Силовые тренажеры - кому они подходят?

Силовые тренажерыЗанятия на силовых тренажерах не теряют своей актуальности и популярности, благодаря тому, что они позволяют нарастить мышечную массу и поддерживать мышечный тонус в норме, сформировать желаемый рельеф тела и избавиться от лишних килограммов. Кроме того, силовые тренажеры влияют на укрепление осанки, улучшение циркуляции крови в человеческом организме, а также оказывают положительное влияние на работу дыхательной системы. Различают силовые тренажеры для домашнего пользования, профессиональные тренажеры и тренажеры фитнес-класса.

Выбор тренажера

В зависимости от той цели, которую человек преследует, занимаясь на силовых тренажерах, следует остановить свой выбор на том или ином их виде. Так тренажеры со встроенными весами подходят людям с различным уровнем физической подготовки, особенно хорошо начинать с занятий на таких тренажерах новичкам, поскольку они наиболее безопасны и просты в использовании. Кроме того, при наличии нескольких стеков, одновременные тренировки на таком тренажере могут проходить сразу несколько человек.

Еще один вид силовых тренажеров - тренажеры со свободными весами. Эти тренажеры могут быть в виде тренировочной скамьи для работы с такими свободными утяжелениями как гантели или штанги, а могут представлять собой агрегаты, которые нагружаются весовыми дисками. Считается, что занятия на силовых тренажерах со свободными весами улучшают координацию, поскольку заставляют следить за положением снаряда во время занятий. Такие тренажеры повышают физическую силу, а также позволяют гармонично развивать мускулатуру. При занятиях на силовых тренажерах со свободными весами можно добиться значительного улучшения фигуры, поскольку кроме выделенных мышц задействованы будут и окружающие их группы мышц.

Эффективность тренажеров

Силовые тренажеры под собственным весом могут использоваться для занятий людьми со средней физической подготовкой и выше, и показывают свою эффективность именно для тренировки тех или иных избранных групп мышц. Некоторые модели таких силовых тренажеров очень компактны и не занимают много места даже в квартире. Как правило, силовые тренажеры для домашнего пользования не только компактны, но и довольно просто устанавливаются. Отличаясь малыми габаритами и весом, силовые тренажеры для дома довольно часто бывают складными, что создает дополнительные плюсы при их хранении. При проектировании и производстве таких тренажеров предпочтение отдается многофункциональным и одновременно компактным моделям силовых тренажеров.

Силовые тренажеры, которые используются в фитнес-клубах, отличаются большими габаритами, они могут иметь несколько рабочих станций и позволяют прорабатывать все группы мышц. Максимальная нагрузка в таких силовых тренажерах увеличена, а используемые для отягощения грузовые плиты позволяют четко и равномерно дозировать нагрузку на мышцы. Силовые тренажеры фитнес-класса отличаются большей устойчивостью, по сравнению с домашними, амортизация и шумоподавление таких тренажеров также выше.

Профессиональные силовые тренажеры

Для улучшения спортивных результатов, а также профилактики спортивных травм или восстановления после них чаще всего используют профессиональные силовые тренажеры. Сама конструкция таких тренажеров отличается повышенным уровнем прочности, а их сверхустойчивость, плавность хода и отсутствие шума при занятиях, позволяют проводить длительные спортивные тренировки по специально разработанным специалистами программам. В профессиональных силовых тренажерах уровень нагрузки увеличен в несколько раз и идет такая нагрузка чаще всего на определенную группу мышц. Многофункциональность не присуща силовым тренажерам профессионального класса, в данном случае большее внимание уделяется не комбинированности, а максимальному удобству проработки изолированной группы мышц. Качество силовых тренажеров как раз и определяется плавностью и естественностью движений, при занятиях на них.

При приобретении домашних силовых тренажеров важно обращать внимание на качество используемых материалов, устойчивость спортивного оборудования, легкую смену груза, а также на удобство регулировки. Учитывая все эти требования, вы обретете в лице домашних силовых тренажеров эффективное средство для поддержания здоровья и красоты вашего тела.

Наталья Биатова