Иглорефлексотерапия: поможет успокоиться

иглорефлексотерапияИглорефлексотерапия, больше известная как акупунктура - один из древнейших видов альтернативной медицины, в основе которого лежит концепция биологически активных точек на теле. Акупунктура предполагает воздействие на такие точки специальными иглами, которые вводятся в тело - считается, что такое воздействие на активные точки помогает при лечении некоторых болезней, подавлении болей.

Лечебная практика с богатой историей

История практики акупунктуры уходит корнями в глубокое прошлое - «изобретателями» этого вида нетрадиционной медицины стали древние китайцы еще за несколько сотен лет до наступления нашей эры. В основу китайской акупунктуры легла теория ци - китайские врачеватели верили в то, что все функции организма регулирует поток энергии ци, нарушения циркуляции которой в теле человека и были призваны исправить акупунктурные методики. Разумеется, научные исследования существование такой энергии не подтвердили, однако, несмотря на это, иглорефлексотерапия и по сей день остается одним из самых популярных видов нетрадиционной медицины - правда, специалисты по акупунктуре занимаются иглоукалыванием уже безо всяких теоретических обоснований.

Иглорефлексотерапия для снятия болей

Считается, что основные техники иглорефлексотерапии помогают в лечении самых разных заболеваний, но в первую очередь иглоукалывание, или акупунктура, применяется для подавления болевых ощущений, вызванных различными нарушениями. Такое свойство иглорефлексотерапии, как способность подавлять боль, было известно еще до нашей эры - в конце концов, даже согласно легенде, повествующей о зарождении этого вида нетрадиционной медицины, изначально иглорефлексотерапия применялась именно для избавления от болевых ощущений. По легенде, некий китайский военачальник, страдавший от болей в спине, во время битвы был ранен стрелой - стрела попала в ахиллесово сухожилие и моментально избавила военачальника от острой боли в пояснице. Именно тогда и появилось первое представление о том, что укол острой иглой в определенную точку способен снять боль - а связи акупунктуры как воздействия на активные точки с потоком жизненной энергии ци были придуманы теми же китайцами намного позднее.

Насколько бы скептически не относились к иглорефлексотерапии современные ученые, давно доказано, что воздействие иглы на некоторые точки действительно помогает избавиться от болевых ощущений. Медицинские исследования связывают такое действие иглорефлексотерапии с естественным механизмом действия эндорфина - гормона, высвобождение которого в головном мозге приводит к быстрому подавлению боли. Укол иглой стимулирует высвобождение эндорфина, в результате действия которого болевые ощущения исчезают быстрее. Способность иглорефлексотерапии снимать болевые ощущения сделала этот вид нетрадиционной медицины популярным способом лечения различных нарушений, вызывающих острую боль - это и хронические головные боли, и радикулит, вызывающий боли в поясничном отделе спины, и различные виды артрита, сопровождающегося болью в суставах.

Процедура

Сама по себе процедура иглоукалывания очень проста и всегда начинается, как и во время посещения любого врачебного кабинета, с анализа общего состояния здоровья пациента. Когда же проблемы со здоровьем и нарушения работы некоторых внутренних органов определены, рефлексотерапевт приступает к определению активных точек, в место расположения которых вводятся иглы. Как правило, общее количество игл, используемых при акупунктуре, не превышает десяти. Для иглорефлексотерапии используются либо одноразовые иглы, либо иглы тщательно стерилизованные. Сама процедура не сопровождается боелвыми ощущениями - во время введения игл под кожу может наблюдаться лишь незначительный дискомфорт.

Продолжительность одного сеанса иглорефлексотерапии обычно составляет от десяти до тридцати минут, а для достижения оптимальных результатов зачастую требуется проведение нескольких сеансов акупунктуры. Разумеется, проводит их только квалифицированный врач-рефлексотерапевт.

Татьяна Смирнова

 
 
Обсуждаемые