Дисциплины атлетизма: красота мышц

дисциплины атлетизма Тем, кто впервые приходит в тренажерный зал и начинает первые шаги в силовые тренировках, бывает трудно разобраться в дисциплинах атлетизма, понять, чем бодибилдеры отличаются от тех, кто занимается пауэрлифтингом, и подходит ли одна программа тренировок для всех дисциплин. На последний вопрос можем ответить сразу: нет, не подходит. У тяжелоатлетов-олимпийцев и бодибилдеров примерно столько же общего, что у хоккея на льду и хоккея на траве - практически ничего, за исключением отдаленно похожей экипировки и движений.

Культуризм, пауэрлифтинг и олимпийская тяжелая атлетика

За последние 20 лет традиционные понятия тренировки с отягощениями и силовой тренировки – терминов, имеющих практически одинаковое значение, - претерпели значительные изменения. Сегодня тренировки с отягощениями все чаще рассматриваются как фитнес-тренировки, способствующие улучшению состояния здоровья: сжиганию жировых отложений, профилактике остеопороза, развитию силы и выносливости, подвижности в зрелом возрасте и поддержания нормального уровня жизнедеятельности. Более того, специалисты все чаще рекомендуют тренировки с отягощениями людям с такими серьезными заболеваниями, как диабет, артрит и болезнь Паркинсона.

Но традиционные виды атлетизма, по которым проводятся соревнования, все еще популярны. К ним относятся:

  • культуризм
  • пауэрлифтинг
  • олимпийская тяжелая атлетика

В узких кругах также пользуются популярностью конкурсы культуризма.

Бодибилдинг для здоровья и красоты

Большинство людей занимаются бодибилдингом для того, чтобы поправить здоровье, подтянуть мышцы, похудеть или подготовиться к спортивному соревнованию. Вот еще несколько примеров:

  • Сжигание жира, контроль веса и физической формы из эстетических и медицинских соображений
  • Поддержание хорошей физической формы, развитие силы, выносливости, аэробный фитнес, нормализация уровня сахара и холестерин в крови, кровяного давления, укрепление плотности костной ткани, улучшение психологического самочувствия.
  • Подготовка к другим занятиям, требующим хорошей физической формы, например, спортивным соревнованиям или военной службе.
  • Контроль тела при серьезных заболеваниях: сахарном диабете, остеопорозе, артрите и болезнях легких.

Бодибилдинг и спорт

Улучшить спортивные показатели, развивая силу, выносливость и подвижность, - цель тех, кто занимается бодибилдингом наравне с другими видами спорта. Эксперты до сих пор не пришли к единому решению, какие именно программы тренировок с отягощениями позволяют достичь оптимальных с этой точки зрения результатов, какие методики лучше всего использовать. Одни профессиональные бодибилдеры и тренеры рекомендуют упражнения, похожие на основные упражнения того вида спорта, которым занимается атлет, другие делают упор на развитии силы и выносливости всех групп мышц, считая это основой для успеха в любом виде спорта. Например, приседания на одной ноге при подготовке к велогонке напоминает нам, что в велосипедном спорте основная нагрузка приходится на одну ногу. Но тренер, предпочитающий второй метод тренировки (общую подготовку и развитие выносливости), может посчитать, что в таком упражнении нет необходимости.

Обсуждаемые