Песочная терапия: лечим нервы

песочная терапияБывают ситуации, когда человеку просто необходима психологическая помощь. Стрессы и личные неурядицы способны, порой, загнать в угол любого, но не стоит отчаиваться, даже из самой тяжелой депрессии есть выход, а психологические травмы имеют тенденцию «заживать» при правильном лечении. Одним из эффективных способов восстановления психического равновесия и реабилитации при посттравматическом синдроме является песочная терапия. Давно известно, что «работа» с песком успокаивает, помогает расставить мысли по местам и принять в душе сложную ситуацию. Как это происходит?

Игры с песком и песочное творчество задействуют зоны мозга ответственные за воображение, интеллектуальное развитие, то есть помогают соединить внешний и внутренний мир человека. Действительно, соединяя мелкие моторные движения с игровыми задачами, человек достигает эмоционального равновесия и гармонии с окружающим миром.

Для проведения сеансов песочной терапии традиционно используют песочницу стандартного размера голубого цвета, собственно, песок и мелкие фигурки или камушки. Почему песочница должна быть именно голубого цвета, а не красного или, например, оранжевого? Причина в том, что голубой цвет - это цвет психического равновесия, связи с космосом и цвет исцеления. Его созерцание рекомендовано людям эмоционально неуравновешенным и страдающим хроническими заболеваниями.

В чем же особенность исцеления психики при помощи песочной терапии? Песок очень пластичный материал, и само прикосновение к нему рождает в душе  желание творить и создавать некие формы и образы. В процессе «общения» с песком бессознательный процесс вывода напряжений и страхов в реальный мир постепенно становится сознательным. Чаще всего человек осознает, что скрытые тревоги гораздо хуже осознанных проблем и страхов: как при ярком свете мало теней, так и все трудности в свете осознания кажутся меньше и проще.

Самые сложные случаи - это работа с последствиями психических травм. Потому как эго, в основном, стремится бойкотировать конфликтные ситуации, разрешить которые оно не в силах. В этих случаях для наилучшего эффекта песочную терапию рекомендуется совмещать с психоанализом, с гипнозом или с техникой десенсибилизации (техника имитации движений глаз спящего человека).

Иногда человек, практикующий песочную терапию, лепит абстрактные скульптуры и отыскивает таким образом свою индивидуальную точку равновесия в мире. Другие могут разыгрывать целые «спектакли» представляя себя в роли создателя. Это важный момент: некоторым людям просто необходимо для обретения уверенности в себе почувствовать, что от них в жизни многое зависит, что они творцы своей собственной вселенной. И пусть она находится на стыке их фантазий и деревянной коробки с песком, магические последствия осознания себя творцом распространяются на все остальное поле жизнедеятельности человека.

Практиковать песочную терапию лучше со специально подготовленным психологом, который способен в нужный момент акцентировать внимание на упущенных мелочах или подсказать направление деятельности.

Также очень приятно перебирать шелковистый песок руками, отстраненно размышляя о чем-нибудь, или устроить сложную игру с множеством персонажей, которых можно наделить самыми разнообразными качествами. А после ... все сломать и побыть немного богом разрушения. Почувствовать, как ощущает себя океанская волна, смывая песочные замки. Ведь это только игра, как и многое в жизни людей.

Разрушая все свои постройки, человек освобождает место не только в песочнице, он расчищает площадку в своем внутреннем мире и подготавливает себя к грядущим переменам. Он учится видеть гармонию и красоту во всех явлениях жизни, включая и  такие сложные как болезнь, смерть, утрата.

Истинная гармония и умиротворение, приятие себя и уверенность в себе - все это способна дать личности песочная терапия.

Елена Сибилева