Силовой тренажер: конвейер для мускулатуры

силовой тренажерС тех пор, как в моду вошли бодибилдинг и фитнес, на рынке спортивных товаров и оборудования особым спросом стали пользоваться силовые тренажеры. Их приобретают не только крупные спортивные залы и реабилитационные центры, но и многие сторонники активного образа жизни, которым удобнее, если мини-комплекс для интенсивных тренировок всегда будет находиться у них под рукой. Силовые тренажеры помогают за короткий срок придать мышцам необходимый объем и рельеф, а эстетика накачанного тела в большой чести не только у мужчин, но и у женщин.

Существует множество вариантов силовых тренажеров. По сути, каждый из них – это спортивный тренажер, тренировки на котором основаны на силовой нагрузке определенной группы мышц. Такие устройства позволяют не только поддерживать мышечную массу в подтянутом состоянии, но и сбросить лишние килограммы. По большому счету. К разновидностям силовых тренажеров относятся даже всем знакомые с детства гантели, штанги, гири. Тренировки с ними не требуют специально оборудованного помещения. Но гораздо больший интерес современные потребители проявляют к комплексному оборудованию, позволяющему параллельно работать с разными группами мышц.

Виды силовых тренажеров

Специальные домашние силовые тренажеры можно устанавливать прямо в квартире. Для них характерен небольшой вес и малые размеры. Для удобства потребителей они часто выпускаются в складном виде. Общий вид грузовых плит или дисков, входящих в комплектацию домашних силовых тренажеров, обычно не превышает ста килограммов. При их создании конструкторы, прежде всего, учитывают то обстоятельство, что ими будут пользоваться непрофессионалы, поэтому главными критериями здесь выступают безопасность эксплуатации, компактность и многофункциональность. При занятиях на домашнем тренажере увеличивать нагрузку можно с помощью подвижных блоков или аналогичных приспособлений. Стоимость домашних тренажеров от таких ведущих производителей, как Matrix, Johnson и других в среднем составляет от десяти до пятнадцати тысяч долларов.

Силовые тренажеры фитнес-класса - это оборудование из более высокой ценовой категории. Расценки на них могут превышать и сто тысяч долларов. Часто их делают на заказ для комфортабельных гостиниц, саун, офисных центров. На силовом тренажере фитнес-класса в определенной последовательности или комплексно допускается тренировка почти всех мышц.

Профессиональные тренажеры отличаются внушительными габаритами, большим весом (свыше двухсот килограммов), повышенной устойчивостью, бесшумностью. Но многофункциональность – это не их показатель. Каждая из таких огромных махин дает возможность работать лишь с той или иной группой мышц. Производством силовых тренажеров для спортсменов-профессионалов, а также выпуском оборудования фитнес-класса занимаются компании Precor, Hoist, Vectra, Hang Ups, WaterRower, Foreman, Airex, Bosu, Hugger Mugger, Balanced Body, BodyBar, Polar и другие.

Не останавливаться на достигнутом

Залог успеха тренировок на силовых тренажерах напрямую связан с их регулярностью, а также с правильным выполнением упражнений и постепенным увеличением нагрузки. Однако не стоит впадать в крайности, поскольку перегрузки чреваты появлением болевых ощущений и серьезными травмами. В фитнес-центрах инструкторы помогают выбрать оптимальную нагрузку следующим образом: сначала человеку предлагают «взять» максимально возможный вес, а отягощения на тренажере выставляют в пределах, варьирующихся от 50 до 70% этого веса. Чем легче нагрузка, тем больше число подходов к выполнению упражнения, и наоборот.

Перед силовой тренировкой рекомендуется провести занятие на любом кардиотренажере или сделать традиционную разминку – так мышцы получат необходимую предварительную растяжку, да и сердечно-сосудистая система подготовится к приему более весомых нагрузок. При работе с силовым тренажером важно сохранять правильную осанку и выдерживать ритмичное дыхание, причем выдох делается на подъеме, а вдох – при опускании. Если следовать всем инструкциям, то откорректировать фигуру можно уже в течение одного-полутора месяцев.

Светлана Усанкова

Обсуждаемые