Польза бега. Как убежать от проблем?

польза бегаУтренние пробежки не просто будят сонный организм, они снимают стресс и омолаживают все внутренние системы. При пробежке происходит большой выброс шлаков, организм обновляется и очищается, потому и омолаживается. Однако, начав сразу с места в карьер, можно нанести неподготовленному организму больший вред, чем пользу. Обычно люди бегают по нескольким причинам: сбросить вес, провести разминку, по привычке, с целью найти единомышленников, кто-то даже убегает от собственных проблем.

С чего начать и чем закончить?

Каждую пробежку важно начинать с разминки, чтобы разогреть мышцы, подготовить их к нагрузке и избежать серьезных травм. Начинать бег нужно с быстрой ходьбы или бегом в легком темпе, постепенно увеличивая нагрузку, ускоряя темп. Организм мудр и сам просигналит об опасности – могут возникнуть болевые ощущения, может не хватать дыхания. В этом случае нужно прекратить бег, перейти на быструю ходьбу и начать проводить дыхательные упражнения, глубоко дыша через рот. Если внутренние органы недостаточно снабжены кислородом, может появиться боль в боку.

Завершать бег тоже нужно постепенно, нельзя сразу и быстро остановиться – для организма это еще больший стресс, огромная нагрузка на сердце. На последней дистанции нужно постепенно снижать темп, добиваясь восстановления пульса, дышать через нос.

Пробежка отлично разогревает мышцы, именно поэтому после завершения бега нужно сделать несколько упражнений на растяжку мышц и, лишь, затем принять контрастный душ, растереться жестким полотенцем. Спортивные врачи не рекомендуют бегать ежедневно, поскольку опорнодвигательный аппарат подвергается серьезной нагрузке и нуждается в восстановительном периоде. Бег через день – оптимальный вариант.

Как бегать?

Бегать по песку и асфальту, а так же в гору и с горы также не рекомендуется – слишком большая нагрузка на коленные суставы. При любых болевых ощущениях бег следует немедленно прекратить. Растяжение связок или ощущение дискомфорта в какой-то части тела – сигнал к прекращению занятий. На время восстановления бег можно заменить ездой на велосипеде или плаванием.

Главный индикатор пользы бега – полученное удовольствие. Ничего нельзя делать по принуждению или через силу – организм тут же отзовется новым стрессом. Бег лишь тогда принесет ощутимую пользу, когда войдет в привычку, такую же как чистка зубов по утрам или принятие душа. Отменять бег из-за погоды – расслабляющая отговорка. Дождь поможет внести изюминку в приятные занятия и маленькую победу над собой.

Обычно первый положительный результат бегуны получают через две недели регулярных занятий, а через месяц бег входит в привычку. Первые дни больше 10-15 минут бегать не стоит, в среднем для тренированного человека общее занятие бегом может занимать не более 30-40 минут при условии регулярности и подготовке сердечной мышцы.

Польза бега неоспорима – ни один вид спорта так быстро не развивает выносливость, а сжигание калорий происходит еще быстрее: пробегая каждые 2 км, человек в среднем теряет 100 ккал. Бегуны более бодры и жизнерадостны, поскольку у них накопление шлаков не происходит, ускоряются все обменные процессы в организме.

Бег сегодня является одной из самых эффективных процедур тренировки сердца, предупреждая склеротическую закупорку сосудов и активизируя метаболизм сердечной мышцы. Бег не предъявляет каких-то особых требований ни по экипировке, ни по погодным условиям, ни по привязанности к спортивным площадкам и сооружениям. Бегать можно везде, в любую погоду.

Противопоказания

Бег противопоказан людям, страдающих сердечными заболеваниями, врожденными пороками сердца, диабетом, гипертонией, заболеваниями почек и печени, некоторыми глазными болезнями, нельзя бегать в периоды обострения любых болезней. Прежде чем заняться бегом, непременно нужно посоветоваться с лечащим врачом. Дозировку бега определяет врач. Самое главное условие – человеку бег должен приносить удовольствие и наслаждение, возвращать позитив и спокойствие, мудрость. Никакие житейские невзгоды не страшны тому, кто умело тренирует свое тело и закаляет свой дух. Любую проблему такой человек переведет в задачу и найдет ее решение.

Быть здоровым может каждый, это вовсе не привилегия богатых людей. Оздоровительные процедуры доступны и бесплатны, главное – сделать усилие над собой и однажды и навсегда выбрать здоровый образ жизни. Бегайте легко, находите своих единомышленников и будьте всегда красивы, здоровы и счастливы!

Жанна Пятирикова