитком испанских аристократов, особенно придворных дам, вытеснив довольно широко распространенные к тому времени чай и кофе. В последующие сто лет шоколад из Испании проникает в Европу, затмевая по цене и популярности другие экзотические товары. Германский император Карл V, сознавая коммерческую важность какао, требует монополии на этот продукт. Однако уже в начале XVII века контрабандисты стали активно насыщать шоколадом голландские рынки, и в 1606 году через Фландрию и Нидерланды какао достигло границ Италии. В середине XVII века шоколад начинают пить англичане. В 1657 году в Лондоне открывается первый «Шоколадный дом», а в 1674 году на основе шоколада начали делать рулеты и пирожные.

Однако шоколад долгое время оставался весьма дорогим удовольствием, которое могли позволить себе только аристократы и буржуазия. Промышленная революция в начале XIX века все изменила. Массовое производство позволило снизить стоимость шоколада, в том числе твердого шоколада, и сделать его доступным для населения. Другое важное событие в истории шоколада произошло в 1875 году, когда Даниэль Петер и Анри Нестле создали молочный шоколад, добавив в шоколад сгущенное молоко.

Состав шоколада

Какао-бобы содержат примерно 50% жира, а одна унция (28,3 грамма) шоколада содержит примерно 150 калорий и 8,5 грамма жира. Хотя шоколад довольно жирный и калорийный, и может способствовать прибавлению веса, содержащиеся в нем жиры не повышают уровень холестерина. Жиры, содержащиеся в шоколаде, представляют собой жиры какао-масла, и состоят из трех кислот: стеариновой, олеиновой и пальмитиновой. Олеиновая кислота составляет треть от всех жиров. Это мононенасыщенный жир, что означает его пользу для сердца. Стеариновая кислота – насыщенный жир, но, в отличие от большинства насыщенных жиров, она не повышает уровень липопротеинов низкой плотности – «плохого» холестерина. Вредный холестерин может засорить артерии, тем самым повышая риск развития сердечных заболеваний. Вместо этого стеариновая кислота преобразуется в олеиновую, становясь, таким образом, полезной. Пальмитиновая кислота – единственная, оказывающая негативное влияние на уровень холестерина.

Шоколад также содержит кофеин и теобромин, сильнейший стимулятор, не уступающий кофеину, а также вещества, влияющие на женскую гормональную секрецию. Кроме того, в состав шоколада входит фенилэтиламин – химическое вещество, вызывающее эйфорию, и обычно вырабатывающееся в организме во время секса. Поэтому шоколад способствует излечению от депрессии и поднимает настроение.

В шоколаде также содержатся флавоноиды или полифенолы, которые представляют собой полезные антиоксиданты с горьким вкусом. Для того, чтобы избавиться от этого вкуса, производители перерабатывают какао в батончики и конфеты. В результате этого процесса вкус шоколада становится более сладким, но при этом уничтожается большая часть антиоксидантов, и шоколад становится значительно менее полезным для здоровья. Исследования показывают, что чем более темный и чистый шоколад, тем больше в нем флавоноидов и, следовательно, исходных антиоксидантных свойств какао. Флавоноиды расслабляют стенки кровеносных сосудов, что улучшает циркуляцию крови. Антиоксиданты помогают предотвратить рак, болезни сердца и инсульт. Среди натуральных источников флавоноидов – цитрусовые, репчатый лук, зеленый чай, красное вино и черный шоколад с содержанием какао выше 70%.

Черный шоколад также иногда называют горьким, поскольку он содержит минимум сахара или не содержит его совсем. Качество черного шоколада определяется процентным содержанием в нем какао. Содержание какао в черном шоколаде составляет от 30% (сладкий черный шоколад) до 70% (горький черный шоколад), а иногда и выше 80%. Чем выше процент содержания какао, тем более горький вкус у шоколада. Американский молочный шоколад обычно содержит молоко, в то время как европейские сорта часто содержат сгущенное молоко.

В белом шоколаде нет флавоноидов, потому что в нем нет какао. Белый шоколад называется «шоколадом», потому что для его приготовления обычно используется какао-масло, но иногда белый шоколад изготовляют с использованием растительных жиров.

Термины, которые вам нужно знать

  • Индекс массы тела (также известный как ИМТ или BMI (Body Mass Index)) – это показатель, который позволяет оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым определить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной (ожирение). Индекс массы тела можно рассчитать по формуле: I = M/h2, где «М» – масса тела в килограммах, а «h» – рост в метрах. Индекс массы тела измеряется в кг/м². Величина ИМТ прямо соотносится с количеством жира в организме, то есть со степенью ожирения. Однако только по ИМТ невозможно дифференцировать ожирение от увеличения массы тела за счет мускулатуры или отеков.
  • Калория: единица энергии, которую несет в себе любой продукт. Под калорийностью пищи подразумевается то количество энергии, которое выделяется при ее расщеплении. Это питательный аналог килокалории (ккал) – единицый энергии, необходимой для повышения температуры одного литра воды на один градус Цельсия на уровне моря. Одна питательная калория равна 1000 калорий (то есть одной килокалории).
  • Углевод: питательное вещество, которое организм использует в качестве источника энергии. Питательная ценность углеводов составляет 4 калории энергии на грамм веса.
  • Холестерин: жироподобное вещество, содержащееся в каждой клетке организма человека и в продуктах животного происхождения.
  • Жир: питательное вещество, которое организм использует в качестве источника энергии. Питательная ценность жиров составляет 9 калорий на грамм веса.
  • Клетчатка: растительные волокна, сложный углевод, который не усваивается организмом человека. Источником клетчатки являются продукты растительного происхождения.
  • Липопротеин низкой плотности (также известный как ЛПНП): форма холестерина, которая «засоряет» артерии. Высокий уровень липопротеинов низкой плотности увеличивает риск развития сердечных заболеваний.
  • Ожирение: заболевание, характеризующееся избыточным развитием жировой ткани. Об ожирении говорят, когда индекс массы тела превышает 30.
  • Избыточный вес: состояние, при котором вес не соответствует росту. Об избыточном весе говорят, когда индекс массы тела составляет 25-30.
  • Белок: питательное вещество, которое организм использует в качестве источника энергии. Питательная ценность белков составляет 4 калории энергии на грамм веса.
Читать дальше Похудение
 
 
Обсуждаемые