Акупунктура против приливов: эффективная альтернатива традиционной медицине

акупунктура против приливовЛечение онкологических заболеваний часто дает приливы в качестве побочного действия. Это неизбежно, но с этим можно попробовать справиться с помощью акупунктуры.

Результаты клинических исследований американских специалистов показали, что акупунктура является хорошим способом избежать или снизить интенсивность таких проявлений как приливы и повышенная потливость, которая свойственна лечению от рака путем гормональной терапии. Можно утверждать, что этот способ показал себя даже более эффективным, чем стандартное лечение медицинскими препаратами.

Считается, что частоту и интенсивность приливов можно контролировать при помощи венлафаксина. Но, к сожалению, этот препарат также не обходится без побочных явлений, таких как сухость во рту, потеря аппетита, тошнота, рвота и запоры.

Акупунктура также способна регулировать приливы во время менопаузы, когда ведется прием гормональных препаратов, о чем сообщают американские медики. Это была лишь гипотеза, которая затем подтвердилась в результате небольшого клинического испытания.

Пятьдесят пациентов были поделены на две группы. В одной группе женщины принимали классические лекарства против приливов и жара на протяжении двенадцати недель. В другой группе они посещали сеансы акупунктуры: сначала дважды в неделю в течение четырех недель, а затем ежедневно оставшиеся восемь недель.

По истечении срока исследования оба метода показали себя одинаково эффективными – частота приливов сократилась ровно в два раза, настроение и самочувствие испытуемых значительно улучшилось. Однако после окончания лечения женщины, которые принимали лекарства, уже через две недели отметили возвращение проблемы, тогда как те, кто испытывал на себе действие акупунктуры, продолжали жить в более комфортном режиме еще три месяца после опыта. К тому же, нельзя отрицать, что по сравнению с лекарственным способом лечения, акупунктура не сопровождается побочными эффектами.

На сегодняшний день, для того чтобы акупунктура была признана более мощной против приливов и жара, нежели широко используемый венлафаксин, нужны другие исследования, которые будут проводиться на более многочисленных группах. Тогда у женщин в период менопаузы или тех, кто лечится от онкологических заболеваний, появится шанс сделать свою жизнь более комфортной.

 
 
Обсуждаемые