Бодибилдинг: в любви к своему телу признаюсь...

бодибилдингДля начала небольшой тест. Разденьтесь, подойдите к зеркалу. Не напрягайтесь, расслабьтесь, станьте именно такой, какой вы с утра до вечера бегаете на работе, носитесь по магазинам - немножко сутулой, с раздавшимися бедрами и излишне выпуклым животом, с вялыми руками и полными ногами. Правда, картина не лучшая из тех, которые вы видели? И что же, теперь объесться до смерти и умереть в позоре?

Лечит ли бодибилдинг?

Нет, не стоит. Лучше займитесь бодибилдингом (англ. body building - строительство тела), второе имя - культуризм (фр. culturisme, англ. physical culture - культура тела). Так называют процесс наращивания и развития мускулатуры путем занятия физическими упражнениями с отягощениями, высокоэнергетического питания с повышенным содержанием белков и достаточного для гипертрофии мышечных волокон. Человека, занимающегося поднятиями тяжестей с целью увеличения объема или качества мышц, называют бодибилдером (или культуристом). Бодибилдинг, безусловно, спорт - но спорт современный и эстетический. Медицинская наука доказала, что упражнения с тяжестями - это волшебная панацея от бед, которые приходят с годами, от разрушительного образа жизни, который мы ведем.

Старинные рисунки, мозаики, барельефы, и даже письменные источники свидетельствуют, что уже в древние времена в Египте, Ираке, Китае и Греции мужчины демонстрировали свою силу. В последние годы китайской династии Чу (1122 - 249 г. г до нашей эры) призываемые в армию проходили испытания, на которых нужно было продемонстрировать способность поднимать большие тяжести. Греки ценили физическую силу и обожествляли красивое тело: великий греческий атлет Теаган (3 столетие до нашей эры) в возрасте 9 лет перенес на значительное расстояние бронзовую статую. Большими физическими способностями отличался народ провинции Кротон, где появился самый известный в Греции силач Милон. Милон поднимал на плечи четырехгодовалого быка и проходил с ним по всей окружности стадиона в Олимпии. В молодости Милон тренировался таким образом: ежедневно поднимал теленка на плечи и проделывал с ним весь этот путь. В древнем Риме, где влияние греческой культуры было очень велико, найдены интересные свидетельства, уже письменные. Синека в начале нашего летосчисления в своем повествовании «Ад Луилиум Эпистулае Моралес» рекомендует тренироваться с отягощениями. В книге англичанина Томаса Элиота (1531 г.) имеются рекомендации молодежи «работать с отягощениями из олова, а также метать тяжелые камни или жерди».

Первым силовым достижением в Англии был результат Томаса Топхэна (1741 г.), который приподнял три больших бочки с водой весом 816 кг с помощью ремней, переброшенных через плечи. Самым знаменитым силачом XIX века был канадец Луис Сир (вес 136 кг), который в 23 года - в 1886 году одержал победу над американцем Ричардом Пеннелом (40 лет, 81 кг). Луиса Сира считают первым атлетом, который стал выполнять жим лежа на скамье. Лучшие его результаты: жим одной рукой - 124 кг; двумя руками - 150 кг; становая тяга - 860 кг; становая тяга одной рукой - 447 кг; становая тяга одним пальцем - 247 кг; приподнимание веса - 1950 кг (считается самым высоким результатом в современной истории силовых упражнений).

Как заниматься правильно?

Если же вы думаете, что бодибилдеры - это безголовые качки, вы очень отстали от жизни. Во-первых, бодибилдеры знают одну очень важную тайну природы: количество клеток, образующих мышцы, остается относительно постоянным на протяжении всей жизни. Мышечные клетки не размножаются, они могут только увеличиваться в размерах. От того, каким количеством мышечных клеток наделен человек при рождении, будет зависеть, как скоро он сможет превратить мягкий, рыхлый животик в кубикообразный пресс. Рост мышечной массы (этих самых клеточек) невозможен без поступления в организм главного строительного материала для формирования сократительных волокон - белков. Во-вторых, бодибилдеры умеют сдерживаться и отказывать себе в различных вкусностях. Жировая прослойка между мышцами и кожей не придает мускулам красоты, поэтому большое количество животных и растительных жиров, а также углеводов, содержащихся в пище, настоящим бодибилдером не употребляется.

В-третьих, бодибилдеры - большие труженики, ибо просто так красивое тело еще никому дано не было. Ну, разве что олимпийскому божеству Аполлону, но вряд ли вам повезет также...

В-четвертых, бодибилдинг развивает и воспитывает - как каждый тяжелый труд. Ярким примером таких «воспитанников» являются профессиональные спортсмены, достигшие высшей ступени бодибилдинга - титула мистер Олимпия: Арнольд Шварцнегер (мистер Олимпия × 7), Франко Коломбо (мистер Олимпия × 2), Френк Зейн (мистер Олимпия × 3), Лари Скот (самый первый мистер Олимпия, 1965 г.), Ли Хейни (мистер Олимпия × 8), Рони Коулмен (ныне действующей семикратный мистер Олимпия) и т.д. Имен много и перечислять их можно очень долго. Большинство этих людей не только известные спортсмены, но и актеры, политики, писатели, философы, бизнесмены, певцы и даже поэты. Бодибилдинг делает из обычного человека не только красивого, но и, что немаловажно, дисциплинированного и ответственного.

Обсуждаемые