Занятия йогой - полезны ли они для здоровья?

занятия йогойВряд ли мы сможем в своём ближайшем окружении найти человека, который бы не знал, что такое йога. Про йогу много пишут и много рассказывают. Про нее все и всё знают. Статические позы, дыхательные упражнения и внутренняя медитация – вот три кита, на которых держится йога. Это если говорить в общем смысле и совсем кратко.

Йога произошла из Индии и к настоящему времени очень широко распространилась во всем мире. Что же такое йога? Это – религия, главная составляющая часть индуизма. И, как любая религия, она постоянно ищет для себя всё новых и новых адептов. Для коренных индусов йога остается частью их мировоззрения, естественной и неотъемлемой частью. Для людей западного мира занятие йогой уже требует мотивации. Наиболее часто таким мотивом становится улучшение собственного здоровья. Недаром в статьях про йогу огромное место отводится таким подразделам, как йога при заболеваниях органов дыхания, йога при заболеваниях сердца, кишечника и так далее. Цель таких статей вполне ясна и понятна – стимуляция мотива для погружения в комплекс. Здоровье – самое близкое для человека. Больной человек – это слабый индивидуум, который является главным кандидатом в будущие адепты.

Йога для начинающих

Как приступить к упражнениям новичку? Оказывается, никак. Ведь одного желания поправить свое здоровье далеко не достаточно. Как свидетельствуют последователи йоги, вам обязательно понадобится специализированный центр и сопровождение опытного гуру.

В настоящее время эффективность упражнений по системе йогов имеет огромное количество сторонников и противников. Так, негативно относящаяся часть населения уверенна, что йога – не больше, чем выколачивание денег. Действительно, многие центры оздоровления по системе йогов имеют совсем немаленькие расценки для нашего соотечественника со средним достатком. Один только утренний или вечерний сеанс может составлять до полутора тысяч рублей. Соответственно, недельный курс оздоровления никогда не будет дешевле шести – семи тысяч. Если же у человека имеет место более серьёзная патология: хронический бронхит, трудноизлечимая форма бронхиальной астмы, застарелый артроз суставов и прочее, то времени, а соответственно, и денег может уйти огромное количество. Разумеется, здоровье гораздо важнее, и оно не поддаётся никакому денежному эквиваленту, когда страдаете вы сами или близкие вам люди. А то, что йога нередко даёт результаты, согласны даже оппоненты этой системы. Однако противники теории йогов склонны считать подобные случаи исцеления лишь результатами самовнушения. Каждый может с этим согласиться или нет. Ведь, по сути, владение собой, своим сознанием, а через него и своим телом – это одно из направлений учения йоги. Если благодаря йоге человек достигает такой силы самовнушения, которая способна управлять его физиологическими процессами на клеточном уровне, нормализовывать биохимические реакции в клетках и, тем самым, восстанавливать здоровье, то можно ли сказать, что йога здесь не причём? Вопрос непростой.

Йога не лечит?

Как бы то ни было, но даже всемогущие гуру во многих случаях не способны оказать действенную помощь больному человеку, объясняя это не недостатком системы, а низкой работоспособностью пациента или неправильным выполнением упражнений. Что ж, на фоне общей дороговизны подобных курсов отсутствие гарантии результатов зачастую воспринимается как-то не очень оптимистично. Так не лучше ли воспользоваться более традиционными для нас методами лечения. Тем более, как утверждают сами последователи гуру, все «асаны» и «праны» следует выполнять только в присутствии опытных наставников. Но ведь не будешь же при каждом насморке бежать к наставнику за консультацией? Кроме того, всё пришедшее с Востока как-то не очень хорошо у нас приживается. Пользуется популярностью – возможно, но оказывает эффект – вряд ли. Уж слишком разное у «западного» и «восточного» народов отношение к здоровью. На востоке культивируется развитие духа, на западе делают упор на развитии тела. И этот факт признаётся всеми прогрессивными умами человечества. Так может, для нас лучше пользоваться тем, что «ближе к телу»? Многие так и поступают: закаляются холодной водой, бегают по стадионам, катаются на лыжах, принимают банные процедуры. И никогда не болеют!

Жигула Андрей